Прямые инвестиции: что это?

Фонды прямых инвестиций: мечта развивающегося бизнеса

22.02.2011 распечатать Сегодня инвестор может осуществлять вложение своих капиталов на финансовом рынке в различных формах и с разными целями. Инвестирование с целью получения в дальнейшем спекулятивного дохода посредством игры на разнице курсов ценных бумаг, а также с целью получения дивидендного дохода называют портфельным. Инвестор, оперируя категориями риска и доходности, стремится к формированию эффективного портфеля ценных бумаг и его оптимизации в соответствии со своей стратегией и предпочтениями. Если главным ориентиром в портфельном инвестировании является извлечение дохода, то с прямыми инвестициями ситуация обстоит иначе.

Такое капиталовложение нацелено на получение контроля над бизнесом, участие в управлении им, приобретение надежных контрагентов, создание собственных производств. Прямые инвестиции осуществляются путем покупки реальных активов (производственные мощности), участия в уставном капитале предприятий на стадии их основания, приобретения контрольных пакетов акций уже действующего бизнеса.

Норма закона

  • приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с ГК РФ (указанное ограничение доли капитала соответствует принятому в мировой практике);
  • вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ;
  • существление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ, таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

Напрямик к контролю

Как правило, для целей осуществления прямых инвестиций создаются фонды Private Equity Funds (фонды прямых инвестиций, ФПИ). ФПИ, как и венчурные фонды, — относительно новая разновидность акционерных и паевых инвестиционных фондов. Очевидно, что частный инвестор может и сам приобрести бизнес, но возможности коллективного инвестирования, предоставляемые фондами, позволяют, во-первых, аккумулировать финансовые средства большего числа инвесторов для реализации более масштабных проектов, во-вторых, активы фонда находятся под профессиональным управлением. Привлечение инвестиций ФПИ в России в последние годы становится все более популярным способом финансирования бизнеса, так как достаточное количество владельцев российских компаний готово уступить долю в своем предприятии за финансовые вложения со стороны прямого инвестора.

График 1. Какой из развивающихся рынков, по Вашему мнению, предоставит фондам прямых инвестиций больше возможностей для приобретения компаний?

фонды прямых инвестиций

Подписи слева: Россия, CEE — Страны ЕЭС (Европейского экономического сообщества), Бразилия, Китай, Индия, Африка

Подписи внизу: Процент респондентов (возможен выбор нескольких вариантов), Источник: Международная выборка респондентов, KPMG International, 2009 г.

Представительство компании KPMG в России совместно с аналитическим агентством Mergermarket в декабре 2008 года и январе-феврале 2009 года провели исследование российской индустрии Private Equity. При составлении обзора было опрошено 42 западноевропейских и американских фонда прямых инвестиций («международная выборка») с целью узнать, что они думают о российском рынке прямых частных инвестиций. Также было опрошено 30 российских ФПИ («российская выборка»). Основные результаты опросов ФПИ представлены на рисунках. Международная выборка имеет следующий состав:

  • 62% опрошенных ФПИ на данный момент осуществляют капиталовложения в России;
  • 28% опрошенных ФПИ на данный момент не инвестируют в России, но собираются;
  • 10% опрошенных ФПИ инвестировали в России в прошлом, но сейчас у них нет таких вложений.

Фонды прямых инвестиций, как правило, занимаются приобретением российских компаний, испытывающих финансовые трудности, реализуют комплекс мер по наращиванию их рыночной стоимости и впоследствии продают. Также целями ФПИ становятся перспективные компании, которые при должном управлении и финансовых вливаниях смогут в будущем раскрыть свой потенциал. В основном, ФПИ интересует покупка не менее четверти акций компании, но иногда размер приобретаемого пакета доходит и до 30-70%.

График 2. На каком из развивающихся рынков, по Вашему мнению, фондам прямых инвестиций проще всего совершать сделки слияния и поглощения?

Читать статью  Отчет-исследование по российскому венчурному рынку за 2016

фонды прямых инвестиций

Подписи слева: Страны ЕЭС (Европейского экономического сообщества), Россия, Индия, Бразилия, Китай

Подписи внизу: Процент респондентов (возможен выбор нескольких вариантов), Источник: Международная выборка респондентов, KPMG International, 2009 г.

График 3. Прямые частные инвестиции в России в разрезе отраслей, 2005-2008 гг.

Прямые частные инвестиции в России

Подписи справа: Потребительские товары, Телекоммуникации, Финансовые услуги, Другое

Подпись внизу: Источники: База данных сделок Mergermarket, 2009.

ФПИ и венчурные фонды

Фонды прямых инвестиций и венчурные фонды по содержанию своей деятельности и методам похожи между собой. Однако выделяют ряд отличий:

  • объектами вложений ФПИ, как правило, становятся уже действующие компании, в то время как венчурные фонды инвестируют в «старт-апы» — молодые компании, которые только начинают свою деятельность, занимаются исследованиями, хотят реализовать рискованный проект, внедрить прорывную технологию. То есть, по сути, ФПИ можно назвать более консервативными инвесторами по сравнению с венчурными фондами, готовыми брать на себя высокие риски ради потенциальной высокой доходности от проектов в будущем;
  • сфера деятельности ФПИ намного шире: они занимаются приобретением практически любого перспективного бизнеса (следует понимать, что некоторые отрасли привлекают ФПИ в большей степени, так как обладают наибольшей прибыльностью), а венчурные фонды интересуются, прежде всего, инновационными предприятиями;
  • объемы инвестиций ФПИ и венчурных фондов обычно отличаются на порядки. ФПИ ориентированы на более крупные вложения, суммы которых измеряются десятками миллионов долл., а венчурные фонды вкладывают от нескольких сотен тысяч долл. до 1-5 миллионов в зависимости от масштабов проекта;
  • цели инвестирования, а значит и размер приобретаемых пакетов акций в большинстве случаев различаются. Как отмечалось выше, ФПИ стремятся к контролю над компанией, влиянию на её политику, поэтому покупают более 25% ценных бумаг. Венчурные фонды же рассчитывают на получение доходов за счёт того, что хотя бы 10-20% всех высокорисковых проектов, в которые инвестировал фонд, окажутся прибыльными, и за счёт этого можно будет покрыть убытки по остальным проектам. Поэтому венчурные фонды, как правило, не участвуют в управлении компанией и довольствуются блокирующим пакетом акций.

График 4. Какие отрасли российской экономики, по Вашему мнению, покажут наибольшую прибыльность?

отрасли российской экономики

Подписи слева: Энергетика, добывающая промышленность и коммунальные услуги, Потребительский сектор, Финансовые услуги, Промышленные предприятия, Инфраструктура, Фармацевтика, медицина и биотехнологии, Деловые услуги, Технологии, СМИ и телекоммуникации, Досуг

Подписи внизу: Процент респондентов (возможен выбор нескольких вариантов), Источник: Международная выборка респондентов, KPMG International, 2009 г.

Прямые инвестиции: что это?

  • 05.11.19
  • 0 комментариев
  • 34437

прямые инвестиции

Инвестирование может осуществляться двумя основными путями: с помощью прямых или портфельных инвестиций. При прямых вложениях инвестор приобретает часть фирмы с целью непосредственного участия в бизнесе.

Портфельное инвестирование осуществляется с целью получения пассивного дохода: например, от роста котировок акций, дивидендов, рентных или облигационных выплат. Делается это чаще всего путем покупки акций, облигаций или паев инвестиционных фондов на вторичном рынке, т.е. без прямого взаимодействия с владельцем бизнеса.

Цели прямых инвестиций

Прямое инвестирование представляет собой покупку части предприятия, которая составляет не менее 10%. Цели прямых инвестиций:

  1. контроль над работой компании;
  2. участие в управлении фирмой;
  3. прибыль от хозяйственной деятельности

Прямые вложения осуществляются физ. лицами или организациями – фондами, кредитно-финансовыми учреждениями, инвестиционными компаниями. Основная заинтересованность инвестора – получение сверх-дохода через несколько лет от продажи своей доли в фирме стратегическим партнерам или менеджерам предприятия. Частные лица, делающие такие вложения, называются бизнес-ангелами, а фонды имеют название либо венчурных, либо прямых инвестиций.

Прямые и портфельные инвестиции

По своей сути оба способа вложения средств направлены на извлечение прибыли, но между прямыми и портфельными инвестициями есть ряд различий, которые представлены в таблице.

Характеристика Прямые вложения Портфельные вложения
Доля участия в капитале предприятия > 10% < 10%
Участие в управлении да нет
Источник получения дохода распределение полученной прибыли, продажа доли в компании дивиденды, рост стоимости акций
На что направляются средства модернизация основных средств, материальное производство и сбыт любые цели, без согласования с инвестором
Сроки инвестирования среднесрочные, долгосрочные в зависимости от задач инвестора
Ликвидность низкая как правило высокая
Риски высокие зависят от состава портфеля

Из таблицы видно, что прямые инвестиции несут заметный риск и следовательно имеют высокую потенциальную доходность. Портфельные вложения также могут быть довольно рискованными (например, портфель из акций малой капитализации развивающихся стран), но все же риск и потенциальная прибыль здесь ниже, чем в предыдущем случае.

Читать статью  Венчурный фонд – что это такое, и как с его помощью инвестировать в развитие российской экономики

Прямые иностранные инвестиции в России

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это покупка части компании, расположенной в одном государстве, некоторым субъектом, находящимся в другой стране. ПИИ делятся на два вида:

входящие

исходящие

На примере России входящие инвестиции – это поступления финансов в компании страны от иностранных инвесторов, а исходящие – это вложение российских денег за рубеж.

Прямые иностранные инвестиции в России сокращались с 2013 года из-за геополитической напряженности между Россией, Украиной и Западом. Хотя в 2016 году объем прямых инвестиций вырос до 32,5 млрд. $ США, в 2017 году он снова сократился до 28.6 млрд. За 2018 год прямые зарубежные инвестиции составили лишь 8,8 млрд. $, что является самым низким показателем с 2003 г. – за исключением 2015 года, начавшегося с мощной девальвации рубля.

С оттоком средств из России ситуация аналогична – максимум зафиксирован в том же 2013 году, а в 2014 после “крымской весны” с заграничным размещением капитала возникли некоторые трудности. Как видно, в последние 10 лет исходящий объем прямых инвестиций из России заметно превышает входящие ПИИ.

По данным ЮНКТАД (United Nations Conferenceon Tradeand Development – орган Генеральной Ассамблеи ООН), Россия входит в 20-ку стран-лидеров по исходящим инвестициям. Снятие санкций может способствовать как притоку иностранного капитала в страну, так и оттоку из России, но пока это вопрос будущего.

Основными инвестиционными партнерами России являются:

  1. Кипр
  2. Люксембург
  3. Нидерланды
  4. Багамские и Бермудские острова
  5. Ирландия
  6. Великобритания

Основные секторы иностранных вложений в Россию:

  1. добыча полезных ископаемых
  2. производство
  3. автосервисы
  4. финансовая и страховая деятельность
  5. операции с недвижимостью

Если в 90-е г. исходящие инвестиции из России массово использовались для прикрытия криминальных доходов, то с 2000-х годов это стало сочетаться с реальным расширением деловой активности отечественных компаний. Основными сферами, в которые вкладывают свои деньги отечественные инвесторы за рубежом, являются:

  • добыча полезных ископаемых
  • металлургия
  • химическая промышленность
  • нефтегазовая отрасль

Большинство инвестиционных договоров носит закрытый характер и несомненно, что часть средств выводится в офшоры с целью уклонения от уплаты налогов. И несмотря на объявленную амнистию капитала, мало кто торопится этот капитал возвращать.

как выявить бенефициара?

Предприятия, образованные за счет прямых иностранных инвестиций, могут быть созданы в форме:

  • дочерней компании – зарубежному инвестору принадлежит более 50% общего капитала фирмы;
  • ассоциированной фирмы – зарубежный инвестор имеет менее 50% капитала предприятия;
  • филиала – фирма на 100% принадлежит зарубежному инвестору

Большая часть ПИИ делается через фонды прямых инвестиций (ФПИ), которые аккумулируют финансы физ. лиц и инвестиционных компаний для покупки части предприятия.

Экономический эффект прямых инвестиций

Инвестиции сильно влияют на экономику принимающего предприятия и государства, так как они создают конкурентные преимущества для компаний.

Положительный эффект прямого инвестирования в экономике:

  • внедрение современных технологий производства;
  • ускорение роста ВВП;
  • создание новых рабочих мест за счет роста компаний;
  • получение новых налоговых платежей в бюджет;
  • укрепление международной торговли

Привлечение прямых инвестиций позволяет компаниям получить дополнительное финансирование для развития без банковских кредитов и эмиссии акций. Фактически эти деньги компания получает «бесплатно», при этом не происходит размытие акционерного капитала. На фондовом (вторичном) рынке эмитент обычно привлекает средства через выпуск облигаций, что сохраняет текущее количество акций и долю акционеров.

Среди негативных последствий входящих ПИИ можно выделить:

  • потеря контроля со стороны принимающего государства над частью национального производства;
  • зависимость национальной экономики от решений, принимаемых иностранными инвесторами;
  • оттеснение внутреннего капиталовложения;
  • ухудшение платежного баланса принимающей страны

Помимо этого, иностранные компании внедряют новые технологии. Из-за этого предприятие получает конкурентные преимущества и вытесняет с рынка другие отечественные фирмы.

Так как иностранный инвестор вправе влиять на управление компанией, куда он вложил финансы, многие страны ограничивают сектора экономики, в которые можно привлекать инвестиции из-за рубежа. В большинстве государств запрещено привлечение зарубежных финансов в национальную оборону, почтовую службу, образование, производство вредной и загрязняющей экологию продукции.

Читать статью  Гулькин. прямые и венчурные инвестиции

Любая страна вправе установить собственные ограничения по привлечению прямых зарубежных инвестиций. Например, в Китае помимо вышеперечисленных сфер запрещены иностранные вложения в медицину, рыбалку, производство электроэнергии, а также в предприятия, влияние на которые может поколебать монополию на политическую власть.

Фонды прямых инвестиций

ФПИ (его еще называют фондом частного капитала) – это компания, созданная для вложения денег частных инвесторов в развитие коммерческих предприятий. ФПИ похож на венчурный фонд, хотя есть некоторые различия: например, пайщикам ФПИ запрещено быть учредителями компаниями.

Фонд концентрируется на стадии развития уже существующего бизнеса, причем не обязательно быстрорастущего и связанного с высокими технологиями, как у большинства венчурных проектов. Он вполне может инвестировать, скажем, в логистику или потребительские товары с ожидаемым ростом около 30-40% годовых в течение нескольких лет. Про российские венчурные фонды, также вносящие свой вклад в прямые инвестиции внутри России, читайте здесь.

Фонды прямых инвестиций образуются в форме общества или товарищества с ограниченной ответственностью. Срок действия таких фондов обычно составляет 10 лет, с возможностью ежегодного продления. ФПИ бывают двух видов:

  1. традиционные – все лица вкладывают финансы на равнозначных условиях
  2. асимметричные – для каждого инвестора определены индивидуальные параметры возвратности

Фонд частного капитала находится под управлением специалистов по инвестициям – генерального партнера (GP). Этот партнер привлекает финансы от институциональных пенсионных фондов, страховых компаний, иных коммерческих предприятий, а также капитал физ. лиц. Генеральный партнер наделен большими полномочиями по инвестированию и контролю над делами фонда, но в то же время у него есть определенные ограничения в осуществлении вложений по типу, размеру или их географической направленности.

🔎 Прямые инвестиции в России, получаемые от иностранных инвесторов, регулируются нормами Федерального закона № 160-ФЗ от 09.07.1999г. По данным РАВИ на 2019г. ( RVCA yearbook I 2019 Russian PE and VC market review) в России действует 70 ФПИ. Их суммарный объем капитала на сегодня составляет около 18 млрд. $.

В зарубежной литературе фонд прямых инвестиций называется Private Equity Fund, из-за чего в русской адаптации также используется сочетание PEF или PE фонды:

фонды прямых инвестиций

Во что инвестируют российские ФПИ?

В России преобладают ФПИ с государственным участием. Именно госструктуры играют ключевую роль в привлечении капитала для реализации крупных коммерческих проектов. Крупнейшим фондом в РФ является РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций). Компания была образована в 2011 году с целью развития инвестиционного рынка.

ФПИ

Российские фонды нацелены на привлечение денег, в том числе и от иностранных инвесторов, в экономику России. ФПИ России вкладывают финансы в развитие регионов, строительство инфраструктуры, высокие технологии и импортозамещение. Примеры крупных фондов прямых инвестиций:

  • Troika Capital Partners
  • Alfa Capital Partners
  • Baring Vostok Capital Partners

Как привлечь прямые инвестиции?

Для получения инвестиций от ФПИ или частного инвестора собственнику компании необходимо:

  1. определить часть фирмы, которую он готов отдать прямому вкладчику. Некоторые фонды готовы вкладывать деньги только при получении доли в бизнесе не менее 50%;
  2. составить бизнес-план – в нем указываются конкретные направления деятельности, на развитие которых будут потрачены деньги, а также просчитан финансовый эффект от вложений;
  3. нанять квалифицированных сотрудников – инвестор может участвовать в бизнес-процессах, но чаще фонды лишь контролируют деятельность компаний. Непосредственное оперативное управление осуществляется наемными менеджерами, поэтому инвестор должен быть уверен в компетенции персонала в вопросах реализации стратегии развития предприятия.

Владелец принимающей компании может обратиться за прямыми вложениями к ФПИ или привлечь деньги физ. лица. У частных лиц обычно более лояльные требования к предприятию. Одновременно с этим от взаимодействия с физ. лицами компания получает только дополнительное финансирование, без внедрения передовых технологий.

ФПИ выдвигают требования к области, в которой функционирует компания, рентабельности вложений, безубыточности, ежегодному росту стоимости. Например, российский инвестиционный холдинг «ФИНАМ» вкладывает по большей части в компании высокотехнологичной сферы, индустрию развлечений и торговые розничные предприятия.

Привлекая прямые иностранные инвестиции, компания компенсирует нехватку внутренних источников средств, получает конкурентные преимущества и новые рынки сбыта. Прямые инвестиции помогают развивать экономику принимающей страны. Благодаря их положительному влиянию в последние годы наблюдается тенденция к росту прямых вложений.

Источник https://www.buhgalteria.ru/article/fondy-pryamykh-investitsiy-mechta-razvivayushchegosya-biznesa

Источник https://investprofit.info/direct-investments/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *