Как получить инвестиции на первый проект… и доделать его

Содержание

Как получить инвестиции на первый проект… и доделать его

Вы придумали гениальную идею игры или даже подготовили прототип и теперь задаетесь вопросом: “Где взять деньги на реализацию?” Разберемся с возможными способами и подводными камнями с нашей выпускницей “Менеджмента игровых проектов” и сооснователем студии Uniday Games Алиной Ситбаталовой на примере проекта «Puzzle Squad», который она делает со своей командой.

История Алины

До прихода на курс Алина работала в аутсорсинговой айти студии, где она с несколькими коллегами решили заняться разработкой первой игры. Они собрали небольшую студию, где сейчас трудится постоянно 3-4 человека и иногда используется аутсорс. В течение нескольких месяцев команда думала над концептом, пока в определенный момент не появилась идея пазл батлера. Примеры таких игр: Best Fiends, Empires & Puzzles. Затем начался поиск основной фичи и таким образом пришли к решению в виде тетриса. Прототип собрали недели за две, а затем начался поиск инвестора.

Типы инвесторов

1. Банки

Это вероятно самый распространенный, но далеко не самый удачный способ найти инвестирование. Если вы уверены, что у вас все получится и вы сможете выплатить дивиденды вовремя, то возможно этот способ вам подойдет.

2. Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции используют как компании, так и частные лица. Отличие этого способа в том, что такой инвестор дает деньги в разные стартапы, но понемногу до 100000$ на проект. Обычно это сумма, которая требуется для прототипа или mvp, чтобы потом пойти на следующий этап поиска инвестиций.

3. Государственные инвестиции

Государственные инвестиции чаще всего используются в развитии крупного бизнеса. Возможно, если государство решит, что игровая индустрия перспективная отрасль для государства, то появится шанс воспользоваться этим способом.

4. Частные инвесторы

Как исходит из названия этот вид инвестиций поступает от частных лиц, иногда от компаний. Обычно такие инвесторы приобретают долю. Способ спорный, потому что нет никаких гарантий, что инвестор не решит начать контролировать проект, что может в итоге привести к неизвестным последствиям.

5. Бизнес-ангелы

Это тип частного инвестирования, но с небольшим условием, что инвестор вкладывает деньги в ту область в которой он разбирается. С одной стороны это хороший способ стартапу понять тонкости сферы деятельности, получить советы и помощь от инвестора. А с другой возможное вмешательство со стороны инвестора и процесс разработки, как и при частном инвестировании.

Конечно типов гораздо больше (есть и семейные инвестиции и краудфандинг и т.д.), типологий тоже множество.

Что касается вида инвесторы в целом бывают двух типажей:

  • Профильные: Профильный инвестор разбирается в области, в которую вкладывается. В игровой индустрии это продюсеры или люди, которые разбирается в ней. С такими людьми будет на первом этапе разговаривать сложно, потому что он будет уделять много внимания вашему проекту.
  • Непрофильные: Непрофильные инвесторы вкладывают в разные индустрии деньги и не могут успевать отслеживать все. Они чаще обращают внимание на то какая у вас команда, какой опыт. С таким инвесторам молодым разработчикам разговаривать легче, потому что общение происходит на равных. После изучения всевозможной доступной информации команда Алины по условиям выбрала для себя венчурного непрофильного инвестора.

Enterprise Ireland

Вы должны понять, что общение с инвестором или выступление это не сдача экзамена и даже не поиск денег. Вы предлагаете партнерство. И как партнер Вы должны быть уверены в себе и честны

Затем начался процесс поиска самого инвестора. Безусловно, первое, что приходит на ум, когда дело заходит о сфере IT это Силиконовая долина и США в целом. Но надо понимать, что США одна из передовых стран в игровой индустрии, а это очень большая конкуренция. Чтобы повысить шансы на успех проекта поиск инвестора сузился до стран Европы.

Читать статью  ООО НОВЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Поиск закончился, когда на странице знакомого Facebook Алина увидела пост об объявлении конкурса на венчурные инвестиции в государственной организации Enterprise Ireland. Эта организация проводит несколько раз в год такой конкурс для людей со всего мира и для участия необходимо всего лишь заполнить форму, которая похожа на выдержку из бизнес-плана. Конкурс проводится на английском языке, поэтому лучше немного подготовиться.

После сбора всех заявок идет первый отбор участников. Старайтесь заполнить заявку максимально четко и понятно: о чем игра, какая команда, в чем ключевые фичи и т.д. Конкурс, хоть и меньше, чем в США, но все равно большой. Хорошо оформленная заявка повышает ваши шансы пройти первый отбор. Второй этап это видео-интервью. Вопросы известны, поэтому подготовиться можно заранее.

Когда этот этап был пройден, начались два месяц ожидания. На этот период мы заморозили разработку. И по прошествии двух месяцев нам пришел результат, что мы прошли и необходимо прилететь лично на следующий этап. Организация оплачивала перелет и гостиницу одному участнику и командой было решено, что полетит Алина. Всего участвовало около 15 команд, 4 из них были из России и 3 из этих команд получили грант.

Я была немного не уверена, потому что почти все участники приехали командами, а я была одна

Перед тем как пойти выступать, всех участников заводили в комнату для подготовки. Сначала Алина нервничала, но потом успокоилась и во время выступления осознала, что рассказывает про то, что ей интересно. Письмо счастье пришло через 2-3 месяца.

Организационные моменты

Условия получения гранты были такие:

  • Команда должна переехать в Ирландию (по желанию)
  • Открыть юр.лицо в Ирландии
  • Открыть счет в ирландском банке

К всеобщему удивлению, открыть счет в банке оказалось сложнее, чем получить вид на жительство. Вид на жительство команда получила за один день. Оформить юридическое лицо тоже было просто. Достаточно нанять юриста, который оформляет сделку, затем оплачивается пошлина и открывается компанию.

А вот счет в банке оказался подводным камнем. Открыть счет в европейском банке нерезиденту Европы очень сложно. В сумме открытие счета для гражданина РФ заняло 8 месяцев. Зато эти мучения были вознаграждены сполна и помимо денег команда получила хорошего инвестора.

Советы от Алины

Выбирайте для начала проект, который не потребует метрик. Наша команда столкнулась с тем, что мы выбрали очень затратный по трафику жанр, а издатели и инвесторы неохотно работают с неизвестными компаниями и относятся с ним скептично.

Если опытные люди Вам говорят, что проект не жизнеспособный, то бросать сразу не нужно, но хорошо бы подумать над тем, что исправить в проекте , чтобы он получил шанс на жизнь.

Если пойдете учиться на “Менеджмент игровых проектов”, то идите сразу с проектом или командой, если идеи и команды нет, то сразу с первых занятий ищите подходящих людей.

Вопросы слушателей

На каком этапе подходить к инвестору и издателю?

Мы пошли к инвестору как только сделали прототип за две недели. Подходить можно когда угодно, вопрос будут ли с Вами серьезно разговаривать. Что касается издателя, то зависит от игры, но чаще всего требуют уже какие-то метрики. Нам повезло, что наш издатель увидел потенциал, когда у нас было готово процентов 20%

С записью выступления можно ознакомиться по ссылке на YouTube-канале разработчиков игр.

Приглашаем вас обсудить ещё больше аспектов геймдева, а также учёбу, работу и творчество в игровой индустрии на дне открытых дверей, который пройдёт в онлайн-формате 28 октября.

Автор лекции: Ситбаталова Алина

  • игры
  • инвестиции
  • венчурные инвестиции
  • разработка игр
  • инвесторы
  • команда разработки

Как устроен венчурный рынок и как вложиться в стартап

header-image

Венчурные инвестиции — высокорискованные. Инвесторы выбирают компании с большим потенциалом и вкладываются в них в обмен на долю в растущем бизнесе. Полученный капитал компания тратит на развитие, например на расширение штата или масштабирование бизнеса. Цель инвестора — успешный экзит (выход), то есть продажа своей доли в компании с максимальной прибылью. Обычно экзит происходит спустя 5-8 лет с момента инвестиций.

При этом стартап может и не «взлететь» — и тогда свои вложения инвестор потеряет. Когда речь идёт об инвестициях в проекты на ранних стадиях, инвестор зачастую просто знакомится с командой и сам изучает её продукт. Фонды могут позволить себе проводить полноценный due diligence с привлечением сторонних экспертов, однако это не всегда помогает.

Читать статью  50 венчурных фондов с российскими корнями, которые инвестируют в стартапы в 2022 году

История одного провала

Компания Juicero, которая продавала автоматические соковыжималки за $400 и пакетики с соком, успела привлечь $120 млн от нескольких фондов, в том числе от венчурного подразделения Google. В 2017 году один из инвесторов попробовал выжать сок из пакетика вручную и понял, что дорогая соковыжималка для этого не нужна. Об этом написали журналисты Bloomberg, решившие повторить эксперимент. Спустя пять месяцев стартап закрылся.

Некоторые фонды специализируются на инвестициях на ранней стадии, поскольку именно такие вложения приносят больше всего прибыли в случае успеха (но считаются самыми рискованными). Этапы привлечения инвестиций называются раундами или сериями и обозначаются буквами. Свои первые инвестиции стартап привлекает в раунде A, вторые — в раунде B, и т. д.

Обычно размер инвестиций растёт от раунда к раунду. В одном раунде могут участвовать несколько фондов и бизнес-ангелов — тот, кто вложил наибольшую сумму в рамках раунда, называется лид-инвестором. При этом существуют так называемые «посевные» и даже «предпосевные» инвестиции (seed и pre-seed) — их стартап привлекает ещё до раунда A. Такие инвестиции проекты получают на самом раннем этапе (часто на уровне идеи).

Кто инвестирует в стартапы

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы — частные инвесторы, которые оказывают стартапам финансовую поддержку на ранних стадиях. В США средняя сумма вложений таких инвесторов составляет от $25 тыс. до $100 тыс., в России — от $20 тыс. до $300 тыс. Впрочем, эти данные невозможно проверить: многие частные инвесторы предпочитают не афишировать сделки. Бизнес-ангелы вкладывают собственные средства, а из проекта они обычно выходят через 2—3 года, продавая долю венчурному фонду или стратегу. Важно не путать бизнес-ангелов с венчурными капиталистами: если первые зачастую относятся к инвестициям как к хобби и полагаются на эмоции, то вторые занимаются инвестированием в стартапы профессионально.

Бизнес-ангелы поддерживают проекты на самых ранних стадиях, поэтому часто теряют деньги, но в случае успеха получают огромную прибыль. Одной из самых успешных «ангельских» сделок в истории считается инвестиция предпринимателя Энди Бехтольшайма и профессора информатики Дэвида Черитона. В 1998 году они решили вложить по $100 тыс. в проект Сергея Брина и Ларри Пейджа ещё до того, как партнёры зарегистрировали бизнес. Так Бехтольшайм и Черитон стали первыми инвесторами Google, что сделало их миллиардерами.

Акселераторы

Венчурные акселераторы предлагают стартапам не только посевные инвестиции, но и менторскую поддержку. Цель акселерации — дать стартапу «подрасти» и подготовиться к более серьёзным инвестициям.

Принцип работы таких программ легко объяснить на примере американского Y Combinator — самого известного в мире акселератора. Y Combinator проводит набор дважды в год, отбирая из тысяч заявок десятки проектов. В ходе трехмесячной акселерации стартаперы под руководством менторов работают над своими проектами и учатся вести бизнес. Каждый набор заканчивается демо-днём — презентацией проектов, на которую приглашают около тысячи инвесторов и журналистов. Сам Y Combinator инвестирует в понравившиеся стартапы по $125 тыс. в обмен на 7 % компании.

Акселераторы работают на множестве рынков — в России, по данным Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов, их более ста. Свои акселераторы есть у Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской венчурной компании (РВК), «Сколково» и других институтов развития.

Распространены и корпоративные акселераторы. Как и в других венчурных акселераторах, условия там разные: крупная компания может инвестировать в проект в обмен на долю, а может запустить со стартапами-финалистами пилотные проекты. Корпорациям акселераторы помогают решать внутренние задачи, а стартапам — быстро внедрять свои решения в бизнес-процессы заказчиков, минуя процедуры, которые обычно проходит подрядчик (например тендеры).

У СберБанка, к примеру, есть внутренний акселератор SberUp: по итогам последнего набора четыре проекта получили инвестиции, а один стал частью банка. Во внутренний акселератор команды приходят с перспективными идеями, чтобы во время акселерации создать mvp (minimum viable product, то есть минимально жизнеспособный продукт).

Венчурные фонды

Венчурные фонды считаются самыми сильными игроками рынка. Фонды управляют капиталом инвесторов, которыми могут быть частные лица, корпорации, государственные структуры, пенсионные фонды и даже благотворительные организации. Общая сумма их вложений — то, что называют объёмом фонда.

Традиционно венчурным фондом управляет генеральный партнер (GP, часто является юрлицом). Инвесторов фонда называют партнёрами с ограниченной ответственностью (LP). Решения об инвестициях в стартапы принимают менеджеры фонда, и они же отправляют инвесторам регулярные финансовые отчёты.

Читать статью  Венчурные инвестиции - что это такое и каков механизм венчурного финансирования список ТОП-5 лучших венчурных фондов в России

Проекты, в которые инвестирует фонд, называются его портфельными компаниями. Иногда фонды фокусируются на определённых сферах или рынках: есть фонды, которые инвестируют в азиатские стартапы, в e-commerce-проекты или биотех. Портфель фонда — публичная информация. Например, здесь можно увидеть портфельные компании российского ФРИИ.

Инвестируя в стартапы, управляющие венчурными фондами понимают, что 50—60 % портфельных проектов прогорят, а еще 20—30 % смогут выйти в плюс и будут приносить инвесторам десятки процентов прибыли в год. Фонды делают ставку на то, что оставшиеся 10—20 % портфельных компаний выстрелят и принесут сверхприбыль. Средняя доходность венчурных фондов в США, по данным Cambridge Associates, с 2007 по 2017 год составила 9,04 %.

Что происходит со стартапами, которые привлекли инвестиции

На первый взгляд кажется, что вариантов развития событий два: стартап с венчурными инвестициями либо «умирает», либо «выстреливает». На деле всё немного сложнее. Стартап действительно может прогореть и закрыться (и в этом случае инвестор потеряет деньги), а может стать «среднячком» (и инвестор ничего не потеряет и даже получит прибыль). А ещё может вырасти в успешную компанию, обеспечив инвестору большую прибыль при выходе на IPO или поглощении другой компанией.

В последнем случае стартап развивается внутри экосистемы стратега. Пример — покупка сервисом «Яндекс.Такси» стартапа по доставке еды Foodfox в 2017 году. Сумма сделки составила 595 млн руб. (из них 54 млн руб. — отложенный платёж). Экзит тогда совершили фонд Target Global, предприниматель Александр Черняк и неназванные бизнес-ангелы, которые вложили в сервис в сумме более $6 млн (размер их доли в сервисе остался неизвестным). Вскоре после закрытия сделки Foodfox переименовали в «Яндекс.Еду».

Иногда венчурные инвестиции позволяют заработать на IPO, даже если оно прошло неудачно. Выход Uber на биржу признали провальным — результаты оказались ниже ожиданий. Фонды, которые инвестировали в компанию до 2016 года, смогли заработать на IPO, а вот те, кто вложился в Uber с 2016 по 2018 гг., понесли убытки. Пока что в убытке и инвесторы на бирже, купившие акции в ходе IPO. О том, как заработать на выходе компании на биржу, мы рассказывали в этой статье.

Как инвестировать в стартап

Можно стать бизнес-ангелом или инвестировать в фонд, но эти варианты подходят не всем: для «ангельских» инвестиций, как и для вложений в фонды, нужны крупные суммы (ориентироваться стоит на вложения от нескольких десятков тысяч долларов). Кроме того, даже на этапе предпосевных и посевных инвестиций нужно разбираться в том, как устроен стартап и рынок, на котором он собирается работать.

Самым простым способом инвестировать в стартап считается краудинвестинг — вложения относительно небольших сумм (от нескольких тыс. руб.) в обмен на долю в бизнесе. Такой способ привлечения инвестиций часто выбирают молодые проекты, у которых нет шансов получить кредит от банка или венчурные инвестиции от фондов. Сделки заключаются на онлайн-площадках, где инвестор может выбрать интересный для него бизнес. Риски таких вложений чрезвычайно высоки: компания может обанкротиться, не принести прибыль, на которую рассчитывал инвестор, или даже перестать выходить на связь. При этом площадки не несут ответственности за потери инвесторов и предупреждают о рисках.

В России работают несколько краудинвестинговых площадок, самая известная из них — StartTrack. Там можно не только инвестировать в стартап по модели краудинвестинга, но и дать ему взаймы. Такая форма инвестирования на самом деле называется краудлендинг: инвесторы одалживают компании деньги под высокий процент. Существуют отдельные площадки для краудлендинга, позволяющие инвестировать всем желающим. Крупнейшая такая площадка в России — Penenza.

Иногда краудлендинговые сервисы запускают крупные компании — так, например, поступили Ozon и СберБанк. Минимальная сумма инвестиций на площадке «СберКредо» — 5 тыс. руб,, а доходность, по оценке аналитиков, может достигать 17,3 % годовых. Заёмщиками в таком случае становятся юрлица или индивидуальные предприниматели, которые проходят скоринг для доступа на платформу. Работа таких площадок с января 2020 года регулируется ЦБ: согласно законодательству, регулятор вносит их в специальный реестр.

То, что краудинвестинг и краудлендинг теперь попадают в поле зрения ЦБ, не делает инвестиции в молодые компании менее рискованными: в законе чётко прописано, что «оператор инвестиционной платформы не отвечает по обязательствам лиц, привлекающих инвестиции». Иными словами, как и в случае с венчурными инвестициями, инвестор действует на свой страх и риск. Если вы хотите вложиться в стартап, выделите на эти высокорискованные инвестиции небольшую долю своего портфеля.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доход от инвестирования не гарантирован. Инвестиционная деятельность сопряжена с риском неполучения ожидаемого дохода и потери части или всей суммы инвестированных средств. Банк обращает внимание Инвесторов, являющихся физическими лицами, на то, что на денежные средства, переданные Банку в рамках данных Условий, не распространяется действие Федерального закона от 23.12.2003. №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Вам понравилась статья?

Источник https://habr.com/ru/articles/585562/

Источник https://sbersova.ru/sections/invest/kak-ustroen-venchurnyj-rynok-i-kak-vlozhitsya-v-startap

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *