Актуальный список венчурных инвесторов России 2023
Инвестирование в инновации и наукоемкие отрасли в России существует не так давно. С 1999 г. правительство РФ активно поддерживает этот вид инвестирования, создавая нормативно-правовую базу и применяя комплекс различных административных мер.
Развитие этого рынка протекает не так динамично, как в других странах, но уже сегодня венчурные инвесторы в России не редкость.
- Успешные венчурные инвесторы в РФ
- Что такое венчурное инвестирование
- Отличие от прямых инвестиций
- Механизм венчурного инвестирования
- Российские фонды и ассоциации
Успешные венчурные инвесторы в РФ
В профессиональной среде частных венчурных инвесторов называют бизнес-ангелами. Этот термин заимствован из театральной среды Нью-Йорка начала XX века. В то время состоятельные поклонники театра вкладывались в новые постановки, рискуя не получить никаких дивидендов.
Этих меценатов называли ангелами. Так как венчурный рынок столь же непредсказуем, то термин плотно прижился в области рискованных вложений.
Из 167 «ангельских» сделок в России 2018 года половина пришлась на первую десятку частных рисковых инвесторов.
Рейтинг возглавляет Александр Румянцев, заключивший 15 контрактов в России. Он финансирует венчурные проекты на разных стадиях, разработал свою классификацию развития стартапов: «зародыш, эмбрион, новорожденный». Сумма вложений не превышает 10 % от стоимости проекта, это стимулирует СЕО к развитию.
На втором месте по итогам прошлого года Богдан Яровой с 13 сделками. Создатель SmartHub – венчурного бутика – предлагает ряд инвестиционных портфелей высокотехнологичных стартапов.
Тройку замыкает Николай Белых (10 сделок).
Что такое венчурное инвестирование
Само слово «венчур» произошло от venture (англ.) – «риск, рискованное мероприятие». Под венчурным инвестированием понимают высоко рискованные, долгосрочные (5–7 лет) вложения в компании, находящиеся в начале своего развития.
Так как поддержка инновационных стартапов, а тем более в России, заведомо рискованна, то именно венчурное вложение средств наиболее распространено на этом рынке. То есть венчурные инвесторы часто вкладываются в инновационные стартапы, но совсем необязательно.
Отличие от прямых инвестиций
Венчурное инвестирование имеет ряд особенностей:
- Действует принцип «одобренного риска». Инвесторы заведомо соглашаются с высокой вероятностью потери капитала в случае неудачи, уравновешивая этот принцип высокой прибылью, если проект выстрелит.
- Инвестирование занимает длительный срок. Бизнес-ангелы ждут от 3 до 5 лет, чтобы убедиться в оправданности рисков, и от 5 до 10 лет до момента получения прибыли.
- Рисковый инвестор вносит деньги на правах пая, с правами, ограниченными размерами этого взноса. Исходя из стартовых договоренностей, он может получить долю прибыли от деятельности предприятия.
- В случае рисковых сделок инвесторы не стремятся к контролю над бизнесом. Их доля составляет порядка 20–40 %.
- Венчурный инвестор заинтересован в том, чтобы компания приносила прибыль. Поэтому он нередко оказывает предприятию дополнительные услуги, не ограничиваясь лишь чистым финансированием.
Механизм венчурного инвестирования
В мировой практике принято разделять процесс рискового инвестирования на несколько этапов:
- Предстартовый капитал. Посевная стадия (seed). Это этап идеи, создание ее экономического обоснования, проведение исследований, связанных с ним.
- Стартовый капитал. Стартовая ступень (start-ap). На этом этапе происходит выпуск опытной партии продукта.
- Раннее финансирование (early stag). Денежное вливание для поддержки оборотов в первые периоды роста.
- Расширение (expansion). Этап расширения компании, увеличение сбыта, выход итога «в ноль» или небольшой плюс.
- Поздняя ступень развития (late). Финансирование перед преобразованием частной компании в АО и вывода его на биржу или перед передачей другому собственнику.
- Переходная ступень (bridge). Приобретение прав собственности на другой субъект и его переход под контроль фирмы.
- Выход (exit). Окончательный выкуп предприятия.
- Приватизация. Иногда собственники или менеджеры выкупают фирму, превращая ее вновь в частную компанию.
Российские фонды и ассоциации
Развитие венчурных фондов в России нельзя назвать стремительным, хотя ситуация и не совсем плачевна. Год от года количество венчурных сделок растет, появляется новые фонды, ассоциации и другие организации.
В России венчурные процессы стали развиваться благодаря не историко-экономическим факторам, а политико-административным решениям. Государство на законодательном уровне поддерживает инновационные инвестиции, что позволяет проявляться частной инициативе бизнеса.
Существует ряд ограничений для участия частных лиц в деятельности венчурных фондов. Например, нижний порог инвестиций для физического лица в России составляет 1500 МРОТ.
Такой высокий порог обусловлен рискованностью «венчура» и предотвращением вероятных негативных реакций со стороны неподготовленного лица. Массовые разорения граждан, имеющих слабое представление о рисках, могут сильно навредить всему процессу.
Сегодня венчурные фонды России – активные игроки на международном рынке. Доля всех рисковых сделок составляет 8,5 %, когда как 10 лет назад она не превышала 0,3 %.
Как стартаперу найти венчурных инвесторов в России
Как правило, будущий бизнес существует у соискателя на уровне идеи. Однако инвесторам голая идея малоинтересна. Практика показывает, что найти заинтересованного инвестора можно только на стадии стартапа, когда создан прототип продукта и собрана команда.
Довести до этапа, на котором можно привлечь инвестиции, помогают специальные сервисы-акселераторы. Эти компании существуют в онлайн-пространстве и за вознаграждение или процент от будущей прибыли (7–10 %) помогают довести идею до вполне осязаемых границ.
Наиболее активны из них в России – ФРИИ, GenerationS, iDealMachine, SUMIT, «МетаБета», GVA LaunchGurus. Все они заинтересованы в технологичных или IT-стартапах, работают с уже собранной командой и прототипом.
Существует также ряд баз для стартапов, где инвесторы ищут проекты в разных нишах. Для этого также необходимо иметь четкие очертания проекта, презентацию, желательно прототип и команду. Модерация на таких площадках отличается разным уровнем сложности, в зависимости от платформы. В России наиболее известны:
- Rusbase Pipeline;
- StartTrack;
- Spark;
- Askcap;
- AngelList.
Обращение напрямую в фонды и другие объединения инвесторов тоже могут дать результат. На уровне идеи можно попробовать собрать стартовый капитал на краудфандинговых площадках, где инвестором может стать любой человек.
Где инвестору искать проекты для венчурных инвестиций
Здесь все проще. В России существуют десятки фондов, союзов, объединений и ассоциаций инвесторов. Стартаперы сами обращаются в эти организации в поисках инвестора. Кроме того, в онлайн-пространстве работают десятки площадок, где стартаперы и инвесторы могут найти друг друга.
Заключение
Развитие инноваций в России невозможно без заинтересованности капитала. Рисковые инвесторы выполняют важную роль в становлении российских наукоемких и передовых технологий.
Импортозамещённый венчур
Привет, друзья! Я Екатерина Соловьева, дирижёр пилотов в Альфе. В прошлых статьях я рассказывала, как мы развиваем инновации в Альфе и что учесть стартапам при работе с корпорациями. В этот раз я расскажу о том, какие фундаментальные позитивные изменения происходят на рынке и где искать финансирование стартапам, а еще про то, как мы с Сергеем запустили открытый поиск стартапов для нового инвестпродукта.
Соавтором статьи выступил:
Сергей Егоров
Руководитель направления венчурных инвестиций и pre-IPO.
Это не техническая статья, она будет полезна, в первую очередь тем, кто имеет более-менее рабочий продукт и ищет источники финансирования, или планирует выкатить стартап, но сомневается, потому что считает, что рынок инвестиций умер.
Инвестиции не закончились: 20 млн инвесторов вместо десятка фондов
Не успели мы выпустить статью, как на Коммерсантъ выходит статья, где основная мысль — «В 2024 году рост рынка могут обеспечить только альтернативные методы вложений, например непубличные размещения на инвестиционных платформах и механизмы пре-IPO» Мы придерживаемся той же мысли (но чуть не успели с публикацией). И вот почему.
Еще пару лет назад на рынке РФ работали в основном иностранные венчурные фонды, частные лица, бизнес-ангелы. С 2022 года ситуация изменилась: 80% прежних инвесторов ушло из России. Параллельно созрел другой источник инвестиций — российские розничные инвесторы. Их сейчас 20 000 000+ с общим объемом активом больше 15 триллионов рублей.
Откуда они взялись, ведь ещё в 2019 году индивидуальных инвесторов было меньше миллиона? Они появились за счет быстрого развития «культуры» инвестирования через брокерские счета. Теперь в России сегмент частных инвесторов по сравнении с целым рядом рынков ЕС даже более развит.
Поэтому сейчас путь инвестирования такой: розничный инвестор приходит в мобильное приложение к брокеру, который проведет раунд инвестиций для российского стартапа и вообще возьмет на себя всю рутину. Для инвестора все также просто и удобно как и при покупке акций Сбербанка или IPO.
Получается так, что 20 млн розничных инвесторов некуда деваться
с метафорической подводной лодки. Альфа-Инвестиции первые из брокеров, кто уловил данную возможность и создал партнерство с ведущей инвестиционной платформой Rounds и год назад запустили новый продукт для российских розничных инвесторов и российских стартапов — инвестиции в венчур и pre-IPO через мобильное приложение Альфа-Инвестиции. Инвесторам, в том числе неквалифицированным, не нужен большой капитал — они могут покупать акции непубличных компаний от 10 000 руб.Возврат инвестиций для инвесторов, поддержка от государства и МосБиржи
Помимо розничных инвестиций и брокеров рынок поддерживает целый ряд других факторов.
Венчурные институты, такие как Сколково и Московский инновационный кластер (МИК) через грантовые программы для инвесторов в стартапы возмещают 50% от вложений от определенных сумм. Например, инвесторы, которые поучаствовали в одной из последних крупных венчурных сделок, когда российский производитель вакцин, компания РБТ, привлекла 155 млн рублей, получили возврат инвестиций в размере 35 млн при общих инвестициях в 70.
Но есть и ограничения — сумма инвестиций должна составлять не меньше 1 млн рублей (500 тыс для университетских стартапов) в Сколково или 500 тысяч рублей в МИК, чтобы попасть под программу возмещения. Мы, как брокер, уже помогли нашим инвесторам получить соответствующие льготы и возместить миллионы инвестиций в стартапы.
Привлекательность будущих стратегических покупок инвестиций для корпораций увеличивает МинЭк и МинЦифры. Создается законодательная основа для роста рынка выходов, т.е. продажи стартапов стратегическим инвесторам — специальные налоговые льготы для корпораций, позволяющие делать вычет из налога на прибыль при инвестициях в стартапы с повышенным коэффициентом, то есть крупным российским компаниям выгодно инвестировать в технологические стартапы. Это позволяет рассчитывать венчурным инвесторам на хороший доход при такой сделке.
Регулятор также уделяет серьезное внимание венчуру: появилось специальное законодательство об инвестиционных платформах, упрощающее во много раз выход эмитентов на венчурные раунды с помощью выпуска допэмиссии акций. Раньше нужно было подавать в ЦБ заявку на регистрацию допэмиссии и ждать 3 недели, а сейчас можно через инвестплатформу это сделать за неделю.
Биржи. На Московскую биржу теперь проще попасть — ставшие публичными компании, не проходя процедуру листинга, могут претендовать на старт торгов, что существенно повышает ликвидность. Мы, как брокер, первыми уже реализовали возможность выхода из вложений в стартап также через мобильное приложение при определенных условиях. Мы можем выполнить для клиента выход по оферте с определенной фиксированной доходностью или продать бумаги через приложение на внебиржевом рынке, если стартап выкупит стратегический инвестор или дать доступ к биржевому рынку в случае выхода на Московскую биржу.
Венчурные клубы. На рынке существуют сильные сообщества бизнес-ангелов, обладающие инвестиционной экспертизой и возможностью расширять круг потенциальных сделок, а также обеспечивать институт независимых директоров внутри стартапа, который привлекает инвестиции. Альфа-Инвестиции активно сотрудничает с ведущим игроком в этой части: венчурным клубом “Синдикат”.
Эта тематика продолжает активно развиваться, мы активно участвуем во всех инициативах.
Импортозамещение
К слову про импортозамещение. Как видно по примерам, российские стартапы занимают ниши, которые могли бы занять иностранные конкуренты. Для примера возьмем российский фудтех-стартап Основа. Компания продает сухие основы для приготовления напитков и других продуктов, которые производит в собственных цехах в Москве. Компания привлекла 180 млн рублей. Еще планирует расширять географию своего присутствия на рынки стран Ближнего Востока и Африки.
Добавим ниши, что остались после ушедших иностранных решений, и получим расширение количества перспективных российских компаний/стартапов для инвесторов, например, разработка лекарственных средств или ПО. Может рынок и не самый большой, по сравнению с мировым, но это не мешает создавать конкурентные решения.
Подробнее об этом мы рассказываем в видео.
На наш взгляд, все вышеуказанные условия должны привести к тому, что рынок ждет бум венчурных инвестиций в ближайшее время. И подтверждая наши же тезисы мы запустили инвестиционный конвейер стартапов.
Инвестиционный конвейер
Для чего мы все это делаем: есть глобальная мечта воссоздать рынок российского венчура на правильной и здоровой основе, развивать российские компании с помощью развития культуры бизнес-ангелов среди российских инвесторов на базе российской инфраструктуры и в российском праве! Мы уже стараемся отбирать для широкой аудитории проекты с правильной философией, нацеленной на развитие технологий, импортозамещение, а не сиюминутное извлечение прибыли.
Как работает наш конвейер:
- Мы находим компании с хорошими перспективами развития, для этого запустили открытый поиск стартапов при поддержке партнера по технологическому скаутингу GoTech Innovation и разработали лендинг страницу для заявок.
- Компания регистрирует акционерное общество и выпускает акции.
- Мы организуем размещение акций в приложении Альфа-Инвестиции.
- Клиенты Альфа-Банка покупают акции и компания получает деньги на развитие.
- За счёт инвестиций бизнес быстро развивается и стоимость компании растёт.
- Мы работаем над тем, чтобы реализовать логику вхождения независимого директора в Совет директоров стартапа и, таким образом, положительно влиять на развитие эмитентов в будущем, обеспечивая «smart money» для наших стартапов и управление возвратностью вложений для инвесторов.
- Инвесторы получают доход от компании в виде дивидендов, при размещении акций на бирже или обратном выкупе акций.
Мы берем стартапы, которые соответствуют нескольким, достаточно простым, критериям.
- Ваша компания зарегистрирована в России и работает более 1 года.
- У вас есть готовый продукт, команда и клиенты.
- Выручка компании за прошедший год не меньше 5 млн рублей.
- Ежегодный рост выручки вашего бизнеса превышает 30%.
- Вы готовы акционировать компанию для привлечения инвестиций.
- Ваша компания может вырасти в разы за ближайшие годы
Итог нашей аналитической работы — это Инвестиционный меморандум к сделке, финансовая модель и Due Diligence проекта.
Мы продолжаем открытый поиск стартапов для будущих размещений и уже видим сотни новых потенциально интересных проектов. Если вам также интересно продвинуть свой проект и получить финансирование — приглашаем! А если ищете партнёра, чтобы запустить пилот, загляните на наш лендинг о скаутинге и оставьте контакты.
- Чек-лист для стартапа: как запустить успешный пилот с корпорацией
- Как запускать 50+ пилотов в год и не сойти с ума
- Скаутинг, fast track, пилоты, инновации?
- Пять мифов о роботизации: как и зачем машинам делегируют рутину
Источник https://fonda.pro/venchurnye-investory-v-rossii.html
Источник https://habr.com/ru/companies/alfa/articles/765754/