Обходными путями: как российский бизнес сегодня ведет дела с зарубежными партнерами

Сейчас российский бизнес продолжает поиск новых путей для развития за рубежом и практически полностью переориентировался: компании сегодня работают не только с Турцией, Китаем или ОАЭ, но и гораздо плотнее сотрудничают со странами СНГ. При этом со странами Запада отношения также продолжаются, просто теперь все стало дольше, сложнее и дороже. Руководитель управления маркетинга и продаж завода секций статорных и якорных обмоток для высоковольтных электродвигателей «РЭМ энд Коил» Романов Сергей Александрович рассказал о своем видении ситуации ВЭД на рынке энергетики и описал текущие направления для развития предприятия за рубежом.

Общая ситуация на рынке

Планы Запада подорвать энергетическую отрасль России провалились. РФ находит новые рынки сбыта, более того — доказывает высокую технологическую независимость. Например, в 2023 году страна достигла рекордных показателей бурения нефтедобывающих скважин. Такой бум явно указывает на то, что Россия может обойтись без западных поставщиков нефтесервисных услуг и компаний-производителей бурового оборудования.

Также, по общей оценке, рост промышленности и экономики в целом ускоряется с каждым годом. В годовом исчислении ВВП в 2023 г.  (в смысле материального производства) увеличился на 8,7% и, в общем смысле, на 5,4% после 3,4% в апреле прошлого года. Оборот розничной торговли в России увеличился на 9,2%, в то время как безработица среди трудоспособного населения снизилась до 3,2%. Реальные доходы от заработной платы выросли на 10%. Промышленное производство увеличилось на 7,1% (в том числе в обрабатывающей промышленности — на 12,8%, а производство сырья увеличилось на 1,2%, сельское хозяйство – 2,9%, на строительство — на 13,5%). [1]

Как мы можем объяснить такие результаты и устойчивость российской экономики к тем санкциям, которые были и остаются самыми ограничительными из когда-либо введенных против любой страны? Фактически, меры, принятые против России, можно рассматривать как меры экономической войны. Похоже, что инициаторы санкций – Соединенные Штаты и Европейский союз – среди прочих (в частности, Соединенное Королевство), недооценили способность российской экономики к сопротивлению, ее трансформационные возможности и способность российского правительства реагировать.

Стоить отметить, что электротехническая промышленность — одно из основных стратегических направлений экономики страны, особенно сегодня, когда импорт в Россию ограничен. Именно сейчас необходимо усилить отечественное производство, внедрить новейшие технологии, восстановить производства, которые были приостановлены из-за большего интереса к импортной технике, наладить новые производственные процессы, которых в стране еще не было.

Условно электротехническая промышленность делится на три направления: промышленное машиностроение, куда и относится наше предприятие «РЭМ энд Коил», производство бытовой техники, производство кабелей. Также, классификатор относит сюда осветительное оборудование и производство аккумуляторов и батарей.

Читать статью  Торговля строительными материалами

В 2022 г. такие мировые гиганты, как Schneider Electric, ABB, прекратили принимать заказы на электротехническое оборудование от российских заказчиков, и вслед за ними о своем решении приостановить деятельность на территории РФ объявила компания Siemens. Стоит отметить, что в тот момент убыток понесли не только производители, но и образовательные организации страны, занимающиеся подготовкой будущих специалистов для электротехнической сферы.

В связи с этим 2022 г. стал годом поиска новых поставщиков сырья и комплектующих, новых потребителей, новых логистических и банковских решений. Часть вопросов была решена, потому что в 2023 г. за первые три квартала производство электропродукции превысило показатель по полному 2022 г. Понятно, что свою роль здесь сыграл и рост цен, который, впрочем, наблюдался и раньше, поэтому приведенную картину можно считать вполне логичной.

И чтобы картина была полной, обсудим, как менялись доли групп продукции в динамике. Лидирует в процентном соотношении категория электродвигателей, генераторов, трансформаторов, распределительных устройств и прочей измерительной аппаратуры, при этом, в 2021 г. ее доля составила 35%, в 2021-м — 37%, по итогам девяти месяцев 2023 г. — 41%. Отметим, что в этой категории больше всего игроков (см. круговую диаграмму). Также велика доля кабелей и кабельной арматуры, ее доля примерно одинакова на протяжении трех лет (31,33,30%). Тут важно заметить, что данный сегмент мог показать отрицательный рост в денежном выражении из-за достаточного объема предложения и отсутствия необходимости расширения производства.

Трудности переводов

В первую очередь, российскому бизнесу пришлось столкнуться с проблемами и искать решения в сфере логистики, перевозок и перевода денег.

Финансовые транзакции являются одной из главных сложностей, с которой мы сталкиваемся, поскольку наша экономика традиционно зависит от доллара, и все операции осуществляются в этой валюте. Банки-корреспонденты находятся в США, что часто приводит к блокировке или возврату платежей. Если раньше средства поступали за 3-4 дня, то сейчас ситуация изменилась, и мы сталкиваемся с длительными задержками до 4 месяцев. Для компаний без финансового запаса это может стать серьезной проблемой, особенно при застое крупных сумм.

Хотя бизнес и начинает активно переходить на другие валюты, такие как юань, возникает проблема: не все готовы принимать деньги из России. На помощь приходят дружественные страны, такие как Турция или ОАЭ, однако переводы через них влекут за собой комиссии, увеличивая издержки. Перевод всех операций в рубли также не является идеальным вариантом из-за потерь при конвертации в зарубежных банках.

Российским гражданам, желающим взаимодействовать с зарубежными финансовыми структурами, рекомендуется обратиться к экспертам по международным финансовым операциям и рисковому управлению. Важно также соблюдать законодательство и требования каждой конкретной страны при открытии счетов или проведении финансовых транзакций.

С учетом устойчивости юаня и удобства работы с Китаем в финансовом плане, важно помнить, что ситуация с открытием счетов и проведением финансовых операций в Китае стала более сложной. Некоторые китайские компании опасаются ответных мер и работают под разными именами на российском и мировом рынках. Аналогично, в Дубае не все банки готовы сотрудничать с российскими бизнесменами, что является негативным сигналом для всех заинтересованных сторон.

Читать статью  Комардина Ирина рассказала, как зарегистрировать товарный знак и с какими проблемами можно столкнуться, если это не сделать

Пакет проблем и способы их решения

Наша экспертная рабочая сфера — изготовление запасных частей (секций и стержней) для статоров и роторов электрических машин. На сегодняшний день партнерами нашего завода являются производители электродвигателей и многочисленные крупнейшие промышленные предприятия в области энергетики, металлургии, добычи, нефтехимии.  и др.  Как производственная компания мы выступаем экспортером наших запчастей не только для стран СНГ, но и для других стран мира.

Все наше сырье поставляется отечественными предприятиями – изоляционные материалы изготавливает завод «Элинар», обмоточный провод преимущественно заводы «Москабель» и «Псковкабель».

С начала СВО нам пришлось полностью пересматривать свою внешнеэкономическую деятельность. От рынков сбыта до логистических маршрутов и способов получения денег от клиентов.

Мы полностью отказались от работы с Европой и США. При этом нам открылся рынок Ближнего Востока, Северной Африки, Ирана и Пакистана.

Пока ни один российский банк не предоставляет гарантированного способа прохождения денег в Россию из других стран, поэтому нам пришлось открыть представительства и счета в других странах.

В доставке нашей продукций до клиента мы также столкнулись с препятствиями: сильно усложнилась и подорожала авиаперевозка, добавляются дополнительные логистические «плечи». Стоимость перевозки существенно увеличилась — если раньше транспортировка килограмм груза к клиентам в Латинской Америке обходился в 5 долларов, то сейчас на пике он доходит и до 13 — все вместе это сделало перевозку еще дороже. Но если первые два месяца с начала СВО вообще не было вариантов вывоза товара, то потом появились транзитные пути, и среди перевозчиков даже возникла некая конкуренция. Это позволяет оптимизировать маршруты доставки. Также мы активно пользуемся теми возможностями, что предоставляет государство, в частности, субсидиями, которые покрывают большую часть расходов на логистику до заграничных клиентов.

Перспективное развитие ВЭД

Международная обстановка потребовала от российских предпринимателей искать новые пути для развития международного бизнеса. Анализ данных и экспертные мнения говорят, что наиболее популярными странами для российских бизнесменов в 2022–2023 году стали Турция, Кипр, ОАЭ, Египет. В 2024 мы ориентируемся на развитие поставок и укрепление связей в следующих странах – Египет, Иран, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Марокко, Индонезия и странах Латинской Америки.

Читать статью  Продажа косметики в салоне красоты

Эти страны готовы к сотрудничеству и понимают выгоду от работы с российским производителем, так как мы предоставляем высочайшее качество продукции и сервиса по ценам существенно ниже европейских и американских компаний.

Мы также видим перспективу в партнерстве с Белоруссией и странами бывшего СССР (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан).

Главное, что эти страны тоже видят в нас партнеров. И финансовые инструменты, такие, как гарантированное прохождение денег в Россию, пригодились бы нам прямо сейчас. Кроме того, если турист может добраться в Европу через Казахстан, Сербию или Турцию, почему бы не сделать не только пассажирский, но и логистический хаб в той же Сербии, чтобы беспрепятственно доставлять товары из РФ в Северную Африку или Латинскую Америку.

Наша продукция нужна многим промышленным предприятия, поскольку у нас конкурентоспособная цена и высокое качество.

Сейчас мы работаем над изучением новых рынков Марокко и Индонезии и ищем альтернативы доставки.

Бизнес сейчас нацелен на обход санкций, а западные страны активно с этим борются. Пока неизвестно, чем это закончится. Зависеть от стран-помощников можно какое-то время. Но, если вспомнить недавнюю ситуацию, когда дружественная Киргизия на какое-то время перестала принимать деньги из России, то это может еще больше осложнить процессы.

Заключение

Российская экономика активно адаптируется к новой ситуации, созданной мерами “экономической войны”, предпринятыми западными странами. Эта адаптация обеспечит рост в 2024 году.

Санкционная политика направлена на ограничение экономического развития тех стран, которые не угодны США. Однако государства, находящиеся под санкциями, получают дополнительные возможности и развитие. Это стимулирует развитие технологического суверенитета, развитию инфраструктуры. Необходимо использовать и вызовы, и многостороннее сотрудничество для развития экономик, для улучшения качества жизни людей.

Надо просто учиться жить и работать в этих условиях самостоятельно или при помощи партнеров из ближнего зарубежья и дружественных стран.

Источники информации:

Соколова Е.Н., Якушев И.Л. Влияние западных санкций на экономику Российской Федерации и прогнозы ее развития на 2023/2024 годы / АНО ВО «Российский новый университет». Интернет-ресурс http://edrj.ru/wp-content/uploads/2023/10/EDRJ_10_2023-39-57.pdf

Ирина Забегаева, директор проектов ГК Step by Step / Обзор рынка: ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ РЫНОК РОССИИ ИТОГИ 2023 ГОДА Интернет-ресурс http://www.step-by-step.ru/publications/Energetika_2024-46-49.pdf

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *