США на грани дефолта по госдолгу: что будет с долларом и рублем

США на грани дефолта по госдолгу: что будет с долларом и рублем

Проблема с потолком госдолга США угрожает стабильности мировой экономики и финансовых рынков. Выяснили, что будет с американской валютой и курсом доллара к рублю в случае дефолта по государственным обязательствам США

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Реальна ли угроза дефолта по госдолгу США

В середине января федеральные власти США достигли предельного объема госдолга, установленного конгрессом, и в результате лишились возможности привлекать дополнительные заимствования, говорила министр финансов США Джанет Йеллен в письме конгрессу. Тогда США накопили задолженностей на $31,4 трлн.

Впервые лимит по государственным заимствованиям был установлен в 1917 году, чтобы упростить процесс выпуска гособлигаций, а в 1939 году конгресс ввел общий потолок, который покрывает почти весь госдолг. Большую часть времени процедура повышения лимита была для американских законодателей рутиной. С 1960 года конгресс повышал, временно расширял или менял определение лимита госдолга 78 раз. Однако с начала 2000-х процедура все чаще становилась поводом для противостояния правящей партии и оппозиции в конгрессе.

И сейчас не исключение — республиканцы и демократы пока не смогли достичь компромисса. В конце апреля палата представителей, где большинство занимают республиканцы, приняла законопроект о повышении лимита, но с сокращением госрасходов. Согласно плану, представленному спикером палаты представителей конгресса республиканцем Кевином Маккарти, лимит долга должны повысить на $1,5 трлн, а расходы уменьшить на $4,5 трлн. Однако этот законопроект теперь должен одобрить сенат — верхняя палата конгресса, где преобладают демократы, к которым также принадлежит и президент США. И они не поддерживают предложение республиканцев. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер исключала, что президент Джо Байден подпишет такой закон, а сенатор-демократ Чак Шумер назвал проект «мертвым» и предупредил, что он «только опасно приближает» США к дефолту по госдолгу и создает риск сокращения финансирования социальных программ.

Глава Минфина США Джанет Йеллен

Глава Минфина США Джанет Йеллен (Фото: Anna Moneymaker / Getty Images)

В последний раз лимит госдолга повышали в декабре 2021 года — тогда его подняли на $2,5 трлн, до $31,381 трлн. Хотя сумма задолженности в $31,4 трлн и превышала эту цифру, госдолг все же не превысил лимит, так как некоторые обязательства не учитываются при сопоставлении с ним.

Где посмотреть госдолг США в реальном времени

Госдолг США продолжает расти даже после достижения потолка и приостановки выпуска новых облигаций. Само тело долга не увеличивается, но купоны держателям облигаций начисляются. Госдолг растет на глазах, следить за этим можно онлайн: USDebtClock.org

Правительство США к 5 июня может оказаться без средств для погашения платежей, предупреждала Йеллен. В то же время спикер палаты представителей конгресса США республиканец Кевин Маккарти объявил о наличии договоренностей с Белым домом по вопросу повышения потолка. По его словам, текст соглашения появится на днях, а голосование по нему пройдет 31 мая. Однако если вопрос с лимитом госдолга не решится, США могут столкнуться с дефолтом . Тогда наступит «финансовый и экономический хаос», говорила министр финансов. По ее словам, США уже используют чрезвычайные меры для избежания дефолта, но долго это продолжаться не может и конгресс должен принять меры, чтобы предотвратить «экономическое бедствие». В Белом доме заявляли, что затяжной дефолт может привести к сокращению числа рабочих мест на 8,3 млн, росту безработицы на 5% и снижению ВВП в годовом исчислении на 6,1%. Чуть менее негативные последствия ожидаются в случае более короткого дефолта или балансирования на грани его наступления.

Читать статью  Фондовый рынок как элемент структуры финансового рынка, Понятие и структура фондового рынка — Основные теоретические аспекты финансового рынка

Фото:Shutterstock

Однако опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики считают маловероятным, что конгрессмены не смогут договориться. «Это возможное, но маловероятное событие. Его наступление рынок пока оценивает в доли процента, если судить по котировкам дефолтных свопов. Рейтинговые агентства дают до 10% вероятности. Но это в любом случае экспертные оценки. В реальности политики либо успеют сторговаться, либо нет. История показывает, что обычно успевают. Никто не хочет потом отвечать перед избирателями за дефолт», — отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. На то, что вероятность дефолта почти нулевая, указывает и спокойная динамика рынка гособлигаций США. Если бы инвесторы верили в наступление дефолта, то бонды стремительно падали бы в цене, а «доходности зашкаливали», добавила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Кроме того, как узнал Reuters, Байден и Маккарти близки к соглашению по увеличению потолка госдолга.

Министр финансов США Джанет Йеллен

Но что будет, если дефолт в США вопреки ожиданиям и прогнозам все же наступит? Мы спросили у экспертов, как это отразится на курсе доллара к основным мировым валютам.

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Доллар при дефолте: парадоксальный рост перед обвалом

«Если случится так, что дефолт США по госдолгу станет реальностью, последствия для всей мировой экономики изначально могут быть очень серьезными. Крупнейшие держатели гособлигаций США (Япония, Китай, Великобритания) начнут их продавать в больших объемах, рухнут рынки облигаций, а также рухнет доллар», — полагает Мильчакова. Однако американская валюта может рухнуть не сразу после наступления дефолта. Сначала доллар на какое-то время может сильно укрепиться по отношению ко всем валютам, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Рынки будут находиться в режиме большого стресса, и в такой ситуации возникает спрос на наличность, в том числе долларовую — так случилось и во время начала кризиса 2008 года, объяснил эксперт. Емельянов тоже считает, что спрос на доллар во всем мире резко усилится, так как большая часть инвестиционных активов, в том числе акций, номинирована в долларах. Эти активы будут активно продавать, уходя в наличную твердую валюту, а базовая валюта для инвесторов — это прежде всего доллар, отметил эксперт.

Фото:Giulia Marchi / Bloomberg

После подобного скачка все же начнется девальвация доллара. «Евро, фунт, франки, иена и прочие могут быстро восстановить позиции против доллара и даже вырасти благодаря росту спроса на более безопасные (если дефолт США случится) бонды стран Европы и Японии. То есть пойдет переток активов за пределы США», — объяснил Валерий Емельянов. Зарубежные инвесторы станут распродавать американские гособлигации, а страны-кредиторы — диверсифицировать валютные резервы, избавляясь от долларов, и в долгосрочной перспективе доллар США может утратить статус ведущей мировой валюты, полагает Потавин.

  • Япония — 1104,4;
  • Китай — 859,4;
  • Великобритания — 668,3;
  • Бельгия — 331,1;
  • Люксембург — 318,2.

«Вслед за бегством из доллара и долларовых активов немедленно начнется бегство спекулятивных капиталов из активов развивающихся стран и товарных фьючерсов», — предупредила Мильчакова. На фоне замедления спроса и промышленности могут упасть цены на нефть, а также начнутся перебои в цепочках поставок сырья и товаров.

Реакция на товарных рынках может быть достаточно бурной, подтвердил начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

Укрепиться могут так называемые товарные валюты — канадский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар, бразильский реал и рубль, считает эксперт. Он также допустил ослабление доллара по отношению к фунту стерлингов и евро. Риски в случае дефолта по обязательствам США возникают для иены и юаня, поскольку центральные банки Японии и Китая — главные зарубежные инвесторы долга США, полагает Фетисов.

Мильчакова также отметила возможные проблемы на фоне дефолта у крупнейших торговых партнеров США, и прежде всего у Китая, что сильно отразится на российской экономике. В качестве последствий эксперт Freedom Finance Global допускает поиск альтернатив доллару для международных расчетов: ими могут стать единая наднациональная валюта БРИКС или российский цифровой рубль, роль которого во внутренних и внешних платежах и расчете существенно возрастет.

Читать статью  Варианты получения дохода на фондовом рынке

Фото:Shutterstock

Фото: Shutterstock

Что будет с рублем в случае дефолта в США: поможет ли изоляция России?

Проблемы на товарно-сырьевых рынках отразятся и на рубле. На фоне дефолта США региональные и сырьевые валюты могут сильно колебаться, но преимущественно они будут падать — вместе с ценами на товарные активы на фоне роста доллара, считает Емельянов. «Прямого эффекта на рубль не будет, однако возможен вторичный эффект через цены на нефть: дефолт США вызовет их падение, что может быть негативно для рубля», — уверен стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов.

Россия также держала деньги в американских трежерис. Вложения страны в госдолг США достигали максимума в октябре 2010 года — $176,3 млрд. После введения западных санкций этот объем начал сокращаться и осенью 2022 года составлял около $2 млрд.

Долговые проблемы США негативно отразятся и на России, поскольку крупнейшие потребители российской нефти Китай и Индия будут вынуждены сокращать товарооборот с США из-за снижения спроса, подтвердил Александр Потавин. «Сырьевые товары зависят от курса доллара и спроса со стороны ведущих экономик. Поэтому дефолт США приведет к обрушению цен на нефть, металлы, пшеницу, а значит, и курс рубля также окажется под давлением», — подтвердил эксперт «Финам».

Директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов также полагает, что напрямую на Россию дефолт США не повлияет, но это вызовет шок на фондовых рынках, который затронет всех без исключения.

«Россия по большей части изолирована от внешних рынков капитала, напрямую на нее вся эта ситуация не особо влияет. Дефолт по валютным долгам маловероятен, по рублевым — невозможен», — подтверждает Емельянов, отмечая, что большие опасения вызывают возможные проблемы у Белоруссии, в странах Средней Азии или даже Турции, «которым Россия возьмется помогать».

Фото:Shutterstock

Дефолт (от французского de fault — по вине) — ситуация, возникшая при неисполнении заемщиком обязательств по уплате или обслуживанию долга. Дефолтом считается неуплата процентов по кредиту или по облигационному займу, а также непогашение займа. Стоит отдельно выделить технический дефолт — ситуацию, когда исполнение обязательств было только временной задержкой платежей, как правило, по независящим от заемщика обстоятельствам. Дефолт служит основанием для предъявления кредитором иска о банкротстве заемщика

Александра Хрисанфова

Александра Хрисанфова, Ксения Котченко

Четыре главных вопроса о том, правда ли Америку ждет дефолт и чем это грозит

Президент США Джо Байден припугнул сограждан «катастрофическими последствиями» дефолта, который американские власти могут объявить по своим долговым обязательствам уже в ближайшие недели в том случае, если конгресс не разрешит администрации занимать еще больше денег.

В последние дни американские политики все чаще говорят о таком сценарии, а переговоры Байдена и лидеров конгресса в Белом доме показали, что позиции сторон по этой проблеме пока крайне далеки. Правда ли, что Америка может объявить дефолт, и к чему это приведет — в материале «РГ».

Откуда у госдолга США появился лимит?

Конгресс США впервые прописал в законах потолок госдолга в 1917 году, согласно чему минфин страны не может выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности правительства сверх этого лимита. Его превышение может лишить федеральное правительство США возможности осуществлять многие бюджетные выплаты, а также долги и проценты по ним.

Формально власти США еще в январе достигли потолка заимствований, который сейчас установлен на уровне 31,4 триллиона долларов. С тех пор минфин США применяет чрезвычайные меры чтобы платить по счетам, но вскоре, как заверяет глава ведомства Джаннет Йеллен, исчерпает и их.

Чем грозит дефолт американской экономике?

Совет экономических консультантов при Белом доме опубликовал расчеты, согласно которым краткосрочный дефолт приведет к просадке американского ВВП на 0,6 процента и ликвидации полумиллиона рабочих мест в стране. Длительный дефолт «уронит» ВВП на 6,1 процента, приведет к потере 8,3 млн рабочих мест и обрушению фондовых рынков на 45 процентов.

Читать статью  Как заработать на российском рынке: 5 актуальных способов вложений

Директор национальной разведки США Эврил Хейнс заявила, что возможный дефолт в США вызовет «глобальную неопределенность по курсу доллара» и ударит по репутации страны, провоцируя волатильность на рынках.

Каковы позиции сторон?

Пару недель назад республиканцы сделали довольно удачный первый ход, сумев преодолеть внутрипартийные разногласия на этот счет и провести через контролируемую ими палату представителей законопроект, который одобряет повышение госдолга в обмен на урезание госрасходов.

После переговоров в Белом доме лидеры республиканцев в сенате Митч Макконнелл и палате представителей Кевин Маккарти разыграли для журналистов сцену в духе «хорошего копа и плохого копа». Первый выразил уверенность в компромиссе, а второй не исключил дефолта. Маккарти, напомнив о готовом законопроекте республиканцев, обвинил Байдена и Ко в нежелании «выполнять свою работу, угрожая довести нашу страну до первого в истории дефолта». А группа из 43 сенаторов от Республиканской партии заявила, что не будет рассматривать требование Байдена о повышении потолка госдолга без всяких условий.

Но Белый дом, похоже, пока отступать не собирается и непреклонно требует своего, угрожая последствиями. Байден назвал «нежизнеспособными» условия республиканцев. Он заявил, что поэтому рассматривает возможность задействования 14-ой поправки к конституции США, согласно которой, по интерпретации юристов Белого дома, федеральное правительство страны обязано в любом случае выплачивать свои долги. В их понимании это, по сути, означает, что власти США по конституции не могут объявить дефолт, что лишает смысла само существование определяемого конгрессом лимита госдолга и развязывает руки команде Байдена.

Вместе с тем, как указывают американские СМИ, это противоречит законодательству и практике последних десятилетий, поэтому применение такого механизма скорее всего вызовет ожесточенные судебные баталии на тему полномочий федерального правительства США. Министр финансов страны Джаннет Йеллен в интервью телеканалу ABC заявила: «Нам не стоит доводить ситуацию до того момента, когда нам придется оценивать, может ли президент США решать вопрос госдолга. Это будет конституционный кризис».

Так объявят США дефолт или нет?

Повышение потолка госдолга нередко сопровождается в Америке политическими баталиями, но нынешний расклад сил в Вашингтоне особо этому благоприятствует. Президент от Демократической партии желает много тратить на обещанные своему электорату проекты («зеленую» энергетику, инфраструктуру, соцподдержку) и на нужды Пентагона, для чего печатает облигации и повышает налоги. Конгрессмены от Республиканской партии традиционно выступают за урезание роли и расходов федеральной власти. Если прибавить к этому растущую политическую поляризацию и недоговороспособность американских элит, то ситуация и правда выглядит взрывоопасной.

Но при всем драматизме заявлений и прогнозов паниковать финансистам рано. Такие апокалиптические оценки звучат почти каждый раз, когда американское правительство подбирается к потолку госдолга. Но за последнее столетие конгресс многократно повышал верхнюю планку заимствований. В 2008 году госдолг Америки превысил 10 триллионов долларов, а в 2017 году — 20 триллионов. В последний раз власти США подняли лимит заимствований в декабре 2021 года: с 28,9 до 31,4 триллиона. Согласно прогнозу ресурса statista.com, к 2028 году госдолг США может превысить 40 триллионов долларов, а к 2033 году — 50 триллионов долларов.

Порой компромисс находили лишь в последние часы перед дедлайном, но за последние десятилетия до дефолта в Америке ни разу не доходило. В США принято говорить, что они вообще никогда не объявляли дефолт, хотя часть экономистов считает эти утверждения спорными, указывая, например, на кризис в 1933 году или на технический дефолт в 1979 году.

Победителем в этой игре нервов обычно становится тот, кто больше преуспеет в убеждении американцев в том, что именно вторая сторона ответственна за возможный дефолт со всеми его последствиями. Нагнетающие тревожность заявления — обязательная часть этого спектакля, в котором каждая из партий стремится уступить как можно меньше.

По данным газеты Politico, несмотря на категоричность публичных высказываний сторон, представители Демократической партии уже ведут внутренние дискуссии и могут частично принять условия консерваторов об урезании госрасходов, выдвинув встречное предложение.

Источник https://quote.rbc.ru/news/article/646f573f9a794767e911087c

Источник https://rg.ru/2023/05/10/chetyre-glavnyh-voprosa-o-tom-pravda-li-ameriku-zhdet-defolt-i-chem-eto-grozit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *