Как инвестировать в IPO: пошаговая инструкция для частного инвестора

Как инвестировать в IPO: пошаговая инструкция для частного инвестора

News image

Здравствуйте, друзья! Люди, которые попробовали свои силы в инвестициях, делятся на две категории: сожалеющие, что не начали это дело раньше, и ушедшие с рынка как полностью разочаровавшиеся в процессе. Последние, как правило, шли на фондовый рынок в розовых очках и надеялись за пару месяцев удвоить, а то и утроить свои деньги. Для этого они использовали инструменты, по которым имели слабую теоретическую подготовку и большие ожидания. Но в инвестициях это путь в никуда. В статье рассмотрим, как инвестировать в IPO – один из самых доходных и рискованных способов заработка на фондовом рынке.

Алгоритм участия инвестора в IPO

IPO – это первичное размещение акций на фондовом рынке, публичное появление на нем компании-эмитента с целью повышения своего статуса, доверия клиентов и партнеров, привлечения капитала для дальнейшего развития.

До момента начала торгов никто не может предсказать с точностью 100 %, сколько будет стоить акция компании. Предварительную цену назначают после тщательного анализа рынка, финансовых показателей деятельности компании, перспектив ее развития, спроса на акции и прочих факторов. Работает целая команда экспертов. И даже после такой большой работы указывают лишь диапазон цены. Цена может меняться до последнего дня перед размещением. А потом все решает рынок, который либо даст инвестору возможность хорошо заработать, либо лишит части вложенных денег.

Именно высокая потенциальная доходность сделок привлекает с каждым годом все большее число частных инвесторов, кого не удовлетворяют 10–15% годовых. С другой стороны, без теоретической подготовки шансы слить весь капитал стремятся к 100 %. Риск участия в IPO очень высок – даже одно убыточное размещение способно перекрыть прибыли от других сделок. Многие брокеры, например, Финам и Тинькофф, разрешают работать на рынке первичных размещений только квалифицированным инвесторам. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как инвестировать в IPO частному инвестору.

Выбор брокера и открытие счета

  1. Фридом Финанс работает независимо от статуса инвестора. Акции самого брокера торгуются на NASDAQ – это говорит о его репутации и надежности. Есть лицензия на ведение брокерской деятельности в России. Высокий порог входа – от 2 000 $.
  2. United Traders работает со всеми желающими, маленький порог входа (от 10 $), высокие комиссии. Зарегистрирован в офшоре.
  3. Тинькофф Инвестиции работает только с квалифицированными инвесторами. Есть лицензия на ведение брокерской деятельности в России. Обслуживание счета – 3 000 руб. Без минимального порога.
  4. Финам и Just2trade. Вторая компания является офшорной дочкой первой. Финам работает только с квалифицированными инвесторами, Just2trade – со всеми желающими. Минимальный порог – 1 000 $.
Читать статью  Фондовый рынок как элемент структуры финансового рынка, Понятие и структура фондового рынка — Основные теоретические аспекты финансового рынка

Чтобы понять, через каких брокеров участвовать в IPO, проанализируйте их по основным критериям:

  1. страна регистрации (от этого зависит процедура уплаты налогов);
  2. минимальный порог входа (при небольшой сумме есть возможность охватить большее количество IPO и снизить риски);
  3. комиссии за сделку, вывод средств, досрочную продажу акций без локап-периода;
  4. продолжительность локап-периода, в течение которого инвестор не может продать ценные бумаги и зафиксировать прибыль (некоторые брокеры дают такую возможность за дополнительное вознаграждение).

Выбор компании-эмитента для инвестирования

После выбора посредника необходимо определиться, в какие компании инвестировать деньги. Список предстоящих размещений есть в специальных календарях. Их можно найти на сайтах.

  • MarketWatch (англоязычная версия)
  • Yahoo! Finance (англоязычная версия)

Дальше необходимо проанализировать компанию, чтобы принять решение об участии в первичном размещении ее акций. Это можно сделать самостоятельно, изучив информацию:

  1. сектор экономики, в котором работает эмитент, перспективы его развития;
  2. финансовые показатели деятельности компании по форме S-1, которую подают в SEC (организация по надзору и регулированию фондового рынка США);
  3. андеррайтер размещения: его репутация и опыт;
  4. руководители компании.

Без финансовых знаний провести такой анализ очень сложно, поэтому можно обратиться к отчетам аналитиков. Брокеры, предоставляющие доступ на IPO, дают оценку и рекомендации по риску участия в размещении той или иной компании. Если времени и желания разбираться в цифрах самостоятельно нет, то остается только прислушаться к мнению экспертов и надеяться на их компетентность.

Например, у брокера United Traders есть вкладка “Инвестиционные идеи”, в которой они подробно анализируют компании и обозначают уровень риска: низкий, средний и высокий. У брокера необходимо уточнить, в какие из предстоящих IPO он даст возможность участвовать.

Подача заявки на участие

Подача заявки – чисто техническая процедура, не требует особых знаний и навыков. В поручении необходимо указать тикер компании и сумму участия. Следует помнить следующие моменты:

  1. Совсем не обязательно участвовать во всех IPO, которые рекомендует брокер. Некоторые эксперты советуют это делать для диверсификации, но вкладывать в компании, которые вам не нравятся по той или иной причине, все же не стоит. Тем более что и капитал для полного охвата потребуется приличный.
  2. В поручении брокеру не указывается количество акций, которое вы хотите купить. Речь идет только о сумме (не забываем о минимальном пороге). В результате аллокации (процент удовлетворения заявки) она может быть уменьшена – остаток денег просто вернется на счет.
  3. Окончательная цена, по какой пройдет первичное размещение, неизвестна до начала процедуры. Она может колебаться. В большинстве случаев держится в указанном диапазоне.
  4. Никто и никогда не может гарантировать вам доходность сделки. Известны случаи, когда в первые дни цена взлетала на десятки процентов, а потом также стремительно падала.
  5. Инвестор может повлиять на размер аллокации. Например, Фридом Финанс четко прописал критерии его увеличения: частые сделки на крупные суммы, владение активами брокера, наличие разных инвестиционных инструментов в портфеле и пр.
Читать статью  Инвестиции для начинающих: первые шаги и типичные ошибки

Исполнение заявки

После начала торгов купленные акции появятся на счете инвестора. Туда же поступят не использованные из-за аллокации деньги. С этого момента начинает действовать локап-период – период времени, в течение которого инвестор не может продать ценные бумаги. Он продолжается от 1 до 6 месяцев. Существует для того, чтобы избежать массовой продажи бумаг в первые дни с целью фиксации прибыли. Такой ажиотаж неизбежно привел бы к обвалу котировок.

Но некоторые брокеры позволяют продавать акции до истечения локап-периода. Решение о досрочном избавлении от ценных бумаг имеет последствия. Во-первых, необходимо заплатить посреднику комиссию (например, Just2trade берет 1,75 % от сделки). Во-вторых, например, Финам честно предупреждает о том, что потом может не пригласить инвестора к участию в следующих IPO.

Фиксирование прибыли/убытка

По окончании локап-периода инвестор подсчитывает прибыль/убыток от своего участия в первичном размещении. Естественно, она/он возникает в случае продажи ценных бумаг. Пока активы остаются на счете, результат от сделки может быть только бумажный.

Есть вариант зафиксировать текущую цену акции до окончания локап-периода через форвардный контракт. В этом случае после окончания lock-up акции продаются по указанной инвестором цене и деньги зачисляются на счет. Продажа контракта проводится с дисконтом от текущей стоимости ценных бумаг. В основном это 10–15 %.

Пример расчета прибыли от участия в IPO

На прибыль от участия в IPO влияют следующие параметры:

  1. Комиссия за вход в сделку.
  2. Комиссия за продажу активов и вывод денег.
  3. Комиссия с прибыли.

У разных брокеров цифры отличаются. Рассмотрим условный пример расчета прибыли от участия в IPO.

Исходные данные:

  1. комиссия за вход – 3 %;
  2. комиссия за выход – 1,75 %;
  3. комиссия с прибыли – 20 %;
  4. сумма одобренных инвестиций – 5 000 $;
  5. эмитент разместил акции по цене 50 $ за штуку, т. е. инвестор получил 100 акций;
  6. к концу локап-периода цена акции возросла до 85 $.
Читать статью  Как торговать на бирже?

Считаем прибыль:

  1. Комиссия за ввод = 5 000 $ * 3 % = 150 $.
  2. Комиссия за вывод = 100 акций * 85 $ * 1,75 % = 148,75 $.
  3. Комиссия с прибыли = (8 500 $ – 5 000 $) * 20 % = 700 $.
  4. Доходность сделки = (8 500 – 150 – 148,75 – 700) / 5 000 = 1,5.

После локап-периода инвестор получил 50 % прибыли.

Риски для частного инвестора

Высокие доходности = высокие риски. Эту аксиому инвесторы усваивают либо до начала инвестирования, если учили теорию, либо на своих неудачах уже во время процесса.

Рассмотрим риски участия в первичном размещении для частного инвестора.

  • Возможное снижение стоимости акций

В марте 2019 г. на IPO вышла компания Lyft – агрегатор такси из Сан-Франциско. Первоначальная стоимость акции была 78,29 $. Сегодня – 30,86 $. Uber опустился с 40,41 $ в мае 2019 г. до 32,17 $ в июле 2020 г. Таких примеров немного, но они есть.

В первые дни цена акции может резко подскочить, но не исключена вероятность, что потом будет снижение и инвестор получит значительно меньше, чем мог бы в начале торгов на бирже. Пример опять с Uber. В течение месяца стоимость акции выросла с 40,41 до 46,38 $, а потом началось резкое снижение. Восстановления не произошло до сих пор.

Акции компаний, от которых ожидают большой прибыли, пользуются популярностью. Все инвесторы хотят ухватить свой кусок пирога. Из-за этого снижается процент одобрения заявок на участие в первичном размещении. Он может составить, например, 5 % от заявленной суммы. Если изначально капитал был небольшой, то успех такой операции слишком мал, чтобы радовать инвестора. Еще больше грусти может возникнуть, если одновременно было участие в убыточной сделке. Она легко может перекрыть прибыльную и привести к потере денег, а не заработку.

Вознаграждения брокеру съедают прибыль инвестора. Например, процент с дохода у United Traders достигает 20 %, плюс комиссии за сделку и продажу активов.

Заключение

Эксперты считают, что участие в IPO не для новичков. Надо не только глубоко вникнуть в теорию, но и иметь на счетах солидный капитал, чтобы позволить себе выделить из него 10–15 % на покупку акций при их первичном размещении. Участие, как говорят инвесторы, на всю “котлету” – опрометчивый шаг, который как раз и приводит к разочарованию в инвестициях.

Если вы уже инвестировали в IPO, поделитесь в комментариях своим опытом независимо от результата. Нам, новичкам, еще есть чему учиться.

Источник https://quasa.io/ru/media/kak-investirovat-v-ipo-poshagovaya-instrukciya-dlya-chastnogo-investora

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *