В России остановлены биржевые торги долларом из-за санкций США

В среду США объявили о введении санкций против «Московской биржи» и входящих в ее группу «Национального расчетного депозитария» и «Национального клирингового центра» (до сих пор только НРД находился под санкциями Евросоюза, а в отношении самой Мосбиржи и НКЦ значимых ограничений не было). Это делает биржевые торги долларом технически невозможными, и с 13 июня их не будет, о чем вскоре после объявления OFAC сообщила биржа.

Дедолларизация биржи

Аргументируя решение включить биржу и ее структуры в SDN List, Минфин США упоминает ряд мер, одобренных президентом Владимиром Путиным, задача которых — привлечь через крупнейшую торговую площадку капитал от российских инвесторов и резидентов дружественных стран. Это, в свою очередь, «расширяет возможности для российских и нероссийских лиц получать прибыль от военной машины Кремля, инвестируя в российский суверенный долг, российские корпорации, ведущие российские оборонные предприятия», полагают авторы новых санкций.

«В связи с введением США ограничительных мер в отношении группы »Московская биржа« с 13 июня торги на рынках »Московской биржи« будут проводиться в соответствии с действующим регламентом: на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро; на фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро; на срочном рынке торги проводятся в обычном режиме», — заявила Мосбиржа.

Слухи о санкциях против Мосбиржи и НКЦ ходили давно, и пока в каждом новом санкционном пакете США эти названия участники рынка искали в первую очередь, ЦБ готовился к жизни в изменившихся реалиях. Еще в октябре 2022 года на фоне ожиданий, что в любой момент торги «недружественными» валютами могут остановиться, регулятор разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов, сообщил тогда ЦБ.

Читать статью  Акции "Инарктики" упали на 4,6% на новостях о SPO на МосБирже

В декабре прошлого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что внебиржевой рынок на данный момент формирует более половины валютных торгов в РФ, и если из-за санкций биржевые торги станут технически невозможными, на курс рубля это существенно не повлияет.

«Что касается функционирования валютного рынка, у нас есть и внебиржевой валютный рынок, который обеспечивает валютные торги. Кстати, его доля уже больше половины — 53% валютных торгов. Что касается курсообразования, мы еще в прошлом году, понимая разного рода санкционные риски, выпустили указание, где объяснили, как тогда будет определяться курс. Он будет устанавливаться на основе данных о внебиржевых торгах, и в том числе используя банковскую отчетность», — говорила Набиуллина в одном из интервью.

Рисков резких колебаний курса в том случае, если он будет устанавливаться только по OTC-торгам, Набиуллина не видела. «Это зависит от спроса и предложения. У нас достаточно большой объем внебиржевых торгов, много участников в нем. Скорее, вопрос именно получения информации о внебиржевых сделках, поэтому будем пользоваться разными источниками. Но я не думаю, что это серьезно само по себе может повлиять на курс», — отметила глава ЦБ.

В среду вечером Банк России сообщил, что в связи с введением США ограничительных мер в отношении группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У »О порядке установления и опубликования Центральным банком РФ официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», — заявил ЦБ.

Читать статью  Инвестирование в человеческий капитал

Другие санкции: СПГ, газовозы, IT, золото, уголь, банк и даже Гознак

В целом обновление санкционного списка, произведенное США в День России, стало самым масштабным за последнее время. Помимо «Мосбиржи», НРД и НКЦ в SDN List включен большой набор компаний из самых разных секторов экономики РФ.

Так, вслед за ЕС и Великобританией США ввели санкции против Российской национальной перестраховочной компании. Также в санкционном списке отныне находятся «СОГАЗ», банк «Точка», Гознак и его руководитель Аркадий Трачук.

В SDN List включены компании «Селигдар», «Газпром инвест», «Уралредмет», «Амурский металлургический комбинат», АО «ГТ Морстрой», АО «Конар», ПАО «Русолово», «Синара Транспортные машины», «Русгаздобыча», а также ряд структур «НОВАТЭКа»: «Мурманск СПГ», ООО «Обский газохимический комплекс», «Мурманск-трансгаз», «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 3», «НОВАТЭК СПГ Топливо Кашира».

«Руководствуясь обязательствами, взятыми на себя президентом Байденом и лидерами стран G7 по ограничению будущих доходов России в сфере энергетики и препятствованию развитию перспективных энергетических проектов России, Минфин вводит санкции против организаций, участвующих в трех проектах по производству СПГ, которые Россия рассчитывает реализовать в будущем: проекты «Обский СПГ», «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», — говорится в сообщении.

Также SDN List пополнился целым рядом компаний группы «Коулстар» и «Эльгауголь».

Кроме того, сообщил Минфин США, блокирующие санкции распространены на несколько газовозов, связанных с «Совкомфлотом» и верфью «Звезда» — это «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин», «Сергей Витте», «Звезда 044», «Звезда 045», «Звезда 046», «Звезда 047».

С 12 сентября этого года вводится запрет на оказание любым российским лицам услуг по консультированию и проектированию в области IT. Также запрещается осуществление IT-поддержки; оказание услуг, основанных на облачных технологиях, для управления предприятиями.

Читать статью  «Делимобиль» планирует начать выплаты дивидендов начиная с 2024 года

OFAC выдало ряд стандартных для таких случаев лицензий. Так, на сворачивание операций с «Селигдаром», «Уралредметом», Гознаком, «Эльгауглем», «Коулстаром» отведен срок до 27 июля. Для Мосбиржи, НРД и НКЦ аналогичная лицензия действует до 13 августа, такой же дедлайн установлен для выхода из их ценных бумаг.

Усиление контроля за расчетами

В рамках очередного пакета ограничительных мер Минфин США также выпустил обновленную памятку о соблюдении норм санкционного комплаенса. Ее задача — оповестить зарубежные финансовые институты о рисках вторичных санкций за участие в каких-либо значимых сделках/проводках в интересах заблокированных российских лиц, таких, как Сбербанк и ВТБ, говорится в релизе Минфина.

Чтобы помочь иностранным финансовым организациям идентифицировать санкционные риски, OFAC обновило информацию о зарубежных представительствах Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Промсвязьбанка, добавив в SDN List их адреса в Китае, Гонконге, Индии, Киргизии.

«На работу Сбера в России новые введенные ограничения не повлияют. В работе наших зарубежных подразделений также принципиальных изменений не будет, так как они являются неотъемлемой частью группы Сбера и на них ранее и так распространялись санкционные ограничения», — прокомментировал обновление SDN List Сбербанк.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *