Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Содержание

Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Может показаться, что франшиза — это бизнес, в котором все уже сделано за вас. Но в реальности работы может быть не меньше, чем с собственным делом. В этом убедилась Светлана, когда пару лет назад купила франшизу по продаже моющих средств на розлив.

Светлана — предпринимательница из небольшого города в Иркутской области, основной ее бизнес — гостиничный. Для уборки помещений нужны моющие средства, которые в её городе купить непросто. Поэтому Светлана заказывала их онлайн — сначала только для себя, а потом ещё и для знакомых.

Решено было масштабировать бизнес и купить франшизу по продаже моющих средств. Была надежда, что так будет проще начать новое дело — владелец даст рабочую финмодель, проведет за руку через все сложности торговли. Но реальность отличалась от обещаний продавца. Разберёмся, почему так вышло.

Краткий словарик с основными понятиями на букву «Ф»:

Франшиза — право на использование бренда и технологий компании.
Франчайзер — компания-владелец франшизы.
Франчайзи — покупатель франшизы.

Какие бывают франшизы

Есть разные типы франшиз. Вот основные:

  • Товарная — вариант Светланы — франчайзер даёт права на продажу своих товаров, поставляет моющие средства. Обычно для таких франшиз есть условие: продавать можно только товары от франчайзера, иначе штраф. У Светланы получилось обойти это ограничение, но об этом позже.
  • Производственная предполагает изготовление товаров под брендом компании-владельца бизнеса. Франчайзи использует готовые технологии, получает контакты поставщиков сырья, но ему необходимо выполнять заданные требования к производству. Такой франшизой может быть изготовление мебели или обжарка кофе.
  • Сервисная фокусируется на услугах. Это может быть туристическое агентство, парикмахерская, автосервис. Франчайзер передаёт оборудование, занимается рекламой, а франчайзи оказывает услуги под известным брендом по установленным стандартам.

На практике эти типы могут совмещаться. Например, вы продаете технику определенного бренда, но в то же время работаете как сервисный центр.

Где найти франшизу

Светлана узнала о франшизе из рекламы. Ей понравилась идея с моющими средствами на разлив — это новый для небольшого города формат и забота об экологии.

Франшизу можно найти на сайтах с каталогами — там обычно есть параметры для поиска, например, сфера бизнеса и стоимость. Вот один из каталогов. Если франшиза есть на сайте, это не гарантирует ее надежность, поэтому любой вариант нужно проверять.

Ещё поискать франшизу можно в подборках деловых изданий — вот рейтинг от Forbes.

Если уже подобрали подходящий вариант, познакомьтесь с ним поближе на официальном сайте продавца, а затем проверьте по пунктам из следующего раздела.

Как выбрать франшизу

Добросовестный франчайзер поможет с подбором помещения, ремонтом, наймом и обучением сотрудников — эти пункты будут в договоре. Предпринимателю не придётся самому выстраивать бизнес-процессы и заниматься продвижением. Но даже небольшой опыт будет полезен, потому что франчайзер не сделает за вас всё. К тому же налогами придётся заниматься самим. Славно, что с этим помогает Эльба.

Читать статью  Самые популярные франшизы в России в 2023 году

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Вот что стоит проверить при выборе:

  • Проверьте продавца: как давно компания на рынке, поищите отзывы о владельце. Франшиза может оказаться собранной наспех и нежизнеспособной. Продавец получит деньги, а покупатель — убыточный бизнес.
  • Пообщайтесь с предпринимателями, которые уже купили эту франшизу. От них узнаете, как устроена работа, выполняет ли владелец свои обещания.
  • Обсудите договор с юристом. Обратите внимание на обязанности, возможные штрафы, комиссии и условия расторжения договора.
  • Уточните размеры платежей. Кроме паушального взноса, который нужно заплатить при покупке, есть роялти — ежемесячные платежи. Они могут быть фиксированными или зависеть от выручки. Ещё бывают отдельные взносы за рекламу.
  • Проверьте сертификаты и паспорта безопасности на товары, если они положены по правилам.

Бизнес Светланы спустя два года до сих пор нельзя назвать прибыльным, хотя владелец обещал окупаемость через 1 год. Финмодель на практике оказалась нерабочей. Деньги на закупку товаров приходится переводить из доходов от гостиничного бизнеса и самостоятельно заниматься рекламой. Продвижения со стороны франчайзера недостаточно, поэтому о продукте почти никто не знает.

У других франчайзи тоже не получалось построить прибыльный бизнес, а некоторые даже прогорели. Особенно обидно, что кто-то из них брал кредит на открытие дела. Помощи от франчайзера предприниматели не дождались, зато организовали своё сообщество, стали поддерживать друг друга и делиться опытом.

Предприниматели вынужденно нарушают условия договора, чтобы не потерять бизнес, — продают товары других производителей вместе с разливными чистящими средствами. Владелец франшизы пытается бороться с этим, но его требования отказываются выполнять — предприниматели уже не боятся расторжения договора.

Что ещё более удивительно — Светлана не платит роялти, установленные договором. Возможно, франчайзер стал закладывать эту сумму в стоимость товара — она часто повышается.

