Зачем Россия вкладывалась в Госдолг США?

Зачем Россия вкладывалась в Госдолг США?

Россия уже не входит в перечень 33 крупнейших держателей казначейских бумаг, хотя еще в апреле этого года она занимала 22-ю строчку. Вложения России в госдолг США сократились до 11-летнего минимума и сегодня составляют 14,9 миллиарда долларов, сообщает агентство «Блумберг». Только с апреля по май инвестиции в американские казначейские обязательства сократились втрое. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина.

Статья по теме

Как утверждает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отказ России от американских ценных бумаг вызван тем, что Центробанк проводит политику разделения резервов. «У нас за последние годы выросла доля золота, практически в десять раз за более чем десять лет. Мы диверсифицируем всю структуру валют. Мы проводим политику, чтобы они (золотовалютные резервы — прим. ред.) надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические», — сказала Набиуллина.

Что такое госдолг?

Госдолг США в публичной своей части представляет собой ценные бумаги (векселя, облигации), выпускаемые американским Минфином. Они могут принадлежать тому, кто их купил — компаниям, властям штатов и иностранных государств, даже физлицам. Доход они приносят небольшой — около 2,5-3% в долгосрочной перспективе, но считаются очень надежным средством вложения. Деньгами, вложенными в госдолг, правительство США пользуется, чтобы покрыть дефицит бюджета и все необходимые расходы на различные цели — от обороны до образования.

Зачем вкладывались?

Такие инвестиции, по словам эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского, позволяют получать стабильную прибыль. «Россия вложилась в госдолг США, чтобы получать проценты. Просто сидеть на мешке с деньгами менее выгодно, чем вкладывать их в облигации. Почему именно госдолг США? Потому что по отношению доходности качества актива — это лучшее, что есть на глобальном рынке. С тех пор как Федеральный резерв поднимает ставку, там доходность какая-никакая, но есть, в отличие от европейских бумаг. С другой стороны, ликвидность этих бумаг заключается в том, что можно покупать и продавать большие объемы, не оказывая давления на рынок. Можно легко зайти и легко выйти. А для крупных игроков это важно», — говорит Голубовский.

Госдолг США, по словам эксперта, является основным средством резервирования ликвидности, за исключением денег на банковских счетах. «Самая высшая форма ликвидности — это деньги, которые можно в любой момент потратить. А вот потратить деньги, вложенные в госдолг, не так просто, эти вложения сначала нужно продать. Это было вполне логично, поскольку доллар в последнее время рос и укреплялся. В целом, если посмотреть тренд с 2014 года, то доллар — это укрепляющаяся и растущая валюта, поэтому сидеть на долларах и вкладывать в эту валюту было логично. Доллар сегодня даже лучше золота. Если смотреть многолетнюю ситуацию, то оно вообще стоит на месте в районе 1200 долларов за унцию. Оно не растет и не падает, просто колеблется», — говорит Голубовский.

Читать статью  Инвестиции в производство

Статья по теме

Почему продают и о чем это говорит?

Распродажу ценных бумаг американского казначейства устроила не только Россия, но и другие страны — Япония и Китай. Однако никто из крупных держателей облигаций США за последние 18 лет не сокращал инвестиции в таком объеме, как Россия. ЦБ принял решение сократить вложения в долговые обязательства, оставив только долларовые вклады на счетах в американских банках. Причинами для продажи могли послужить не только санкции со стороны США против России, но и изменяющаяся ситуация на глобальных рынках.

«Наиболее распространенное мнение, которое можно сегодня услышать среди аналитиков, что мы выходим из этих бумаг, потому что боимся их заморозки, как в случае с санкциями против Ирана. Осенью в США пройдут выборы в Конгресс, в которых республиканцы могут потерять большинство. А демократы категорически против налаживания отношений с Россией. Каждая из партий в США использует нашу страну как козырь в своей политической борьбе. В России, видимо, считают, что ситуация может ухудшиться, и решили выйти в самую ликвидную форму», — говорит Голубовский.

Продажа Россией ценных бумаг — негативный сигнал, считает эксперт. По его мнению, таким образом страна показывает, что готовится к потрясениям на рынке «Это могут быть либо санкции, либо какие-то предстоящие негативные события, которые приведут к падению доходности долговых обязательств. Таким событием, как вариант, может стать война на Ближнем Востоке. Тогда лучше уходить в кэш. Если мы увидим изменение структуры резервов, перевод резервов в другие валюты, то это будет означать что негативное событие приближается. Вполне возможно, что это может совпасть с началом падения глобальных финансовых рынков», — говорит Голубовский.

Чужие города: зачем Россия вкладывается в американские ценные бумаги

Минфин США опубликовал данные, согласно которым Россия увеличила вложения в акции и облигации США более чем на $1 млрд. Общая сумма вложений — $6 млрд. Из них $1,2 млрд — в долгосрочных бумагах и $4,8 млрд — в краткосрочных высоколиквидных активах. «Известия» изучили реакцию экспертов рынка. На самом деле особой сенсации нет: это скромные показатели. Вложения российских денег в американские активы на протяжении последних 13 лет подчинялись реалиям мировой экономики. Инвестиции служили одним из инструментов нивелирования последствий кризисов 2008 и конца 2014 годов. Рассмотрим в качестве примера присутствие России на рынке американских гособлигаций. Так, наша страна активно скупала американские казначейские облигации в 2007–2010 годах: сумма вложений за 3,5 года выросла с $7,7 млрд (то есть выше, чем сейчас) до $176,3 млрд. Затем до 2014 года эта доля стабильно снижалась, достигнув $66,5 млрд в апреле 2015 года, то есть снизилась за 4,5 года почти в три раза.

Читать статью  Материально-техническая база инвестиционного процесса и пути ее развития Еркулов Анатолий Станиславович

Министерство финансов США

Министерство финансов США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Далее снова последовал период накопления: в течение 2017 года российские инвестиции в американскую экономику составляли чуть менее или более $100 млрд. В 2018 году последовало резкое сокращение участия Центробанка РФ на американском рынке ценных бумаг: сумма уменьшилась с $96,9 млрд в январе 2018 года до $13,2 в декабре, то есть более чем в семь раз. Снижение также объясняется началом действия американских санкций против России.

Занимательный месяц: Минфин побил рекорд по наращиванию госдолга
Что стоит за размещением на рынке рекордного объема ОФЗ

В 2020 году ситуация изменилась. Несмотря на резкий спад мировой экономики, усиленный пандемией COVID-19, Россия, напротив, сократила инвестиции в гособлигации США с $12,6 млрд в феврале 2020 года до $3,9 млрд в марте 2020-го (исторический минимум!) с последующим небольшим восстановлением до $6 млрд в течение оставшегося года. Одна из причин — финансовая неопределенность на мировых рынках и необходимость стимулирования и поддержки отечественной экономики. Еще в 2019 году общие российские инвестиции в американский фондовый рынок оценивались в $10 млрд. Но на протяжении 2020 года они сократились вдвое. Последнее пополнение активов, в феврале 2021 года, составило $1 млрд. Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров в интервью «Известиям» уверенно предположил, что краткосрочные вложения никак не отражают политический дискурс, а объем инвестиций в американскую экономику в $6 млрд — менее 1% от фондов ЦБ и ФНБ — очень мал по сравнению с вложениями в $100 млрд еще 10 лет назад.

портфель

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Известия» спросили других экспертов рынка, что означают вложения в американские ценные бумаги и стоит ли принимать постепенное увеличение инвестиций как начало потепления в отношениях между Россией и США.

Читать статью  Прямые иностранные инвестиции в России

Еще одна идея

С миру по кредиту: правительство допустило рост госдолга до 24% ВВП
Это может произойти уже в 2021 году

Центробанк диверсифицирует вложения и снижает риски, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева: «Сейчас, в кризис и в условиях экономической неопределенности, необходимо искать варианты для стабилизации рынка. И ЦБ это делает: диверсифицирует вложения. А чтобы избежать рисков, следует золотому правилу не держать все яйца в одной корзине. Такие действия оцениваю позитивно: инвестиции, пусть небольшие, но высоколиквидные: в случае необходимости часть можно будет быстро продать и влить обратно в российскую экономику».

Доходность не главное

Рост на $1 млрд не влечет за собой каких-либо последствий для экономики, отмечает заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. «Единственное по-настоящему резкое изменение в структуре международных резервов за последние несколько лет произошло в 2018 году. Тогда валютные активы, которыми управляет ЦБ, перераспределились таким образом, что долларовая часть сократилась в два раза, а по географическому признаку доля активов из США — почти в три раза. При этом выросли доли активов в евро и юанях. Вероятно, это было связано с угрозой санкций, которые теоретически могли привести к снижению ликвидности долларовой части резервов. Впоследствии, насколько известно из отчетов ЦБ, изменения были существенно более медленные».

доллар

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Сдавайте валюту: Минфин занял рекордную сумму в евро
Чем это грозит финансовой стабильности страны

По мнению Куликова, поиск высокой доходности в таких вложениях на втором, если не на третьем, плане: определяющим фактором при выборе площадки для инвестиций стали низкие риски, а не доходность. Общую структуру резервов эксперт оценивает как стабильную: «Ожидать резких поворотов тут не приходится: 1 млрд в масштабе почти 600 млрд под управлением ЦБ — это несущественное изменение».

Больше некуда

Действия ЦБ, вероятнее всего, продиктованы безальтернативностью выбора размещения средств, полагает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». «Текущая ситуация с ростом доходности облигаций не позволяет ЦБ размещать средства в высокорискованные инструменты, в том числе в золото. Валюты развивающихся экономик также оказались под давлением в последнее время. Учитывая, что ЦБ прямо указывает на перегретость финансовых рынков, выбор инструментов размещения очевиден. Таким образом, альтернатив краткосрочным госбумагам США нет, а доля долгосрочных бумаг сокращается», — резюмирует эксперт.

Источник https://aif.ru/money/economy/zachem_rossiya_vkladyvalas_v_gosdolg_ssha

Источник https://iz.ru/1126452/sofia-smirnova/chuzhie-goroda-zachem-rossiia-vkladyvaetsia-v-amerikanskie-tcennye-bumagi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *