Как открыть бар
Расскажем, как открыть собственный бар с нуля, на что обратить внимание и что обязательно учесть. Узнаете от экспертов Контур.Маркета о перечне необходимых документов, техники и учетных программ. А еще получите советы от основателя школы барменов с опытом работы на этом рынке более 20 лет.
В этой статье:
- Особенности барного бизнеса
- Шаг 1. Изучить конкурентов и выбрать концепцию
- Шаг 2. Выбрать место под свою концепцию
- Шаг 3. Оформить документы
- Шаг 4. Приобрести кассу и программу для работы с системами госконтроля
- Шаг 5. Купить мебель, посуду, оборудование
- Шаг 6. Подобрать поставщиков
- Шаг 7. Подобрать персонал
Особенности барного бизнеса
По данным Контур.Фокуса, в сентябре 2022 года количество заведений общественного питания впервые вышло на доковидный уровень — 176 тыс. компаний. Из них бары составили 9 тыс., то есть 5,11 %, это говорит о том, что бар — особенный жанр общепита.
В баре атмосфера важнее кухни, а главные роли играют не шеф-повар и его произведения, а бармен и набор напитков, которые он предлагает гостям вместе с душевным разговором, иногда похожим на сеанс психотерапии. На профессиональном сленге барную стойку называют «божьей ладонью», это центр притяжения гостей, где разыгрываются здешние драмы и комедии.
Вячеслав Зацепилов в барменском деле более 20 лет. Он сам стоял и стоит за стойкой, а еще преподает в собственной школе барменов «Академия напитков BPro». Вячеслав считает, что бар в качестве бизнеса хорошо подойдет уже состоявшимся в жизни молодым современным людям от 30 до 40 лет, которые обладают навыками управленческой работы, понимают в сервисе и индустрии гостеприимства. Людям, у которых есть свободные деньги и которые готовы вложить их в собственное заведение. Оптимальный вариант — бар как дополнительный, побочный бизнес.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»В чем плюсы этой сферы бизнеса? Здесь два момента: экономический и эмоциональный. С экономической точки зрения всё должно быть правильно и грамотно организовано, тогда владелец бара сможет заработать и преуспеть. С эмоциональной стороны бар — это способ невероятного расширения круга общения, а значит, и возможностей. Сегодня множество крупных сделок по всему миру заключаются именно в барах. Люди знакомятся, организуют совместный бизнес. Ни для кого не секрет, что Сильвестр Сталлоне работал барменом и именно в баре познакомился с продюсером и благодаря этому попал в Голливуд и стал мировой кинозвездой.
Шаг 1. Изучить конкурентов и выбрать концепцию
Общепринятые подходы, как при открытии ресторана или кафе, здесь не работают. В том числе и привычная для других форматов схема взаимодействия с конкурентами. Да, здесь тоже важно знать, кто, где, что, как и за сколько продает. Но очень часто небольшие бары открываются по соседству с крупными площадками. И это нормально. Собираясь отдохнуть, компания выбирает такой бар как место сбора. Начав в нем с аперитива, затем отправляется отдыхать в большое заведение. Или наоборот: большое закрылось, хочется продолжить, компания перемещается в маленький бар. Получается выгодный для всех симбиоз.
И всё же изучать конкурентов надо. Это можно сделать, например, с помощью SWOT-анализа. Он позволяет оценить, какие факторы влияют на успешность бизнеса:
- сильные стороны (strengths);
- слабые стороны (weaknesses);
- возможности (opportunities);
- угрозы (threats).
Факторы распределяют в виде таблицы и анализируют соотношение положительных и отрицательных предпосылок:
Сильные стороны (strengths)
По каким причинам чаще всего клиенты выбирают именно это заведение
Что чаще всего упоминается в отзывах о компании среди ее достоинств
Какие есть преимущества в технологиях
Удобно ли заведение расположено для гостей
Слабые стороны (weaknesses)
По каким причинам клиенты отказываются от посещения заведения
Какие недостатки чаще всего упоминаются в отзывах
Есть ли недостатки в технологиях
Насколько удобно для гостей расположено заведение
Возможности (opportunities)
Что может дать толчок к достижению бизнес-цели, какие новые возможности могут появиться
О каких положительных трендах в отрасли говорят исследования
Может ли уход сильных конкурентов освободить нишу
Угрозы (threats)
Как общая экономическая обстановка (кризисы, санкции, курсы валют) может помешать существованию и развитию бизнеса
Какие могут появиться правила и ограничения, как они повлияют на достижение цели
С какой частотой открываются новые бары и насколько сильны эти конкуренты
Чтобы субъективный взгляд не влиял на результаты, SWOT-анализ можно заказать эксперту или консультанту со стороны. Помимо анализа, данные о сильных и слабых сторонах конкурентов можно выделить из опроса клиентов и подробных интервью.
Шаг 2. Выбрать место под свою концепцию
Выбор места зависит от концепции, которую вы наметили на первом шаге. Бары условно можно разделить на две категории: общедоступные и «секретные».
Винный или коктейльный бар — это чаще тусовки, концерты и танцы.
Любите шумные тусовки и танцы? Готовы организовывать тематические вечеринки и концерты? Привозить знаменитых диджеев? Оплачивать гастроли звезд? Это общедоступный бар для всех с яркими витринами, сверкающими вывесками, масштабными рекламными кампаниями, концертным залом и танцполом. А значит, чем ближе к центру города, тем лучше — будет больше посетителей и выше прибыль.
Пивной или виски-бар — это про задушевные разговоры под негромкую музыку. История для своих.
Вы интроверт, но не прочь перекинуться парой слов с такими же нелюдимыми, выслушать или рассказать историю из жизни? Тогда вам ближе формат speakeasy (от англ. speak easy — «говорить негромко») — это термин времен сухого закона 1920–30 годов, когда в США было официально запрещено спиртное, и алкоголь продавали нелегально в секретных местах. Сегодня это тип заведения, акцент в котором, как правило, сделан на уникальных коктейлях и атмосфере. Бар, куда просто так не попадешь, а для нашедших вас счастливчиков можно придумать систему паролей или тайных знаков. А значит, можно открываться почти в любом месте, лишь бы завсегдатаи знали, где находится заветная дверь.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»Всё зависит от концепции. Если это классический коктейльный или винный бар, то важны три момента: локация, локация и локация. Во-первых, бар нужно открывать в центре. Его должно быть видно. Нужно всё визуализировать, написать на витринах, иначе в него никто не придет. Во-вторых, он должен быть там, где серьезный трафик. В-третьих, рядом обязательна парковка. Даже если люди приезжают в бар выпить, они, как правило, добираются на такси, которым нужно где-то парковаться. Другое дело, когда у вас концепция «секретного» бара. В этом случае он может быть в любой подворотне, потому что попасть в него сможет только тот, кто в состоянии его разыскать.
Вячеслав приводит в пример свой бар Old Fashioned. Галерея современного искусства, где он тогда квартировал, находилась на третьей линии домов от главной улицы. Желающим в него попасть приходилось спрашивать у прохожих, как до него добраться.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»Войдя в галерею, человек оказывался в здоровенном холле. В нем — гардероб, картины и большой книжный шкаф. В шкафу — потайная ручка. Охранникам мы дали установку, чтобы на вопрос: «Где бар?» — они просто показывали на шкаф. Гости на всё это смотрели недоуменно. Зато, попав наконец внутрь, испытывали бурю эмоций. Этот шкаф был границей между повседневностью и отдыхом. Очень быстро тогда за баром закрепилось второе, народное название «Шкаф»: «Ты где?» — «Я в «Шкафу»».
Когда поймете, какой район вам подходит, подыскиваем помещение под параметры, которые соответствуют требованиям законодательства.
Основные требования к барам изложены в таких документах:
- Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
- ГОСТ 30389-2013 для предприятий общественного питания;
- Санитарные правила 2.3.2.1078-01.
При выборе помещения нужно учитывать так называемый «радиус трезвости» и площадь будущего заведения.
«Радиус трезвости» определяют законы, принятые органами местного самоуправления и действующие в пределах конкретного региона. Федеральное законодательство установило для всей России расстояние от бара до ближайших школ, поликлиник и больниц не менее 100 метров. Например, в Свердловской области придерживаются федеральной нормы, а в Якутске разрешено открывать бары в 300 метрах от школ.
Отдельные правила для детских садов и других дошкольных учреждений. Например, в Саратовской, Оренбургской и Владимирской областях можно разливать и продавать алкоголь в 50 метрах от детсада.
Площадь питейного заведения должна быть не менее 50 квадратных метров.
Всё кажется запутанным, но отчаиваться и отказываться от идеи открыть бар не стоит. Просто нужно уточнить необходимую информацию в местном отделении Роспотребнадзора. Тем более что там же необходимо и зарегистрироваться.
Шаг 3. Оформить документы
Индивидуальный предприниматель может открыть любое заведение общепита, если не собирается реализовывать крепкий алкоголь. ИП может продавать только слабоалкогольную продукцию: пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. То есть пивной бар без «крепышей» запустить проще всего.
Для продаж крепких спиртных напитков надо зарегистрировать юридическое лицо. Вместе с заявлением о регистрации в Роспотребнадзор нужно подать учредительные документы — устав и решение о создании юрлица. А еще нужно оформить лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования. Без лицензии крепким алкоголем запрещено торговать даже в составе коктейлей.
Чтобы получить такую лицензию, нужно соответствовать трем условиям:
- Размер уставного капитала должен быть не менее определенной суммы. Для каждого региона она своя, например, для Москвы должна быть не менее 500 000 ₽.
- Площадь бара в городе должна быть не менее 50 квадратных метров.
- Удаленность от школ, больниц, стадионов и других образовательных или спортивных объектов должна быть не менее той, что определили власти вашего региона.
Рекомендуем связаться с местным отделением Роспотребнадзора, чтобы уточнить, какой пакет документов необходимо собрать и как подготовиться к проверкам. А чтобы сэкономить драгоценное время, можно обратиться в аутсорсинговую компанию, которая поможет в сборе нужных бумаг.
Вот какие документы понадобятся для открытия бара:
- договор аренды помещения;
- разрешение от Роспотребнадзора и СЭС;
- лицензия на продажу алкоголя;
- разрешение от пожарной службы;
- план помещения и план эвакуации;
- договоры о дезинфекции, вывозе мусора и очистке вентиляционных систем;
- санитарные книжки для сотрудников;
- договор с охранной фирмой;
- «уголок потребителя» — стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8–10 Закона о защите прав потребителей.
Шаг 4. Приобрести кассу и программу для работы с системами госконтроля
Бар может продавать только тот алкоголь, который он принял через ЕГАИС, с помощью этой системы Росалкогольрегулирование контролирует оборот спиртных напитков. В ЕГАИС необходимо ежедневно отражать операции с алкоголем — от поставки до продажи или списания. Еще есть обязанность декларировать оборот алкоголя, отправляя ежеквартальную отчетность в ФСРАР.
Если в баре организована полноценная кухня и планируется подавать еду, то заведению придется иметь дело и с другой подконтрольной продукцией — товарами животного происхождения. Это мясо, рыба, молоко, сыр и другие ингредиенты. Чтобы соблюдать требования к их обороту, заведению нужно зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» и гасить электронные ветеринарные документы во время приемки.
В 2023 и 2024 годах общепит поэтапно будет переходить на работу с маркированной молочной продукцией и упакованной водой. Для контроля за этими товарами существует система мониторинга Честный ЗНАК.
Таким образом, будущему владельцу бара нужно заранее озаботиться тем, в какой программе он будет работать с системами госконтроля. Удобно, когда для этого есть единое решение, это помогает не запутаться в требованиях и программах — приемку и другую отчетность проще вести в одном окне.
Еще для работы с ЕГАИС нужен сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП) на ключевом носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 SE. С помощью КЭП бизнесмен подписывает документы, которыми обменивается с ЕГАИС. Для подписания документов для Честного ЗНАКа также нужна КЭП. Получить электронную подпись можно в Контуре.
Скидка на КЭП. Сэкономьте при подключении алкогольного тарифа или модификатора Контур.Маркета
При продаже сотрудник бара должен выдавать гостю фискальный чек в бумажном или электронном виде. Для этого понадобится онлайн-касса с кассовой программой, подходящей для продаж алкоголя и маркированной продукции (если такая есть в меню).
Шаг 5. Купить мебель, посуду, оборудование
Подбирая оборудование и мебель для бара, стоит обратить внимание на вторичный рынок. Многие бизнесмены, столкнувшись со сложностями при открытии заведения, меняют планы и распродают уже купленную технику. Так что можно найти даже новую со скидкой. Назовем минимальный набор для бара.
Мебель и посуда:
- контактная барная стойка (она же «божья ладонь»);
- высокие барные стулья, которые устанавливаются вдоль контактной стойки;
- столы и стулья для зала;
- барное стекло и посуда.
- стойка с кранами и системой для розлива из бочек или кег;
- холодильник для бутылочного пива и пивных напитков;
- винный шкаф — это своего рода винный погреб, компактный специальный холодильник с особым температурным режимом для правильного хранения вина;
- льдогенератор и дробилка льда;
- соковыжималка;
- блендер;
- микроволновая печь;
- кофемашина;
- мойка;
- емкости для мусора.
Шаг 6. Подобрать поставщиков
Нельзя покупать пиво, вино или другой алкоголь в крупных сетевых магазинах как физлицо, а потом продавать их в баре. Закупку алкогольной продукции нужно отражать в ЕГАИС, а значит, поставщики и производители должны быть официальными, тоже зарегистрированными в ЕГАИС.
Если будете специализироваться на крафтовом пиве и сидрах, ищите пивоварни и сидроварни в ближайших регионах. Смотрите, что подают в местных барах, и выбирайте, какие напитки подходят для вашего заведения.
Изучайте информацию на этикетках вина и другого алкоголя, который вам понравился. Там указан производитель и поставщик, их контакты затем можно найти в интернете и договориться о вариантах сотрудничества.
Ознакомьтесь с отзывами других участников рынка, чтобы убедиться в надежности выбранного канала поставки. Сравнивайте цены, обсуждайте спецусловия. Хорошо, если вам предлагаю поставить партию на пробу.
Еще обратите внимание на крупных игроков, которые вместе с напитками могут снабдить новичков промопродукцией типа брендированных холодильников или посуды с фирменными логотипами.
Не меньшее, чем спиртные напитки, значение имеет стабильная поставка расходных материалов для бара. Вроде бы мелочь — соломинки и зонтики для коктейлей, салфетки или бирдекели (подставки) под пивные кружки. Но без этих мелочей не получится соблюсти придуманную концепцию и создать в баре необходимую атмосферу. Поэтому такого поставщика тоже нужно беречь, лелеять и холить.
Шаг 7. Подобрать персонал
Бар «делают» люди. Главный здесь бармен. Именно он — и дирижер, и первая скрипка. Радушный хозяин и душа компании. «Жилетка» для откровений и даже немного волшебник. Он напоит, выслушает, проявит заботу, утешит и удивит. Но и ему не справиться в одиночку.
Нужны еще управляющий, официанты и шеф-повар, если планируется подавать закуски собственного приготовления. Не забудем про уборщиков и охранников. По мнению Вячеслава Зацепилова, с кадрами на рынке сложно.
Вячеслав Зацепилов
Бармен, основатель «Академии напитков BPro»Если вы разместите объявление на hh, то даже не надейтесь, к вам никто не придет. Профессионалов очень мало, и владельцы заведений стараются держать их при себе. Если открываешь бар, то, скорее всего, придется самому встать за стойку. Это совсем не плохо. Наоборот — повышает статус заведения. Чаще всего человек приходит работать в бар с улицы, без опыта, и мы его всему учим. Но есть один очень важный момент. Приходит человек и говорит: «Хочу быть барменом», я отвечаю: «Не вопрос, но сначала ты будешь официантом, потом барбеком (помощником бармена), и так примерно полгода». Это очень простая и вместе с тем хитрая фишка. Если человек не хочет работать официантом, то зачем он нам нужен? Вдруг завтра официанты не будут успевать обслуживать гостей, а ты им помогать не собираешься? Бармен — один из основных специалистов в баре и ресторане, он должен не только уметь готовить коктейли, но и кухню знать, и правила обслуживания.
Если бар специализируется на вине, то имеет смысл нанять собственного сомелье. Или, если нет финансовой возможности завести отдельную штатную единицу, обратиться за помощью, например, в энотеку или виноторговую компанию, специалисты которой могут помочь в составлении винной карты.
Несмотря на то что в хорошем баре всегда царит непринужденная расслабляющая атмосфера, на самом деле это хорошо отлаженный и четко функционирующий механизм. И если вы хотите сделать свой бар не просто душевным или модным местом, а эффективно работающим предприятием, обращайтесь в Контур.Маркет за удобными решениями для бизнеса.
Как открыть бар с нуля в 2023 году
Барная культура в России относительно молодая, но в крупных городах очень развита. Пропустить по стаканчику с коллегами после тяжелой недели, встретиться с друзьями, поболтать с барменом, провести романтическое свидание, а иногда для визита в заведение и вовсе не нужен повод.
Но в одних барах всегда битком, столики забронированы на месяц вперед, а гости готовы стоять у тесной стойки, а в других можно включать саундтрек с щебетанием сверчка и его будет слышно. Вместе с экспертом бизнесменом Евгением Сайчиным расскажем, как открыть бар с нуля.
Система регистрации
Первым делом понадобится открыть ИП или завести ООО. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. А юрлицу, чтобы продавать акцизный алкоголь, нужен уставной капитал от 10 000 руб.
Среди ОКВЭД нужно выбрать:
56.30 — изготовление и подача напитков (главный);
56.10.1 — для подачи блюд.
Если в заведении планируются вечеринки и другие культмассовые мероприятия, возможно, стоит изучить ОКВЭД 93.29.
Также предстоит определиться с системой налогообложения. Для пивного бара подойдет патент или УСН. При регистрации ООО придется использовать только общую систему налогообложения. Чтобы завершить регистрацию, вам нужно подать заявление в Роспотребнадзор о начале работы.
Перечень документов
Для ИП
Копия паспорта и заявление по форме Р21001, квитанция об оплате госпошлины 800 руб.
Для ООО
Устав организации, протокол собрания учредителей или решение о создании юрлица, заявление по форме Р11001, оплата госпошлины 4000 руб.
Уведомление Роспотребнадзора
Лицензия на продажу алкоголя
Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя (за исключением пива, и сидров — для них она не требуется), нужно собрать свой пакет документов и пройти проверку. Выдачей лицензии Росалкогольрегулирования в разных регионах занимаются свои ведомства. Это может быть департамент торговли или его аналог, а в некоторых субъектах даже Минсельхоз.
Пакет документов для получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от региона. Вот среднестатистический список того, что чаще всего просят:
- Заявление на выдачу лицензии;
- Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
- Уставные документы ООО;
- Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
- Документы на кассовый аппарат;
- Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
- Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.
Получить лицензию быстро не получится. Вместе со всеми сроками, которые дают чиновникам на проверку документов, все может растянуться на один-два месяца. Также важно подключить кассу к ЕГАИС. Весь алкоголь сейчас маркируют и ведут учет, поэтому вы как продавец спиртного становитесь последним звеном цепи.
Выбор места
Первым делом определитесь с районом города и планируемой посадкой — числом мест в заведении. Зная эти параметры, начинайте искать место для своего бара. Смотрите проходимость, удаленность от остановок, наличие парковки, удобство подходов. В идеале найти место, где раньше уже работало заведение. Там наверняка будет оборудованная по санитарным нормам кухня, что сразу решит часть проблем.
— Место с высокой проходимостью не всегда то, что нужно для бара. В Москве и Питере есть заведения, которые вмещают не более трех гостей за раз, вход со двора, ни вывески, ни рекламы, а посетители там круглосуточно. Но это скорее исключение и верность формату. Если вы ориентируетесь на массового посетителя, тогда для вас вышеозвученное будет вредным советом, — объясняет Евгений Сайчин.
- вблизи концентрации вузов;
- возле офисов;
- в историческом центре города.
Успешные бары в спальных районах — редкое исключение. Тусовщикам хочется выбраться куда-то, семейные с детьми проходят мимо, в результате выпивать приходят не самые благонадежные визитеры.
Также при выборе места для своего проекта попробуйте прикинуть, удастся ли в нем воплотить вашу концепцию. Потому как бар, в отличие от столовой и рядового ресторана, очень часто строится вокруг интерьерного образа, который отражает дух места.
При выборе места внимательно изучите все юридические тонкости, связанные с локацией. Если неподалеку расположена школа, то лицензию на алкоголь вам не выдадут. Рядом с историческими зданиями мэрия может запретить строить летние веранды.
— Во многих городах сейчас есть «барные» улицы, чаще всего там, где развита пешеходная сеть. Оцените конкурентов. Будете ли вы по-хорошему выделяться на их фоне? Если да, то попробуйте рискнуть и открыть свой бар.
Заказ оборудования
— Первым делом попробуйте найти б/у оборудование. Многие хотят открыть бар с нуля, но до запуска заведения не все доходят и начинают избавляться от оборудования с дисконтом. Из-за курса валют техника сейчас дорогая. Поэтому, если есть возможность сэкономить, то не пренебрегайте ей в этом пункте, — говорит Евгений.
Чтобы открыть бар, вам могут понадобится:
- льдогенератор и дробилка льда;
- холодильный шкаф для вина;
- холодильник для пивных напитков;
- оборудование для разливного пива;
- соковыжималка;
- блендер;
- кофемашина.
Для организации кухни нужны рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.
- льдогенератор и дробилка льда;
- холодильный шкаф для вина;
- холодильник для пивных напитков;
- оборудование для разливного пива;
- соковыжималка;
- блендер;
- кофемашина.
Покупка расходных материалов
Эксперт «Комсомолки» рассказывает, что с покупкой посуды проблем возникнуть не должно. В крупных городах много фирм, которые имеют богатые каталоги. Цены примерно одинаковые, выбор тоже.
— Имеет смысл сосредоточиться на поиске поставщиков главного продукта в меню — алкоголя. Вот тут все сложнее, чем с выбором посуды и салфеток. Запрашивайте прайс-листы, сравнивайте цены, выторговывайте скидку. Обратите внимание на крупных производителей спиртного, которые предоставляют промопродукцию вроде фирменных рюмок, холодильников и тому прочее, — рассказывает Евгений Сайчин.
Если бар построен вокруг вина, имеет смысл принять в штат сомелье. Но если проект низкобюджетный, то ищите поставщиков, у которых есть нужные специалисты. Они помогут составить винную карту.
При работе с пивом и пивными напитками, обращайтесь в пивоваренные заводы. Заказывайте пробные партии, кеги и банки. Дегустируйте, спрашивайте мнение гостей и ищите уникальные напитки. При этом не забывайте подбивать бухгалтерию, чтобы выйти на операционную прибыль в сжатые сроки. Если у вас небольшой проект, многие поставщики откажутся с вами сотрудничать — им нужен стабильный рынок сбыта, а вам такие объемы не продать.
Найм персонала
— В этом бизнесе есть два диаметральных подхода. Одни считают, что смешать колу с виски и отнести стакан гостю сможет любой студент. Вторые ищут фанатов профессии, креативных барменов, которые делают проектам имя. У каждого из подходов свои плюсы и минусы. Фонд оплаты труда персонала — довольно существенная статья расходов. Но в первом случае, она серьезно сокращается, а во втором наоборот растет. Одни заведения постоянно в поисках персонала из-за кадровой текучки, а владелец вынужден сам выходить и работать. Другие наоборот строят команду как вторую семью, премируют, разыгрывают путевки и проводят корпоративы, — рассказывает Евгений Сайчин.
При этом эксперт отмечает, что уровень профессионального образования барменов и официантов остается довольно низким. От культуры общения с гостями, до незнания названий посуды, специфики бокалов и так далее. Поэтому найм персонала превращается в бесконечную череду собеседований, не вышедших на смену сотрудников и прочих неприятностей.
Как привлечь первых клиентов
— Раздавать листовки, выкупить баннеры по городу, на мой взгляд, неэффективно. Все-таки бар это не то место, где человек оказывается спонтанно. Желание провести вечер с напитком возникает у него внутри, а вам важно обратить на себя внимание, зацепить среди тысячи предложений, — рассказывает эксперт.
Основными каналами привлечения аудитории собеседник называет соцсети. Проще всего продвигаться в Instagram и VK. Контекстная реклама в поисковиках малоэффективна.
— Отличный инструмент — современные карты городов. У них есть как собственные рекламные инструменты, так и возможность бесплатно оформить привлекательную карточку своего заведения. Используйте эту возможность, — добавляет бизнесмен.
это интересно
Бизнес-анализ предприятия
Для чего нужен бизнес-анализ предприятия: специалисты рассказывают, что это такое и как правильно его проводить
Привлечь первых клиентов в новый бар помогут акции. «Счастливые часы» в непопулярное время, «1+1» и разные вариации, закуски в подарок, тематические вечеринки и меню.
Но самым лучшим источником рекламы, по мнению нашего эксперта, остается личный опыт гостей и сарафанное радио. Если человеку понравилось в заведении, он выложит фото в свой инстаграм, поделится эмоцией. Расскажет коллегам и друзьям, что был в классном месте. Отсюда вытекает еще один способ привлечь первых клиентов: пригласить в заведение городских лидеров мнений, проще говоря, блогеров. Которые сделают нативный пост о новом месте.
— Что самое крутое в баре? Когда там кипит жизнь, есть тусовка. Но на первых порах создать ее сложно. Поэтому некоторые заведения приглашают красивую молодежь за депозит посетить их место. Проще говоря, приходите и тусуйтесь, пару бокалов коктейлей за наш счет. Это большие расходы, но может выстрелить, — добавил Евгений Сайчин.
Распространенные ошибки
Не поработать самому, сразу пуститься в бизнес.
Открывать бар с нуля, ни разу не соприкоснувшись с этим бизнесом можно лишь в том случае, если у вас есть партнер, который до этого много лет работал барменом, управляющим. При запуске вы все равно допустите ошибки. Но если работали сами, то сведете их число к минимуму. Поэтому проходите школу барменов, вставайте за стойку других заведений, изучайте кухню изнутри.
Непроработанная концепция.
Сейчас в тренде несколько направлений. С одной стороны, они довольно ограничивают меню, а значит аудиторию. Но с другой, помогают придерживаться выбранного курса и развиваться в своем направлении.
- Бар с крафтом. Подают разные сорта пенного собственного производства или небольших пивоваренных стартапов.
- Винный бар. Сомелье составляет винную карту, которая удовлетворит запрос взыскательного гостя и будет по карману студенту.
- «Настоишные». Меню строится вокруг десятка разновидностей домашних настоек, самогона и так далее.
- Экономбар. Демократичные цены и бюджетный алкоголь.
- Коктейльный. Для тех, кто любит миксологию.
- Пивной ресторан. Более классический формат, которые в России часто стилизуют под что-то немецкое, чешское, австрийское или ирландское.
- Бар с вечеринками. Тут на первом месте не меню, а концептуальная составляющая: концерты, вечера живой музыки, танцовщицы go-go, диджей и прочие атрибуты веселья.
«Забить» на кухню.
В бар приходят прежде всего за напитками, но оставлять людей голодными нельзя. Сегодня есть отличное решение, которое идеально вписывается в концепцию бара, рентабельно и позволяет не нанимать дорогущего шеф-повара. В пивных барах здорово идут бургеры, большие хот-доги, донеры. В винных и коктейльных — сеты закусок из сыров, фруктов, разносолов.
Застрять во времени.
Это совет уже не новичкам, а тем, кто поработал полгода-год и за это время ничего не поменял. Даже если все идет отлично, меню нужно периодически обновлять. Некоторые столичные бары составляют меню из 7-10 коктейлей и кардинально перерабатывают его раз в полгода. Клиент хочет вновь прийти и удивиться.
Не появляться в своем заведении.
Некоторые перекладывают все на управляющего и проект начинает идти по наклонной. Поэтому почаще появляйтесь в своем баре, общайтесь с гостями, анализируйте их поведение, привычки, трафик.
Изучайте конкурентов.
Посещайте бары в крупных мегаполисах. Анализируйте их меню, подход, сервис. Лучшие примеры старайтесь адаптировать под свое заведение.
Сколько стоит открыть бар
Статья расходов | Сумма, в рублях |
---|---|
Аренда помещения | 40 000-500 000 руб. в месяц |
Косметический ремонт | от 50 000 руб. |
Покупка оборудования | от 200 000 руб. |
Мебель | от 100 000 руб. |
Закуп продуктов и алкоголя | от 150 000 руб. |
Зарплата бармена | 30 000-100 000 руб. |
Зарплата администратора | 50 000-120 000 руб. |
Зарплата официанта | от 30 000 руб. |
Зарплата уборщицы | от 13 000 руб. |
Тревожная кнопка ЧОПа | от 6000 руб. |
Лицензия на продажу алкоголя | 65 000 руб. |
Онлайн касса (с ЕГАИС, если продаете вино и крепкий алкоголь) | 20 000-30 000 руб. |
Автоматизация работы бара (система учета для официантов, поваров, хостес, управляющего) | от 50 000 руб. |
Источник https://kontur.ru/market/spravka/38203-otkryt_bar
Источник https://www.kp.ru/money/biznes/kak-otkryt-bar-s-nulya/