Если бы Светлана вернулась в прошлое, обязательно проверила бы перед покупкой, что за компания занимается продажей, как идут дела у других франчайзи.

Как купить франшизу

Продавать франшизу может её владелец или компания, которая занимается «упаковкой». Светлана столкнулась именно с ней. Это не плохо и не хорошо, компания-упаковщик — своего рода агент между франчайзером и покупателями. Она помогает владельцу бизнеса запустить франшизу и найти покупателей.

Даже если продает франшизу «упаковщик», все услуги по сопровождению затем оказывает владелец.

Стоимость франшизы складывается из паушального взноса и первоначальных инвестиций. Обе эти суммы компания обычно указывает на сайте.

Паушальный взнос — это доход франчайзера и плата за его услуги.

Инвестиции идут на закупку оборудования, аренду, ремонт и другие траты для запуска бизнеса. Сумма инвестиций может отличаться от той, что указана на сайте франчайзера. К примеру, если торговая площадь небольшая, то стоимость может быть даже ниже.

Свяжитесь с продавцом франшизы по телефону, который указан на официальном сайте или в каталоге. Задайте интересующие вас вопросы, запросите документы. Если владелец попросит вас пройти интервью — это хороший знак, который говорит о том, что франчайзер дорожит репутацией и проверяет партнеров.

Регистрируйте ИП бесплатно в сервисе Контура и получите год Эльбы в подарок

Что лучше: франшиза или собственный бизнес

Многое зависит от того, как сильно франчайзер участвует в работе. Но в любом случае — это не пассивный доход. Работать придётся много.

Светлана относится к бизнесу по франшизе как к своему собственному, потому что помощь от владельца оказалась минимальной. Но, несмотря на все сложности, она рада, что два года назад присоединилась к этому бизнесу и приобрела за это время огромный опыт.

Читать статью  Франшизы для малого бизнеса в 2023 – до 100 тысяч рублей – каталог предложений

Хотите стать героем следующей статьи? Заполните анкету. Мы прочтем ваши истории и пригласим на интервью.

Статья актуальна на 22.02.2023

Продолжайте читать

Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД

Что, если открыть ИП в льготном регионе, а работать в другом

Как отправить заявку на электронную подпись ФНС в Эльбе

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся в течение 2-4 дней отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам. Если вопрос срочный, лучше обратиться в техподдержку .

Полезности

  • Справочная
  • Курсы
  • Рассылка
  • Регистрация бизнеса
  • Справочник ОКВЭД

Хочу начать свое дело по франшизе. На что обратить внимание?

Хочу начать свое дело по франшизе. На что обратить внимание?

В период экономического спада растет спрос на франшизы. Это объясняется тем, что многие предприниматели предпочитают не экспериментировать с новыми проектами, а использовать обкатанные технологии продвижения и построения бизнеса. Но следует отметить, что более половины франшиз по сути напоминают финансовые пирамиды, представляя из себя весьма “сыроватые” бизнес-планы в красивой обертке. Вместе с партнером выпуска — проектом Голос Города, мы разбираем, на что обратить внимание при выборе франшизы, чтобы потом жить долго, счастливо и богато

Что такое франшиза?

В бизнес-литературе и “википедиях” много различных определений, но если говорить простыми словами, суть такова: вы платите какой-то компании за то, что будете вести бизнес, основанный на ее наработках, с применением проверенных стратегий роста и продвижения и использованием ее же товарного знака. И зачастую на правах эксклюзивности на конкретной территории. Владелец бизнеса при этом называется франчайзером, а вы, соответственно, франчайзи.

Сколько придется заплатить за франшизу?

  • ваши первоначальные вложения на запуск (аренда помещения, оборудование, затраты на персонал и тд.);
  • паушальный взнос (одноразовый платеж, который по сути является платой за вступление во франчайзинговую сеть);
  • роялти (ежемесячные отчисления, которые могут быть фиксированными либо составлять процент от выручки или маржи).

К примеру, в рейтинге франшиз за 2016 год, которые составлял журнал Forbes, в топ-25 нижний порог составляет около 200 000 руб., верхний — 20 млн.

А можно ли взять кредит на открытие франшизы?

Ранее у Сбербанка существовала программа Бизнес-Старт, по которой выдавались кредит на покупку аккредитованных им франшиз, но в настоящее время на сайте банка информация об этой программе отсутствует. Так что используйте формулу 3F (friends, family and fools) либо попытайтесь взять стандартный потребительский кредит на неотложные нужды или ремонт квартиры

Хорошо, я решил открыть франшизу, куда мне идти?

Куда, куда, конечно же в Google. В России есть несколько крупных сайтов-агрегаторов франшиз, которые включают в себя не только описание готовых продуктов, но и дают различные советы и рекомендации начинающим франчайзи. Особо отметим ресурс, принадлежащий Российской ассоциации франчайзинга — это НКО, ставящая целью развитие рынка франчайзинга в России.

Из крупных о франчайзинге в России можно отметить еще такие:

А для любителей гаджетов есть приложения в AppStore и GooglePlay от http://franch.biz/

Я выбрал себе несколько вариантов. На что стоит обратить внимание?

Прежде всего следует исходить из своих приоритетов, финансовых возможностей. Однозначно стоит выбрать то направление, к которому вы предрасположены, ибо если вы обожаете заниматься сочинительством и всяким творчеством навряд ли вам понравится производить и продавать бетонную крошку или покрытие для спортивных площадок.

Читать статью  Что лучше - франшиза или свой бизнес?

Но самое пристальное внимание следует уделить бизнесу франчайзера и тем бумагам, которые в случае вашего согласия, вам предстоит подписать.

Обращаем внимание, что в нашем законодательстве термина “договор франчайзинга” легально не существует. Подобные отношения определяются нормами главы 54 Гражданского кодекса РФ (в ней идет речь о договоре коммерческой концессии). Именно его, а не всякие договоры возмездного оказания услуг, поставки и тп. следует заключать с франчайзером. И помните, такой договор обязательно регистрируется в Роспатенте.

А если я не совсем хорошо разбираюсь в законодательстве и Гражданском кодексе?

В таком случае, если у вас есть знакомый юрист, привлеките его к делу, если такого нет, не скупитесь, заплатите за консультации. Особое внимание следует уделить следующим пунктам:

  • насколько простирается ваша эксклюзивность на определенной территории, иначе говоря, может ли кто-то еще в вашем городе приобрести такую же франшизу;
  • каково вознаграждение франчайзера, меняется ли оно со временем или его могут позже изменить в одностороннем порядке;
  • каковы условия расторжения (ну всякое бывает), не загоняют ли они вас в кабалу или рамки (допустим запрет несколько лет заниматься схожим видом деятельности)

И не стесняйтесь задавать франчайзеру побольше вопросов

8. А какие вопросы лучше всего задать франчайзеру?

Можно, конечно, использовать опросник Марселя Пруста, но он мало вам поможет, только если вы не Владимир Познер, поэтому мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, которую можно скачать по этой ссылке

Помимо вопросов франчайзеру, неплохо пообщаться с действующими франчайзи и если получится (а при желании все возможно) найти и пообщаться с бывшими, те наверняка более откровенно расскажут обо всех подводных камнях бизнеса.

И помните, что на рынке предложений огромное количество компаний, которые называют не иначе как фабрики франшиз. Они умеют завернуть бизнес-план в красивую презентацию, подкрепленную непроверенными цифрами в excel-вском файле и продают ее как супер-прибыльную франшизу

А может для спокойствия лучше выбрать крупную и известную франшизу, с головным офисом в Москве?

Для спокойствия, возможно и стоит так поступить, но следует учесть, что крупные и известные франшизы требуют достаточно больших инвестиций, которые окупятся только в городах-миллионниках, где может находиться ваш конкурент(-ты).

Что касается “прописки” в Москве, это необязательный момент. Ведь талантами полнится земля русская, и не все предприниматели стремятся ехать в столицу. Вот, например, основатель ДодоПиццы, родом из Сыктывкара, (лишь в марте 2017 года в связи со стремительным ростом головной офис перемещается в Москву), а партнеры, запустившие проект Голос Города, проживают в зеленом и солнечном Краснодаре.

Стоит ли обращать внимание на франчайзеров-новичков?

В этом случае присутствует риск, что бизнес-модель не прошла проверки временем, а бренд не обладает достаточной силой. Но ведь не всегда дело в силе бренда, многое зависит от вида бизнеса, насколько он интересен конечному потребителю. Вспомнить хотя бы, как выстрелили в первый год появления на российском рынке квесты в комнатах

Поэтому при рассмотрении молодого франчайзингового проекта смотрите на его уникальность, оригинальность

Плюс начинающие франчайзеры относятся к первым франчайзи с особым трепетом и готовы предоставить достаточно щадящие и привлекательные условия для запуска.

Да и ограничивают в действиях не так, как маститые франчайзеры с толстенными сводами правил и регламентов

Какие ниши в франчайзинговом бизнесе самые конкурентные?

Традиционно это сфера общественного питания, в последнее время фиксируется рост на медицинские услуги. Покупая франшизу в таких нишах, следует быть готовым к высокому уровню конкуренции. Поэтому имеет смысл обратить внимание на менее нишевые, но от этого не менее интересные проекты.

Почему из тысячи франшиз партнером этого выпуска стал Голос Города?

Во-первых, потому что головной офис Голоса Города, как и Клерк.Ру находится в цветущем Краснодаре

Во-вторых, команда Клерка лично знает одного из основателей проекта Илью Фейгенова, который является одним из известных на юге России креативным бизнесменом и продюсером

В-третьих, спектакль-променад насколько необычен и увлекателен, что команда проекта организует 1 апреля спецпоказ для “десанта” клерков в Краснодаре

Вишенка на торте

А в завершение мы предлагаем утомленному чтением читателю совершить минутную прогулку по солнечному Краснодару

Источник https://e-kontur.ru/enquiry/1776/kak-otkryt-biznes-po-franshize

Источник https://www.klerk.ru/boss/articles/457957/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *