Инвестиционные фонды для бизнеса: обзор компаний, где можно получить финансирование

Инвестиционные фонды для бизнеса: обзор компаний, где можно получить финансирование

Инвестиционные фонды — компании, которые поддерживают бизнес. Взамен фонды получают возможность влиять на его развитие. Например, платформе по доставке нужны деньги для запуска сервиса в другом регионе. Она подает заявку в фонд, получает деньги на развитие, а фонд — долю в компании.

Фонды могут существовать при поддержке государства, быть частью группы компаний или самостоятельной организацией. От того, кому принадлежит фонд, зависят цели инвестирования:

  • государственные фонды поддерживают и контролируют проекты в разных отраслях бизнеса, чтобы поддерживать уровень экономики в стране;
  • фонды при крупных компаниях хотят вкладываться в продукт, который потенциально может быть им полезен в будущем;
  • самостоятельные фонды зарабатывают на инвестировании, их цель — извлечь как можно больше выгоды.
Типы фондов Примеры действующих фондов
Государственные Фонд развития интернет-инициатив — ФРИИ.

Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства — МФП.

Дальше в статье мы более подробно рассмотрим несколько частных фондов.

Что бизнес может получить при обращении в фонд

Чаще всего бизнес получает от инвестиционных фондов деньги, помощь с продажами или консультирование.

Деньги — самый частый вид поддержки. Сумма зависит от продукта, стоимости, стадии развития и количества продаж компании, а также оценки фонда.

Еще один из вариантов получить деньги — выиграть грант. Основное отличие грантов в том, что это единоразовая помощь, а не инвестиционная программа. Подробно о грантах рассказали в отдельной статье.

Что получит бизнес при обращении в фонд

Каналы продаж. Фонд может помочь компании с продвижением — например, рассказать о продукте стартапа в рекламе, на сайте, в приложении и соцсетях для своих клиентов. Так, у МТС есть маркетплейс B2B-услуг — стартап может разместить там свое коммерческое предложение для ИП, компаний и самозанятых и привлечь клиентов.

Фонды предлагают стартапам площадки, где можно найти первых клиентов

Консультирование. У фондов большая экспертиза — они могут дать советы по дальнейшему развитию, обнаружить зоны для экономии, перераспределить бюджеты, познакомить с лидерами рынка.

Главное, что дают инвестиционные фонды бизнесу, — больше возможностей для роста. Например, фонд может помочь с выходом на зарубежный рынок — свести с партнерами, предупредить о рисках, помочь сформировать бюджет на запуск. Работа с фондом дает конкурентное преимущество на рынке.

Что учесть при работе с фондами

Самое важное, что нужно понимать, — помощь фондов не безвозмездная. Когда инвестор вкладывается в компанию, взамен он получает долю в ней и возможность принимать управленческие решения.

Инвестор получит долю в компании. Размер доли варьируется от сделки к сделке. Некоторые фонды выкупают компанию целиком, некоторые ограничиваются , чтобы основным владельцем оставался основатель.

Плюсы для бизнеса в том, что инвестор разделяет финансовые риски с основателями компании. Например, в случае банкротства инвестор также несет ответственность перед должниками.

Основной момент — часть доходов компании тоже перейдет к инвестору.

Доступ к принятию управленческих решений. Становясь совладельцем компании, фонд получает право управлять ей. О масштабе управления договариваются юристы — определяют зоны влияния фонда, порядок принятия решений и сроки. Например, должна ли будет компания согласовывать с фондом смену руководства или нет, нужно ли будет для этого собирать совет директоров и в какой срок нужно это сделать.

Для бизнеса это хорошо тем, что инвестор часто приносит в компанию порядок. Например, компания налаживает постоянный сбор аналитики о продажах, потому что должна отправлять ежемесячные отчеты о работе инвесторам.

При этом есть и определенные риски. Так, инвестор может изменить сложившуюся корпоративную культуру, а это может привести к тому, что часть сотрудников уволится.

ИТ-бизнесу: стартапы, венчур, идеи и личный опыт

Телеграм-канал: 2875 читателей

ИТ-бизнесу: стартапы, венчур, идеи и личный опыт

Подписаться

Как искать фонды

Проще всего найти инвесторов с помощью нетворкинга и через участие в бизнес-акселераторах.

Нетворкинг. Это заведение полезных знакомств на митапах, бизнес-завтраках и в специальных сообществах. Искать мероприятия можно в социальных сетях, на Timepad или через знакомых. На мероприятиях нужно знакомиться с людьми, рассказывать о своей идее и искать тех, кто готов инвестировать в ваш продукт.

Бизнес-акселераторы. Это интенсивная программа для стартапов, в которой организаторы помогают им найти первые инвестиции или увеличить прибыль, а иногда и сами финансируют перспективные проекты. Найти подходящий бизнес-акселератор можно, например, в каталоге Get-Investor.

Ниже мы расскажем про несколько частных инвестиционных фондов, которые продолжают работу в России и поддерживали ИТ-компании в недавнем прошлом. В подборку вошли фонды, которые давали инвестиции стартапам в 2022 году.

Kama Flow

Kama Flow — частный инвестиционный фонд, работает с 2013 года. Гендиректор компании — Эдуард Адамян из телеком-индустрии. Максимальный инвестиционный чек — 350 млн рублей. Особенность — связи с научными и исследовательскими институтами, коллаборация с академическими структурами.

Во что инвестируют. В стартапы, которые делают программы для корпоративного сектора, цифровой медицины, сенсорики и робототехники. Готовы вкладывать деньги и экспертизу в проекты на ранних стадиях развития.

Портфель компании. Больше 30 ИТ-стартапов. Среди них — SmartC из Томска. Компания предлагает продукты для управления дорожным трафиком — например, системы освещения пешеходного перехода.

Пример сделки. В ноябре 2022 года фонд инвестировал 310 млн рублей в разработчика платформы для бизнес-приложений FIS. Основной продукт стартапа — no-code-конструктор информационных систем, с которым компании из финансового сектора могут собрать и настроить приложения для работы.

LANIT Ventures

LANIT Ventures — фонд, который принадлежит группе ИТ-компаний «ЛАНИТ». Чек инвестирования — от 15 до 300 млн рублей в один проект. Фонд предлагает не только финансирование, но и консультирование по налоговым, юридическим, финансовым вопросам, защиту от ошибок.

Во что инвестируют. В молодые российские компании, которые уже имеют первые продажи и разрабатывают собственные программные продукты для B2B-, B2C- и B2G-рынков. В первую очередь рассматривают проекты с использованием технологий искусственного интеллекта, различные корпоративные платформы и сервисы, облачные технологии, финтех.

Портфель компании. Сервис аренды смартфонов «Запросто!», платформа для автоматизации бизнес-процессов Goodt, B2B-платформа ITOGO.

Пример сделки. В марте 2023 года LANIT Ventures приобрел 25% доли в российской компании Colife, которая занимается управлением жилой недвижимостью и работает по модели коливинга.

Восход

Восход — это инвестиционный фонд Владимира Потанина, входит в группу компаний «Интеррос». Создан в декабре 2021 года. Чек инвестирования — от 0,5 млн до 10 млн долларов. Заинтересован инвестировать в deeptech-проекты по импортозамещению.

Во что инвестируют. В проекты из областей робототехники, биотехнологий, фудтех и агротехнологий, беспилотной доставки. Подать заявку могут проекты с готовым продуктом, сформированной воронкой и наличием первых продаж. В заявке следует показать runway, burn rate в месяц, MRR, выручку за последние 12 месяцев.

Портфель компании. Компания «Лекс», которая занимается разработкой решений для нахождения месторождений нефти. Проект Sciberia, разрабатывающий искусственный интеллект для анализа медицинских изображений.

Пример сделки. В ноябре 2022 года фонд инвестировал в фудтех-cтартап Qummy 200 млн рублей. Стартап делает полезную замороженную еду и приспособления для ее приготовления без поваров.

ТилТех Капитал

ТилТех Капитал — это фонд частных инвесторов, в том числе основателя ВкусВилла. Основан в 2017 году. Инвестиционный чек — от 20 до 500 млн рублей. Обладают богатым опытом на потребительском рынке, готовы консультировать компании с точки зрения стратегии, операционки, системы менеджмента, системы лояльности.

Во что инвестируют. В первую очередь в проекты на потребительском рынке: в производителей одежды, косметики, продуктов, сервисов для бизнеса и потребителей. Готовы помогать компаниям на ранней стадии развития.

Портфель компании. Сервис управления отходами Ubirator, интернет-магазин косметики SHINE IS, платформа доставки «Чекбокс».

Пример сделки. В декабре 2022 года фонд инвестировал в бренд NOUN 200 млн рублей. Компания производит и продает женскую одежду в офлайне и онлайне.

Онлайн-банк для ИТ-компаний

Онлайн-банк для ИТ-компаний

  • Вывод дивидендов до 2 000 000 ₽ с уплатой НДФЛ — бесплатно
  • Бесплатный зарплатный проект
  • Безопасные выплаты самозанятым

АО «Тинькофф Банк». Реклама

«На одной вере миллионы не заработаешь». Как работают венчурные фонды и зачем в них инвестировать

Apple , Google, YouTube – когда-то эти гиганты были мелкими стартапами и рассчитывали на щедрых инвесторов, которые поверят в их гениальный (как потом оказалось) замысел. Большинство современных акул технологического рынка обязаны своей триллионной капитализацией венчурным инвесторам.

Детям из Мариуполя нужно 120 ноутбуков для обучения — подари старое «железо», пусть оно работает на будущее Украины

Новый пентхаус или автомобиль S-класса – теперь этим никого не удивишь. Сегодня статусность измеряется более грамотным вложением капитала. Альтернативой инвестиций в недвижимость, фондовый рынок и собственный бизнес становятся венчурные фонды, которые стоят у истоков новых Uber и Facebook.

Что такое венчурный фонд

Венчурные фонды – это инвестиционные организации, которые вкладывают средства в перспективные инновационные компании, обычно технологические стартапы. У них высокий градус риска, но они могут получить заоблачную прибыль, если проект будет успешным.

Степень риска по большей части зависит от стадии инвестирования. Например, на ранней вероятность прогореть самая большая – около 90%, так как у вас практически нет гарантий, что инвестируемая компания достигнет своих целей. А на одной вере в идею миллионов не заработаешь.

На поздней стадии есть возможность увидеть динамику роста проекта и проанализировать, в каком направлении и с какими темпами он будет двигаться дальше. Поэтому здесь вы рискуете лишь на 20% и можете ожидать прибыли в течение 3–7 лет.

Не пропустите ни одной важной новости от MC.today

Первые венчурные фонды начали появляться 1970-х годах в США – в эпоху технического прогресса и новаторских разработок в области электроники. За 10 лет в венчурные фонды вложили порядка $200 млн, а с 2020 года объем инвестирования вырос до $100+ млрд.

Как работает венчурный фонд

Венчурные инвестиции долгосрочны – вкладывают обычно на 7–10 лет. Иногда и на дольше, когда стадия разработки инновационного проекта затягивается. Размер вложений зависит от стадии жизненного цикла компании. На ранней стадии это может быть от $10 тыс. до $1 млн.

На поздних стадиях ставки возрастают до $1–3 млн, так как до этого этапа доживают только те стартапы, которые сумели доказать свою актуальность и состоятельность на рынке. Хотя в последнее время на фоне общего роста капиталовложений в инновации даже на ранней стадии максимальные чеки возросли до $5–10 млн.

Один из примеров – стартап Gorillas с концепцией доставки за 10 минут, который еще на ранней стадии поднимал суммы в $3–5 млн.

Портфель проектов зависит от специфики фонда: это могут быть компании на определенной стадии или из конкретной сферы деятельности. Мы, например, инвестируем в технологические быстро развивающиеся компании из Западной Европы в четырех индустриях – health, wealth, mobility и housing ( здоровье, управление капиталом, мобильность, жилье. – Прим. ред. ). Заходим на поздней стадии, в серии B+.

Как и в любом бизнесе, больше шансов у стартапов, которые нашли свою нишу и предложили новое решение на рынке. Именно на такие проекты охотятся венчурные фонды.

Многие стартапы привлекают именно венчурное финансирование, так как традиционные кредиторы отказывают им в поддержке, считая малоизвестные проекты (хоть и с хорошей идеей) слишком рискованными.

Но венчурные фонды тоже не берут всех подряд: они будут инвестировать только в компании, которые демонстрируют значительный потенциал роста и способность генерировать высокую рентабельность инвестиций в долгосрочной перспективе.

На ранней стадии, когда еще нет никаких показателей, главное, на что обращают внимание фонды, – это команда, рынок и продукт. На позднем этапе уже подключаются финансы, KPI, бизнес-модель, конкуренция и условия участия в раунде.

Инвесторы в свою очередь вкладывают деньги через венчурные фонды, потому что те гарантируют партнерам комфортный пассивный доход, пока они работают над получением прибыли. Фонды собирают вклады с нескольких инвесторов, а затем распределяют их между потенциально успешными проектами.

Високорівневий курс від laba: Фінансовий аналіз.
Оцінюйте фінансову стабільність та перспективи.

Партнеры по венчурному капиталу берут на себя обязанность вернуть весь капитал инвесторов, прежде чем разделить прибыль. За свою работу фонд взимает комиссию с инвесторов: 1,5–3% в год за управление (management fee) и 10–30% от прибыли (success fee).

Зачем инвестировать в венчурный фонд

  1. Венчурные фонды по большей части ориентируются на институциональных инвесторов (организации, которые объединяют крупные суммы денег и инвестируют в ценные бумаги, недвижимость и другие инвестиционные активы). Но это не значит, что для простых смертных путь в венчур закрыт. Чтобы инвестировать, не нужны ни миллионы долларов, ни профильное образование, поэтому зайти на это поприще может практически каждый, у кого есть деньги.
  2. Когда вы определитесь с фондом для инвестирования, вам нужно отдать капитал в управление, а потом только смотреть, как он работает. Даже если вы не можете сами спрогнозировать доходность проекта, в фондах она практически всегда больше, чем в других видах инвестирования.
  3. Фонды все чаще предлагают своим инвесторам проекты, в которые можно вложиться дополнительно. При этом инвесторы могут рассчитывать на рекомендации фонда, ведь у каждого помимо репутации и доступа к сделкам есть своя команда аналитиков, экспертов и проектных менеджеров. Тут есть два варианта. Например, в Glovo мы заводили наших партнеров еще сверху. Помимо того, что мы инвестируем в проект фондом, мы также предлагаем инвесторам доинвестировать, помогая выбить место в раунде. Второй формат – мы предлагаем нашим партнерам инвестировать в ранние компании, которые не подходят фонду по стратегии, но в общем они интересные, там хорошие инвесторы и команды.

Источник https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/investitsionnyye-fondy-dlya-biznesa/

Источник https://mc.today/blogs/na-odnoj-vere-milliony-ne-zarabotaesh-kak-rabotayut-venchurnye-fondy-i-zachem-v-nih-investirovat/

Читать статью  Инвестировать в стартап: риски и советы юристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *