Запутанная история: как я нашла себя в промышленной вышивке

Запутанная история: как я нашла себя в промышленной вышивке

Запутанная история: как я нашла себя в промышленной вышивке

Меня зовут Татьяна Хохлова. Однажды я уволилась с должности заведующей производством в никуда. Рассказываю, как решилась на свой бизнес и открыла вышивальное ателье «СпецЛого» на субсидию от государства, почему планирую работать даже на пенсии.

Мечты о карьере педагога разбились о реалии зарплат

После школы поступила в институт на учителя начальных классов. Окончила вуз с красным дипломом, хотела стать педагогом-психологом. Жила в небольшом городке Лесосибирске Красноярского края, было сложно найти работу.

Молодого специалиста брать не хотели. Записалась на прием к руководителю ГОРОНО (Городской отдел народного образования — прим. ред.). Меня пригласили в школу № 6, где перед 1 сентября уволился психолог.

Через месяц получила первую зарплату. Она покрывала аренду квартиры и проезд, на еду денег не оставалось. Директор хотел помочь, но мог предложить только место в общежитии далеко от работы. Я отказалась.

Так мечта о карьере разбилась о реалии учительских зарплат. Я сказала себе: «Хочу и могу зарабатывать больше». В студенческие годы подрабатывала в пекарне, где получила бухгалтерский и производственный опыт. Вела учет сырья, собирала заявки на хлеб и отгружала его, выписывала накладные.

Курсы бухучета

После ухода из школы быстро нашла работу в пекарне. Через четыре месяца заведующая производством уволилась, и меня перевели на ее место. Не могли найти опытную замену в маленьком городе. Для меня это был самый сложный карьерный год, когда я начала закалять характер.

В 25 лет управляла коллективом женщин старше меня, следила за качеством продукции. Полюбила работу с цифрами, отучилась на курсах бухгалтерского учета. Когда пекарня нашла заведующего производством, мне предложили перейти на склад. Но я ушла из компании и стала бухгалтером-калькулятором в школьных столовых. Их не хватало, меня звали почти во все школы города.

В 29 лет стала директором молокозавода

Затем в городе построили крупный торговый комплекс. Я устроилась туда бухгалтером по производству. Для работы прошла курсы переквалификации в Технологическом институте по специальности «Экономика управления на предприятиях». Карьера полетела вверх: за полтора года доросла до директора молокозавода.

Мне было 29 лет. Работала много, на драйве. До моего прихода на заводе не платили зарплату, коллектив написал жалобу в прокуратуру. Я вступила в должность и сразу познакомилась с прокурором. Утром ехала к нему и отчитывалась, что я сделала, чтобы выплатить задолженность.

Научилась сдавать металлолом, которого было много на территории завода. С этих денег платила зарплату, поскольку дохода от продажи молока не хватало.

соискатели

11 лет отработала почти без выходных и устала

Затем я попрощалась со своим маленьким городком и переехала в Красноярск. В большом городе без знакомых решила, что нужна белая зарплата. На таких условиях нашла лишь вакансию бухгалтера по производству. Для меня это был откат в профессии, возврат к нулевой точке. К счастью, я недолго пробыла бухгалтером. Опыт помог стать замдиректора одной из компаний.

Со временем сменила фирму и должность, стала заведовать производством с 60 сотрудниками в подчинении. На тот момент мне было 36 лет, 11 из которых я отработала почти без выходных. Устала постоянно быть на связи и в напряжении, мысли о подчиненных отнимали много сил. Поэтому однажды просто написала заявление и ушла в никуда.

Я всегда белой завистью завидовала тем, кто работает на себя. Хотелось отвечать за поступки перед собой, а не перед собственником бизнеса. Но останавливали кредиты, ипотеки. В момент ухода, видимо, ушел страх, что у меня будет меньше денег. Я почувствовала свободу.

Коллеги, которые были в прямом подчинении, сожалели о моем уходе. Родственники заняли позицию молчаливого согласия: ни поддержки, ни упрека.

Читать статью  Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Пришла в центр занятости

Я хотела получить безвозмездную субсидию на свое дело. Всегда обращаюсь к госпрограммам, когда знаю, что они доступны для меня. Если дают, почему не брать?

Для начала в Центре занятости мне предложили три вакансии, я не сопротивлялась. Сходила в эти фирмы и получила отказы в найме. Вообще, с сотрудниками центра занятости сложились хорошие отношения. Они видели мою трудовую, понимали, что я не шучу про бизнес, всячески помогали.

Когда писала заявление на увольнение, у меня не было никаких бизнес-идей. Хобби тоже не было, мне просто некогда было им заниматься. Правда, мама научила шить и, казалось, что мне это нравится. Уволилась и вспомнила о шитье. Поэтому бизнес-план в центре занятости писала на ателье по пошиву одежды.

Чтобы получить безвозмездную субсидию, нужно было не только написать бизнес-план, но и пройти курсы по основам предпринимательства, указать нужное оборудование, статьи расходов и планируемый доход. Решение о выплате принимает комиссия.

В качестве оборудования в бизнес-плане я указала оверлок, плоскошовную машину и материалы. Но сотрудница центра занятости тогда посоветовала: «Вместо материалов укажи вышивальную машину. У нас девочка купила и радуется».

По итогу мне выдали 77 тысяч рублей, я зарегистрировала ИП и купила оборудование. Предоставила документы в центр занятости. Инспекторы приехали в мое ателье с проверкой. Второй раз приехали через год — посмотрели, не закрылась ли компания. Если бы бизнес закрылся, мне пришлось бы вернуть субсидию на покупку оборудования.

Вышивка всегда была рядом со мной

Покупка вышивальной машины была и успехом, и ошибкой одновременно. Успех — потому что заказов на вышивку оказалось больше, чем на пошив. Ошибка — потому что машина нужна была не бытовая, а промышленная. На моей было маленькое поле вышивки. Во время работы приходилось держать вещи на весу по несколько часов. Со временем я забыла про пошив и за свой счет купила первую промышленную вышивальную машину.

Так мой бизнес по пошиву одежды превратился в вышивальное ателье. И я поняла, что вышивка всегда была рядом со мной. Перед кризисом 90-х мама выучилась на вышивальщицу. Я любила ходить с ней на смены, рассматривать работы. И в магазинах я тоже часто выбирала именно вещи с вышивкой.

Самое сложное — найти клиентов

Первым делом научилась вышивать, смотрела ролики на ютубе, проходила курсы, общалась с единомышленниками. Коллеги поделились поставщиками материалов.

Самым сложным было найти клиентов. Нужно честно признать, что я не продавец. Обычно на курсах советуют обзванивать знакомых. Но я так никому и не написала, мол, можете заказать вышивку у меня.

Начинала с того, что хорошо знала по предыдущей работе — с госзакупок. Так у меня появились клиенты по всей стране, от Мурманска до Сахалина. Сейчас хорошо работает сарафанное радио и отзывы в интернете.

Также мне помогло умение общаться с клиентами. Например, объяснять, что машинную вышивку невозможно сделать моментально, предлагать компромиссы, если у клиента сжатые сроки. А еще я сама веду бухгалтерию, вспоминаю молодость.

Сначала работала дома. Но поскольку живу за городом, клиентам это было неудобно. Когда решила арендовать офис, выбрала место в торговом центре и не прогадала. Этажом ниже ателье, с которым плотно сотрудничаем.

Хочу работать с вышивкой и на пенсии

У меня нет других идей для бизнеса или творчества. Возможно, это неправильно. Но если я работаю, то работаю с полным погружением. Настолько погрузилась в вышивку, что мне пока хватает ее. У машинной вышивки множество направлений: брендирование спецодежды, бейсболок, нашивки, художественная вышивка.

Читать статью  С чистого листа: как написать бизнес-план

Еще сейчас интересно развивать личный бренд в соцсети TenChat. Мой профиль там называется «Хохлова в нитках». Пишу о своей работе и бизнесе, подписчикам нравится.

Люблю смотреть, как отрисованный вручную дизайн превращается в красивую вышивку. А отзывы клиентов? Иногда слезы счастья наворачиваются от того, как им нравится работа. Особенно, когда реальность оказывается лучше ожиданий клиента. Также люблю общаться с коллегами, знаю около сотни вышивальщиков по России, обмен мастерством заряжает. Считаю, что на такой работе можно трудиться и на пенсии.

Мне и в предыдущих работах все нравилось, но подкашивала усталость. Теперь могу в любой момент отказаться от нового заказа и взять передышку. Так поддерживаю баланс между работой и отдыхом.

А вы когда-нибудь уходили из найма в свое дело? Поделитесь историей, и мы расскажем о вас нашим читателям😉

Как начать бизнес на продаже вышивки

Вышивка

Сегодня наметилась тенденция возвращения популярности вышивки – как украшения и вида занятий или хобби. Она стала основанием реальных идей открытия собственного бизнеса на вышивке.

Процесс изготовления вышитых вещей высокотехнологичен – разработка дизайнов ведется с применением фирменного программного обеспечения, управление иглами даже на простых моделях машин осуществляет встроенный контроллер (процессор).

Технология легко осваивается, покупка оборудования не требует значительных сумм. В результате занятие вышивкой превращается в выгодный бизнес – рентабельность превышает 50%, вложения окупаются за 1.5-2 года.

Необходимые документы

Сбор документов

Занятие вышивкой не относится к лицензируемым видам деятельности, особые требования при регистрации не предъявляются. Поскольку производство кустарное (в лучшем случае – мелкооптовое) лучший вариант – регистрация ИП и выбор упрощенной схемы налогообложения.

Предпочтительнее схема с уплатой 6% налога от суммы дохода – это упрощает требования к отчетности, документальному подтверждению расходов.

Для регистрации ИП предъявляется стандартный пакет документов:

  • Оригинал паспорта и копии значимых страниц;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет с присвоением ИНН;
  • Заявление о регистрации ИП по форме Р21001;
  • Заявление о применении УНП.

Указывается код ОКВЭД 32.99 «Производство прочих готовых изделий, не включенных в другие группировки».

Если бизнес разворачивается в специально арендованном оборудованном помещении, потребуются разрешения санитарно-эпидемиологической службы, органов пожарной охраны.

Какие нужны инструменты

Бизнес можно построить при любом из способов работы.

  • Ручная вышивка – обычно выполняется на заказ, характерные черты – уникальный дизайн и качество (категория hand-made). Нужны опыт и навыки вышивания с высокой скоростью. В зависимости от объема (размеров полотна, количества стежков, набора цветов) выполнение заказа занимает от 0.5 до 6 месяцев. Цена получается высокой, но доход – нерегулярный.
  • Машинная вышивка подходит для организации мелкосерийного производства шевронов, нашивок, скатертей, картин, штор и других предметов интерьера, украшений для одежды, сувениров. Организация процесса требует вышивальных машин.

Способ работы определяет набор инструментов и оборудования. Мастеру необходимы:

  • Пяльца различных форм;
  • Наборы игл и крючков;
  • Режущие инструменты – ножницы, скальпели;
  • Сопутствующие аксессуары – фиксаторы и подставки под пяльца;
  • Органайзеры, в которых хранятся инструменты и нитки.

Инструменты

Цена набора не превышает 20-50 тыс. руб.

Машинная вышивка требует покупки набора оборудования:

  • Вышивальной машины бытовой или профессиональной, с набором пялец, игл.
  • Персонального компьютера с установленными прикладными программами. В функции входит дизайн, передача готовых рисунков в память машины, контроль процесса (если функции визуального контроля не вынесены на встроенный дисплей). Обязательно наличие кабелей связи или карт памяти и оборудования их записи.
  • Наборов для обслуживания.

Такой бизнес требует серьезных вложений. 8-10 игольный вышивальный автомат известных брендов стоит от 250000 рублей. Порядка 60000 обойдется покупка ПК (предъявляются требования по объему оперативной памяти, видеокарте, производительности системы), 20-30 тыс. – программы (если не входит в комплект поставки машины).

Малые партии и разовые заказы можно вышивать на бытовой машине. Ее цена – до 50000 рублей, за счет чего достигается значительная экономия.

Покупка материалов

Покупка ткани

Необходимые на закупку материалов суммы зависят от производительности предприятия, объема заказов.

Стоимость материалов составляет незначительную (менее 10%) часть себестоимости изделия, выполненного машинным способом. В ручных работах эта доля выше, но на цену влияет слабо.

Читать статью  Как открыть бар

Нитки и материал основы выбирают из соображений качества, характеристик оборудования. Это гарантирует непрерывный процесс, гладкость рисунка, качественный результат.

Что лучше вышивать

Выбор направления

Однозначно определить наиболее выгодное направление сложно. Решение этой проблемы потребует тщательного анализа потребительского спроса, вариантов реализации готовой продукции. Естественно, штучные изделия изготовленные на заказ, продаются по ценам выше, чем выполненные мелкой серией. Но мелкосерийное производство с точки зрения получения прибыли оказывается выгоднее.

В тренде вышитые портеры по фото. Подготовка дизайна займет 1 день, на изготовление уйдет около 1-2 часов. Чистая прибыль на одном портрете размером 25х25 см составит около 2500 руб.

Аналогичного времени потребует подготовка дизайна для партии сувенирной продукции, например с видами достопримечательностей города.

Партия в 10-20 изделий изготавливается в течение дня, в обслуживающих туристов сувенирных магазинах уйдет по цене 1500-2000, принеся порядка 700-1200 прибыли на одну вышивку. За 2 дня чистая прибыль будет 7000-24000 рублей, что значительно превышает результаты, полученные при изготовлении одного заказного портрета.

Интересны с коммерческой точки зрения оптовые заказы на производство шевронов, бейджиков, эмблем, вышивку логотипов.

Уникальные работы, авторские вышитые картины, ценятся коллекционерами и приносят тысячи процентов прибыли при минимуме вложений.

Где искать схемы

Схемы

Схемы можно найти бесплатно или купить в магазинах (например, в торговой сети Леонардо), на официальных сайтах производителей машин и наборов, дизайнеров, работающих в этом направлении.

Внимания заслуживают работы;

  • DMC, Dimensions (известные производители наборов);
  • Lanarte, Mirabilia, «Золотое руно», «Риолис» – зарубежные и российские создатели схем;
  • Опубликованные в разделах коммерческих и бесплатных дизайнов на торговых площадках Ярмарка Мастеров, Etsy, Poppy Talk Handmade;
  • Размещенные в социальных сетях в группах по интересам, на личных страницах единомышленников.

Максимальный интерес покупатели проявляют к дизайнам производителя. Разработать их – не сложно, потребуется программное обеспечение, ориентированное на модели вышивальных машин.

Цена ПО составляет 20000-30000 руб., на освоение онлайн (по урокам и документации производителя) уходит 2-3 месяца. Разработка дизайнов приносит дополнительный доход – качественные работы продаются дорого и пользуются повышенным спросом.

Поиск клиентов

Чтобы обеспечить прибыльность, необходима клиентская база. Ее составляют:

  • Частные заказчики, которым выполняются уникальные вышивки;
  • Розничные покупатели, покупающие товар непосредственно у производителя;
  • Магазины и сети – мелкооптовые покупатели, которым предлагается партия продукции или изготавливается на заказ.
  • Крупные компании, торговые сети, размещающие заказы на вышивку шевронов, логотипов, эмблем крупными партиями.

Основной вариант поиска покупателей – рекламная кампания. Если у владельца бизнеса нет денег на рекламу, можно сосредоточиться на альтернативных способах продвижения товаров и наработки имиджа – благотворительных аукционах, творческих ярмарках, выставках продукции предпринимателей.

Продажа в интернете

Расширению круга покупателей и увеличению объемов продаж с минимальными вложениями способствует активное предложение изделий в интернете:

  • Коммерческий сайт компании (предпринимателя);
  • В магазине-профиле на крупных торговых порталах;
  • Онлайн аукционе eBay;
  • В группах социальных сетей;
  • На досках объявлений.

Минимальный стартовый капитал

Сумма первоначальных вложений зависит от выбора способа и направления работы, оборудования, объемов производства:

  • Чтобы начать вышивать фотопортреты, потребуется купить набор инструментов и минимальный объем материалов. Затраты не превысят 20000-50000 руб.
  • Вышивка единичных изделий и небольших партий с бытовой швейно-вышивальной машиной потребует до 70000 руб. (из них 50-60 тыс. – цена оборудования).
  • Более крупное производство с вышивальными автоматами потребует первоначальных затрат от полумиллиона рублей.

Какой доход можно получать

Доход с продаж

Себестоимость вышивки наиболее распространенных размеров (20-40 см по каждой из сторон) составляет в среднем от 200 (ручная, машинная с бытовой машиной) до 800 ( профессиональное оборудование) рублей.

Средняя цена продажи – от 1500 до 3000 руб. и на каждом предприниматель получает прибыль 700-2200 руб. Вышивальный автомат выполняет такую работу 30-60 минут. За рабочую смену изготавливается от 8 до 16 изделий.

Без участия наемных работников владелец бизнеса затратит треть времени (10 дней в месяц) на разработку или загрузку дизайнов, остальные на производство. За 20 дней минимальная потенциальная прибыль составит 8*20*2200 = 352000 руб.

Реально, за вычетом налогов, с учетом неполной продажи товара и других негативных факторов, машинная вышивка принесет 150-200 тыс. рублей ежемесячной прибыли. Это окупит вложения в течение 1-1.5 лет.

Расчет для ручной вышивки сложнее, поскольку время работы исчисляется неделями и месяцами. Такое занятие становится серьезным бизнесом, если конечный продукт – уникальные вещи. Другой вариант – выполнение дорогих заказов VIP-клиентов.

Источник https://www.journal.zarplata.ru/how-i-found-myself-in-industrial-embroidery/

Источник https://profi-biz.ru/biznes-na-vyshivke.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *