Топ-10 подешевевших российских акций, которые могут вырасти: что выбрать инвестору

Топ-10 подешевевших российских акций, которые могут вырасти: что выбрать инвестору

Фото Maxim Shemetov / Reuters

Аналитики выбрали акции крупных российских компаний, которые, на их взгляд, сильнее всех «перепроданы» и имеют высокий потенциал восстановления. В фаворитах — бумаги из металлургического и нефтегазового секторов

Последние месяцы оказались для российских акций беспрецедентными по волатильности. Бумаги многих крупнейших компаний оказались на минимумах за годы, индекс «голубых фишек» Мосбиржи сейчас находится на минимуме с пика пандемии и с худшими перспективами быстрого восстановления. Тем не менее в ряде бумаг, исходя из фундаментальных показателей и рыночной конъюнктуры, остается хорошая возможность для восстановления. Аналитики «Финама» специально для Forbes отобрали акции, которые подешевели сильнее всего и которые в то же время имеют высокий потенциал восстановления.

Как считали

Из 100 самых ликвидных бумаг крупнейших по капитализации компаний, торгующихся на Мосбирже, аналитики определили десятку лидеров, которые подешевели сильнее других, но имеют потенциал восстановления. Потенциал оценивался исходя из консенсуса, в котором учитывались прогнозы аналитиков «Финама», «БКС», «Атона», брокеров ВТБ и Промсвязьбанка.

«Этот критерий отбора (потенциал восстановления) — один из самых важных, так как многие «просевшие» компании на российском рынке имеют сильно ограниченный апсайд (ожидание роста котировок. — Forbes) или не имеют его вовсе», — говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Хандохин.

Металлурги

Бумаги одного из крупнейших российских золотодобытчиков, Polymetal сейчас стоят на 73% дешевле, чем год назад. В последнее время на котировки давят, в частности, введенные против российского золота санкции, неопределенность по дивидендам (решение по выплатам за 2021 год будет принято в сентябре). Компания сейчас имеет рекордно низкую мультипликаторную оценку и это хорошая возможность для открытия позиции, считает Хандохин из «Финама».

Polymetal не продает золото Банку России, а поставляет его на зарубежные рынки, преимущественно в Азию, то есть реализует его по более выгодным ценам, поскольку внутри России золото продается с дисконтом, добавляет личный брокер «Открытие Инвестиции» Алексей Петровский. В то же время у Polymetal были трудности с поставками в Азию в апреле-мае из-за коронавирусных ограничений, но сейчас ситуация нормализуется. «Объективные сложности компании в первой половине этого года уже отразились в котировках акций. Потенциал восстановления котировок по мере ослабления рубля и решения логистических проблем достаточно значительный», — считает Петровский.

Читать статью  Атон» назвал восемь российских акций для долгосрочного инвестирования

Акции металлургического гиганта «Норникель» тоже значительно потеряли в цене. За год бумаги подешевели на четверть, при этом по консенсус-прогнозу аналитиков они могут стоить в полтора раза дороже, чем сейчас. «Норникель» играет ключевую роль на мировых рынках никеля и палладия, поэтому санкции в отношении компании маловероятны, говорит начальник управления инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин.

Котировки IMOEX от TradingView

В мировой добыче палладия доля «Норникеля» составляет 40%, высокосортного рафинированного никеля — 24%. Заместить этот объем будет сложно и экспорту компании в ближайшие пару лет ничего не грозит, добавляет Сергей Хандохин из «Финама». Кроме того, отдельные страны начали закупаться впрок. Например, Германия в первом квартале увеличила импорт никеля и палладия из России, поскольку от этих металлов значительно зависит автомобильная промышленность страны, добавляет эксперт. Также «Норникель» исправно платит дивиденды. В частности, в начале июня собрание акционеров компании одобрило выплату дивидендов — 1166 рублей на одну акцию. В общей сложности на выплаты будет направлено 178,3 млрд рублей. В то же время риском для «Норникеля» можно считать рецессию в США и развитых странах, которая повлечет снижение cпроса на цветные металлы, добавляет Хандохин.

Компании черной металлургии — ММК и «Северсталь» — потеряли за год 44% и 47% стоимости бумаг соответственно. Основной акционер ММК Виктор Рашников попал под персональные санкции Евросоюза. «Северсталь» и ее основной владелец Алексей Мордашов оказались в санкционных списках США. Обе компании после начала «спецоперации»* России на Украине существенно сократили экспорт, обе решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. Рашников в конце июня сетовал на то, что санкции привели к спаду объемов производства и многократному падению рентабельности комбината.

Читать статью  Когда можно продать акции

Тем не менее, несмотря на негативный фон, у акций этих компаний есть возможность восстановления. «Фактором восстановления этих компаний может послужить рост привлекательности российского рынка как такового. Учитывая, что, кроме фондового рынка, в России не осталось инструментов для обгона инфляции, скоро мы можем увидеть наплыв инвесторов. Одним из акцентов будет покупка самых перепроданных акций, в число которых входят представители черной металлургии», — полагает Хандохин.

Нефтегазовые компании

Добыча российской нефти в июне составила 9,9 млн баррелей в сутки. Это незначительно ниже февральских показателей — 10,2 млн баррелей в сутки, заявил ранее вице-премьер Александр Новак. Это значит, что российские нефтяные компании смогли перенаправить поставки своей продукции в другие регионы, преимущественно в Азию, говорит Алексей Петровский из «Открытие Инвестиции». Даже с учетом дисконта российская марка нефти Urals торгуется на своих максимумах за восемь лет — $87 за баррель, добавляет брокер. «Акции российских нефтяных компаний выглядят интересными в текущих условиях, в особенности — «Лукойла» и «Роснефти»», — говорит Петровский.

Бумаги «Роснефти» выглядят сильнее рынка, поскольку компания решила выплатить дивиденды, указывает главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев. «Цены на нефть остаются высокими и могут продолжить рост в ближайшем будущем. Объемы прокачки нефти трубопроводным транспортом в Китай увеличиваются, а танкерные перевозки переориентируются в азиатские страны. Наша цель по акциям «Роснефти» — 500 рублей за акцию», — говорит аналитик.

В бумагах «Лукойла», по словам Виктора Шастина из «Велес Капитала», есть спекулятивная возможность отыграть будущую выплату дивидендов. На сегодня нефтяной гигант решил не производить выплаты за второе полугодие 2021 года, из-за чего акции сильно просели. Однако компания дала понять, что эта выплата возможна в будущем из нераспределенной прибыли. «Мы считаем, что отмена выплаты связана с тем, что текущие мажоритарные акционеры держали существенные доли через программу депозитарных расписок. Когда вопрос с расконвертацией этих долей будет решен, можно ждать выплату. На таких новостях акции могут очень хорошо подрасти — ждать, по сути, осталось полгода», — говорит Шастин.

Читать статью  Как купить акции нефтяных компаний?

Эксперт называет фаворитом нефтегазового сектора бумаги газового гиганта «Новатэка», просевшие за год на 34%. Он объясняет это тем, что компания растет и не отказывается от выплат дивидендов. В частности, к 2024 году «Новатэк» рассчитывает удвоить добычу газа. Дивидендная доходность по акциям компаний за 2022 год может составить 7-9%, что повышает привлекательность этих бумаг.

В то же время планы по росту бизнеса могут быть под угрозой из-за ухудшения отношений с западными странами, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. «Помочь могло бы расширение сотрудничества с азиатскими странами, привлечение новых инвесторов в проекты, позитивные новости по инвестпрограмме», — поясняет эксперт.

Акции «Сургутнефтегаза» за год потеряли в цене 38%. При этом за минувший квартал снижение было очень сдержанным — всего 2%. 1 июля собрание акционеров «Сургутнефтегаза» подтвердило планы выплатить дивиденды за 2021 год в размере 4,73 рубля на привилегированную акцию и 0,8 рубля — на обыкновенную. Также компания заявила об отказе от моратория на банкротство, что мгновенно подняло цены на ее бумаги на 10% (такой отказ дает сохранение права на выплату дивидендов и проведение байбэка).

В то же время значительно укрепившийся рубль оказывает давление на бизнес компании, говорит Дмитрий Пучкарев из «БКС». При текущем курсе компания по итогам года может получить убыток, это может привести к снижению дивидендов за 2022 год до минимальных значений — 0,6 рубля на акцию. Драйвером роста в такой ситуации может стать устойчивое ослабление рубля, заключает эксперт.

Источник https://www.forbes.ru/investicii/470421-top-10-podesevevsih-rossijskih-akcij-kotorye-mogut-vyrasti-cto-vybrat-investoru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *