Что лучше — франшиза или свой бизнес

Что лучше — франшиза или свой бизнес

Большинство предпринимателей при открытии своего дела задумываются, как лучше поступить — открыть бизнес самостоятельно с нуля либо запустить его по франшизе и инвестировать в работающую, проверенную временем модель. Расскажу, чем отличаются эти два варианта, в чем их плюсы и минусы. Посоветую, в каких случаях стоит открыть ИП, а когда лучше опереться на поддержку франшизы.

В этой статье:

  • Что такое ИП и что такое франшиза
  • Различия между своим бизнесом и франшизой
  • Плюсы и минусы разных подходов
  • Кому подходит франшиза, а кому — свое дело

Что такое ИП и что такое франшиза

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это налоговый статус, при котором человек имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без открытия юридического лица. ИП — это некоторое промежуточное состояние между самозанятостью и юрлицом:

  • у ИП больше возможностей, чем у самозанятого — он, например, может нанимать персонал и оказывать более широкий спектр услуг;
  • при этом у ИП не такая большая налоговая нагрузка, как у юрлица (например ООО), меньше ответственность и размер штрафов, ниже уровень проверок и сложность бухгалтерской документации.

Кофейни, например, чаще всего открываются именно в статусе ИП. Формат ООО используется, как правило, в случае, если у заведения будет несколько собственников.

Франшиза — это право работать под брендом другой компании и использовать ее бизнес-модель, в том числе брендбук, технологии, процессы и другой опыт. Важно понимать, что при этом человек берет на себя обязательства по продвижению и развитию определенного бренда, согласно определенным условиям.

Для работы по франшизе нужно иметь налоговый статус. То есть сначала регистрируется ИП или юрлицо, а после этого уже заключается договор франчайзинга.

Различия между своим бизнесом и франшизой

Если говорить образно, то бизнес можно сравнить с обедом в кафе. Либо вы берете что-то из общего меню, в котором 200 позиций. Тогда больше вероятность не угадать и заказать что-то невкусное. Либо вы выбираете один из бизнес-ланчей, в которых несколько проверенных и самых востребованных блюд. Тогда вероятность ошибки сильно снижается.

Так и в бизнесе — при использовании франшизы вы выбираете из проверенных временем моделей. Риски остаются, но их значительно меньше.

Между работой по франшизе и своим делом можно выделить несколько принципиальных отличий: в части финансов, ведения бизнеса, а также работы с брендом.

Отличие 1. Финансовые условия

При открытии любого бизнеса, по франшизе или без нее, предприниматель инвестирует средства в его запуск. В случае с кофейней это, например, аренда помещения, ремонт, покупка оборудования и другое.

При работе по франшизе бизнесмен дополнительно оплачивает паушальный взнос и роялти.

Паушальный взнос — это разовая плата за использование бренда и технологий компании.

Роялти — регулярный платеж, который обычно привязывается к выручке. Как правило, он покрывает расходы управляющей компании на сопровождение работы партнера-франчайзи.

Дополнительные затраты на приобретение франшизы хорошо окупаются.

Во-первых, по нашей статистике, самостоятельное открытие компании обходится примерно в 1,5 раза дороже, чем по франшизе. Когда открываешь бизнес с нуля и в первый раз, можно ошибиться в важных мелочах, а позже переделки приведут к дополнительным тратам.

При открытии кофейни, например, можно не угадать с размером стойки, материалом или фактурой мебели, цветом краски для стен и даже с формой кружек. А опытный франчайзер сделает грамотный дизайн-проект, даст контакты мебельной компании и проверит все остальные важные для бизнеса мелочи.

Во-вторых, качественная франшиза помогает экономить еще и на ежедневных издержках. Например, управляющая компания сети кофеен «Сладкий Горький» договаривается напрямую с производителями стаканчиков, чтобы все партнеры получали их по самой низкой цене.

Это возможно за счет объема и корпоративных скидок. При этом все кофейни работают напрямую с заводом, стаканчики не перепродаются через управляющую компанию, их стоимость не «накручивается» — для кофеен это выгодно. Тот же принцип относится и к сырью: зернам, воде, молоку, различным добавкам.

В-третьих, у самостоятельного бизнеса меньше шансов выжить. Самое сложное — проработать первые три месяца, когда вы еще ничего не знаете о новом деле. Как правило, владельцы франшизы подстраховывают партнера именно в этот самый трудный период. Говорят, что и как надо делать, находятся рядом, контролируют и помогают. Если вы открываете бизнес самостоятельно, то такого помощника в это важное время рядом не будет.

Читать статью  10 лучших франшиз для малого бизнеса

По нашему опыту, 50% успеха новой кофейни дает правильный выбор места, а 50% — сервис и бизнес-технологии. Хорошая управляющая компания поможет и с выбором локации и научит, как правильно подготовиться к открытию — подобрать персонал, поставить учетную систему, запустить рекламную кампанию.

Отличие 2. Принципы ведения бизнеса

При самостоятельном открытии бизнеса предприниматель сам продумывает все процессы и принимает решения, опираясь только на свой жизненный опыт. А при работе по франшизе управляющая компания ведет его «за руку» по всем этапам, обучает и контролирует. В этом случае используется наработанный опыт всей сети заведений. Рассмотрим вопрос на примере франшизы «Сладкий Горький».

База знаний. При открытии кофейни «Сладкий Горький» франчайзи получает базу знаний, в которой собрана информация по всем аспектам ведения бизнеса, в том числе:

  • правила выбора помещения;
  • пошаговый план запуска новой кофейни;
  • правила работы с персоналом и управления сервисом;
  • вопросы автоматизации бизнеса;
  • вопросы по оборудованию, поставщикам и работе со складом;
  • описание меню и ценообразования;
  • рекомендации по маркетингу и продвижению.

В базе знаний содержатся все технологии работы кофейни, описано, какая товарная линейка или сырье лучше, как правильно обучать и мотивировать персонал, как вести соцсети и привлекать новых клиентов. В ней, в том числе, выложен готовый фото- и видеоконтент для продвижения. Всё это не нужно создавать с нуля — франчайзи получает готовые инструменты для работы.

Человеческая поддержка. У каждого нового партнера сети «Сладкий Горький» есть менеджер открытия. Это человек, который сопровождает владельца кофейни: проводит обучения по базе знаний, выезжает на оценку локации, помогает провести первые собеседования с персоналом, отвечает на все вопросы.

Работа управляющей компании не заканчивается на этапе запуска кофейни. Раз в три месяца проводятся встречи с партнерами для обмена опытом и новостями сети. А для ежедневной поддержки франчайзи по срочным вопросам действует горячая линия, она работает 7 дней в неделю, с 9:00 до 18:00 часов. Плюс действует общий чат, в котором можно задать вопрос профильному специалисту — логисту, маркетологу или менеджеру по партнерам.

Автоматизация бизнеса. Это важный момент, который экономит массу времени. При работе по франшизе вопрос автоматизации, как правило, уже решен.

Когда открылась первая кофейня «Сладкий Горький», информация о продажах записывалась в тетрадь, а затем вручную переносилась в таблицы Excel. В меню было более 60 напитков, каждый состоял из пяти и более ингредиентов. Ручной работы было очень много. Сейчас программа делает всё автоматически, в том числе считает себестоимость напитков, показывает остатки на складе и сводит статистику по продажам.

Еще автоматизация позволяет упростить обмен бухгалтерскими документами и практически полностью уйти от бумажных оригиналов. Во всех кофейнях «Сладкий Горький» мы используем сервис Контур.Эльба. Он позволяет подписать документ и отправить его контрагенту за несколько секунд. А раньше на распечатку, подписание и отправку писем по обычной почте уходило до четырех часов каждую неделю.

Если просуммировать время, то получится — 2 рабочих дня в месяц.

В Контур.Эльбе проводим все бухгалтерские операции сети:

  • формируем документы, подписываем и мгновенно отправляем контрагентам;
  • оплачиваем счета подрядчиков и поставщиков;
  • ведем бухгалтерский учет, считаем налоги и зарплату.

Это особенно удобно с учетом того, что кофейни сети расположены в разных городах России, а обмен документами с головной компанией происходит регулярно.

Развитие продукта и маркетинга. В общепите клиенты любят пробовать всё новое, поэтому меню «Сладкий Горький» полностью обновляется раз в год, каждый месяц выходят сезонные новинки. Управляющая компания регулярно запускает рекламные акции, обновляет контент для соцсетей, выпускает новые макеты для оформления кофейни.

По нашему опыту очень хорошо работает нестандартная и ненавязчивая реклама. Например, когда художник рисует красивые граффити на бетонной стене и аккуратно вставляет в него стаканчик с кофе. Это делает город более красивым, а бренд кофейни — более узнаваемым.

Контроль качества и соблюдения стандартов работы. Помимо поддержки и консультирования, франчайзер еще и контролирует партнеров. Как правило, это отслеживание отзывов в интернете. Некоторые компании используют систему тайных покупателей.

В кофейнях «Сладкий Горький» пошли еще дальше и внедрили систему онлайн-мониторинга работы сотрудников. Пять раз в день в произвольное время специалист управляющей компании подключается к камере и микрофону каждой кофейни, входящей в сеть. Такой мониторинг позволяет проверить скрипты общения с клиентами, правильность приготовления напитков и даже внешний вид сотрудников. Обратную связь тоже даем в режиме онлайн — ее получает и бариста, и руководитель кофейни.

Читать статью  Каталог франшиз без вложений под реализацию или с инвестициями: где найти и как открыть

Отличие 3. Работа с брендом

При запуске нового бизнеса предприниматель должен задуматься о формировании бренда — образа компании в глазах покупателей. Чем более ярким и отличным от конкурентов будет этот образ, тем успешнее станет компания.

При работе по франшизе бренд компании уже продуман и описан. Есть готовый брендбук с правилами его использования. А в скрипты продаж уже встроены все конкурентные преимущества.

Если бренд франшизы уже известен в городе и имеет хорошую репутацию, то клиенты охотнее пойдут именно в такое заведение. И трафик покупателей будет больше. Если же по франшизе открывается первое заведение в городе, то франчайзер подскажет, как правильно организовать рекламную кампанию и донести ценность бренда до аудитории.

В любом случае хороший бренд вызывает у людей эмоции. А придумать его самостоятельно, без поддержки профессионалов — бывает достаточно сложно.

Например, в основу бренда «Сладкий Горький» заложена литературная концепция. Нам хотелось, чтобы кофе, кроме хорошего вкуса и насыщения, доставлял еще и эмоции. Для этого используется связь с писателями — есть авторские названия напитков, вкус которых подбирается под характер писателя. Есть цитаты из литературных произведений, которые размещаются на стаканчиках с кофе или мерче.

В рекламных кампаниях также активно используется тема литературы.
Такой бренд вызывает искренний интерес у клиентов, хорошо запоминается и помогает отстроиться от конкурентов. А это в конечном итоге влияет на размер трафика и прибыли.

Плюсы и минусы разных подходов

Главный плюс самостоятельного ведения бизнеса — это высокий уровень свободы. Предприниматель волен выстраивать процессы на свое усмотрение, пробовать новое, ошибаться и снова пробовать. Тут больше поле для творчества.

Главный минус своего дела — более высокие риски. Велик шанс не угадать с местом, с продуктовой линейкой, с системой мотивации персонала или поставщиком продукции гораздо выше, когда вы делаете это сами и в первый раз.

Преимущества работы по франшизе:

  • Опыт работы, которым делится франчайзер. Это важно, ведь в бизнесе есть тысяча мелочей, в которых можно ошибиться. А с франшизой вы учитесь на чужих ошибках, а не на своих.
  • Сильный бренд. У франшизы уже есть сформированная концепция бренда, уникальность и узнаваемость. Это напрямую влияет на объем продаж.
  • Постоянное сопровождение. Франчайзер обеспечивает поддержку партнеров по всем важным вопросам — юридическим, финансовым, по работе с персоналом и маркетингу. Предприниматель не останется один на один со своей проблемой.
  • Снижение рисков. Выживаемость бизнеса с франшизой гораздо выше, чем без нее. По статистике сети «Сладкий Горький», наличие франшизы увеличивает шансы на успех в десятки раз.

В работе по франшизе есть и ряд ограничений, которые для некоторых предпринимателей окажутся критичными:

  • Обязательства перед управляющей компанией. Предприниматель обязан работать по стандартам, заданным франчайзером. Отступление от этих стандартов может негативно сказаться на репутации всей сети, поэтому они строго контролируются.
  • Стартовые затраты выше, чем у собственного бизнеса. Для работы по франшизе нужно оплатить паушальный взнос. Впоследствии он окупится, но именно на этапе запуска сумма инвестиций будет выше.

Кому подходит франшиза, а кому — свое дело

Свой бизнес без использования франшизы подойдет в первую очередь тем, кто особенно ценит самостоятельность. Если есть желание творить и пробовать новое, но при этом есть готовность, что будут ошибки, то тогда лучший выбор — это свое дело.

Если же в бизнесе хочется иметь опору и поддержку, работать с кем-то в партнерстве, то тогда лучше выбрать вариант с франшизой. В этом случае у предпринимателя будет целая команда единомышленников, на опыт которых можно опереться.

Как правило, если у человека уже есть предпринимательский опыт, он чаще всего идет в свой бизнес без участия франшизы. Например, по статистике «Сладкий Горький», из 10 новых франчайзи 7 приходят вообще без опыта в бизнесе, а 3 имеют опыт, но не в общепите. Иногда это люди с действующим бизнесом в другой сфере, которые открывают кофейню «для души». Они хотят, чтобы в городе было красивое, уютное место с вкусным кофе.

Другими словами, свой бизнес подойдет более опытным предпринимателям — тем, кто любит самостоятельную работу, кто готов ошибиться и, возможно, потерять деньги. Если же есть определенные страхи, неуверенность в своем опыте и при этом есть желание работать в команде, то лучше подстраховаться и выбрать вариант с франшизой.

Франшиз на рынке очень много, подходите к выбору вдумчиво: читайте отзывы, разговаривайте с владельцами и клиентами. В среднем по статистике, наличие франшизы, конечно, помогает бизнесу успешно запуститься и стать прибыльным.

Читать статью  Франшизы в Новосибирске

Франшиза
или свой
бизнес

Франшиза или свой бизнес

Если вы решили заняться бизнесом, у вас есть два варианта: начать все с нуля и развиваться самостоятельно или работать по готовой бизнес-модели. Плюсы есть и там, и там, а универсального ответа, что лучше — просто не существует.

Поможем разобраться, что подходит именно вам. Отвечайте на вопросы, читайте ответы — они помогут определиться.

Термины, которые нужно знать
Франшиза — право на использование чужого бренда.

Франчайзер — бренд, который продает компаниям право пользования именем, делится ноу-хау, учит вести бизнес.

Франчайзи — тот, кто покупает право работать под чужим брендом.
Паушальный взнос — единоразовый взнос для покупки франшизы.

Роялти — процент прибыли, который нужно платить франчайзеру в оговоренные сроки: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.

1 вопрос из 5

У вас есть идея, которую хотите развивать?

Создайте свое дело.

Если у вас оригинальная идея, начните с бизнес-плана. Подумайте, для кого вы делаете бизнес, сколько денег вам нужно для старта, как долго будете выходить на окупаемость и прибыль.

Даже если идея — не верх оригинальности, попробовать можно. Предположим, вы решили открыть автосервис. Оцените, насколько хорошо вы разбираетесь в этом деле. Если знаете о машинах и запчастях все, уже работали в этой сфере, то поддержка другого бренда и чья-то бизнес-модель вам, скорее всего, не нужны. Только учтите: без продвижения и хорошего бухгалтерского сопровождения вам не справиться. Если по франшизе со всем этим вам помогают, то здесь придется выкручиваться самостоятельно.

2 вопрос из 5

У вас есть бизнес-план или вы знаете как его составить?

Вам можно начинать свое дело.

Если вы все посчитали и знаете, сколько нужно вложить, как все организовать, когда выйдете на прибыль, смело регистрируйте ИП или ООО и начинайте работу.

Может быть, прямо сейчас вы задумались, а что вообще лучше: ИП или ООО. Как сделать выбор, мы рассказывали в этой статье . А если вы уже определились, почитайте, как зарегистрировать ИП и как открыть ООО .

3 вопрос из 5

Готовы платить за узнаваемость?

Ваш выбор — франшиза.

Франчайзер уже вложился в рекламу, и, скорее всего, успел завоевать часть рынка. У компании уже есть репутация, лояльные покупатели, готовый продукт.

«Франчайзи получает узнаваемый бренд, знания и способы продвижения. Вы платите за комплекс знаний франчайзера, право пользоваться товарным знаком и выходы на партнеров по закупочным ценам.

В продвижении франчайзер тоже может помочь — дать рекомендации, которые вы можете использовать по своему усмотрению.

Отмечу также, что договор может предусматривать обязанность франчайзи рекламироваться определенным способом, исключать некоторые каналы и типы продвижения».

Юлия Кочаровская, юрист
4 вопрос из 5

Вам важно принимать ключевые решения самостоятельно?

Только свое дело.

Каждый бизнесмен сам выстраивает модель работы с клиентами, контрагентами, работниками. Он решает, что будет продавать, по какой цене, определяет дизайн и философию продукта.

По своему усмотрению бизнес-модель можно менять, обновлять, дополнять, улучшать. Все это можно делать, если бизнес свой. А вот если работаете по франшизе, о свободе лучше забыть. Самый яркий пример: покупаете франшизу для кофейни и работаете строго по утвержденному меню, поменять которое — нельзя.

5 вопрос из 5

Вам важно знать точные сроки окупаемости?

Вам подойдет франшиза.

В бизнес-модели франчайзеры просчитывают сроки окупаемости, указывают, сколько нужно вложить и когда вы начнете получать прибыль. Конечно, сроки, которые обещает франчайзер, вряд ли можно назвать жесткими: если обещают выход на прибыль через 12 месяцев, нужно понимать, что отклонение в плюс-минус 2-3 месяца — вполне допустимо.

«Многое зависит от франчайзи. Например, срок окупаемости франшизы — год, но франчайзи долго ищет помещение, долго делает ремонт своими силами, заказывает некачественную продукцию и в итоге открывает ресторан, который не вполне соответствует стандартам бренда — а значит, не привлекает клиентов. Другой вариант — франчайзи экономит на рекламе, открывается в труднодоступном месте, поэтому посетителей немного. В этих случаях период окупаемости увеличится.

Бывает и наоборот. Некоторые франчайзи выходят на окупаемость уже через 8–9 месяцев, хотя планировали сделать это за год. Так происходит, если все сложилось: удачно выбрали место для заведения, сделали хорошую рекламную компанию, не экономили на персонале».

Юлия Кочаровская, юрист

Что выбрать: франшизу или свой бизнес

noteimage

  1. Если у вас есть бизнес-план, вы знаете, с чего начать и как работать, открывайте свое дело.
  2. Если вы начинающий бизнесмен без опыта, присмотритесь к франшизам. Это хороший старт: научитесь брать ответственность, но в сложной ситуации сможете обратиться за помощью к франчайзеру.
  3. Если у вас есть оригинальная идея, вы хотите самостоятельно принимать ключевые решения по развитию и четко понимаете, для кого можете делать бизнес, — франшиза вам не нужна.
  4. Если не хотите вкладываться в рекламу или вам нравится позиционирование определенного большого бренда, который работает по франшизе, покупайте ее.
  5. Если хотите как можно точнее знать, когда выйдете на окупаемость, — покупайте франшизу.

Источник https://kontur.ru/market/spravka/45442-chto_luchshe_franshiza_ili_svoj_biznes

Источник https://b2blog.beeline.ru/franshiza-ili-svoy-biznes/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *