Не дождались коллапса: в России выросли инвестиции в реальный сектор

Не дождались коллапса: в России выросли инвестиции в реальный сектор

Вопреки всем прогнозам, Россия резко увеличила инвестиции в экономику. Капитальные затраты выросли на 6%, тогда как ждали спада на 20%. Такие цифры удивили западных экономистов с учетом всё нарастающего санкционного давления. Это говорит о беспрецедентном росте реального сектора. За счет чего государству и компаниям удалось нарастить вложения в основной капитал, куда именно вкладывали деньги и продлится ли позитивная динамика и в этом году, выясняли «Известия».

Проверка на стресс: что мешает устойчивому экономическому росту в России
По мнению специалистов, сейчас требуются недорогие кредиты для всех проектов развития

Под гнетом санкций

В 2022 году России прочили резкое снижение капитальных затрат на 20%. Однако вместо этого они выросли на 6%. Эти цифры указывают на беспрецедентный рост реального сектора. Так, например, в 2008 и 2014 годы падение ВВП сочеталось с мощным спадом инвестиций в реальный сектор. А в 2022 году зафиксирован рост, хотя падение ВВП оказалось более существенным.

Как отмечают в Bloomberg Economics, привлечь капитал в бюджет правительства и компаний позволили, в частности, нефтегазовые доходы, которые оказались мощной подпиткой инвестиций в бизнес. Большие и малые компании тратили деньги на замену иностранного оборудования и программного обеспечения или направляли их на создание новых цепочек поставок для выхода на альтернативные рынки.

Инвестиции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Мягкая просадка: Минфин спрогнозировал падение ВВП на 2,7%
Ожидается, что небольшое снижение продолжится и в 2023-м

Меры господдержки

Аналитики называют несколько ключевых причин роста инвестиций в реальный сектор. Не последнюю роль в этом сыграли программы господдержки и увеличение расходов бюджета. А кроме того, российский малый и средний бизнес традиционно не слишком полагался на заемные средства, больше — на собственные силы. — Парадокс, но неразвитость кредитно-финансовой системы России сыграла нам на руку, вопреки санкциям. Малый и средний бизнес настолько не интегрирован в нашу кредитную систему, что он не почувствовал дополнительных проблем после объявления санкций нашим банкам, поскольку и так не обращался за кредитами. А вот меры господдержки удачно сыграли в плюс инвестициям. Традиционно в нашей экономике существенно более половины инвестиций всегда осуществлялись за счет средств предприятий, в отличие от Запада, где доминируют заемные ресурсы и фондовый рынок. Не менее четверти всегда шло за счет госсредств, которые после санкций также существенно выросли, — отмечает Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ.

Развитие производств

Бизнесу пришлось «шевелиться» и в связи с уходом из России иностранных компаний. Это освободило многие рыночные ниши, и отечественные компании бросились удовлетворять дополнительный спрос. Параллельно начали создаваться новые частные предприятия, многие из которых опирались на государственные кредиты или субсидии.

Магазины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Карта битов: промышленность хотят на 90% перевести на российский софт
Насколько реалистичны эти планы и почему на их реализацию нужно семь лет

«Российским компаниям пришлось пережить то, что Центральный банк (России) называет «структурной трансформацией» экономики, осажденной санкциями. Это объясняет тот факт, почему объем производства сократился всего на 2%, что никак не коррелирует с прогнозами о скором экономическом коллапсе, звучавшими в конце февраля», — пишет Bloomberg.

Так, в Псковской области налажен выпуск промышленных аккумуляторов на замену импортным. Запущенное в Чувашии на Волге химическое предприятие планирует производить перекись водорода в объемах, которые должны полностью обеспечить внутренний спрос. Под Москвой начали производить гидравлическое оборудование и фармацевтические препараты, перечисляет агентство. Как поясняет Олеся Десятниченко, доцент кафедры экономики РАНХиГС в Санкт-Петербурге, сложилась нетипичная и даже уникальная ситуация: резко усилилась потребность в развитии импортозамещающих производств, выстраивании новых цепочек поставок, поиске новых технологических партнеров и производственных решений, ослабла конкуренция на внутреннем рынке России. При всем том у многих крупных компаний и у государства существенно увеличился свободный денежный поток (доходы) от экспортной выручки. В таких обстоятельствах рост объема инвестиций в основной капитал вполне логичен.

Читать статью  Чтобы не пропали. В какую недвижимость вложить накопления?

Производство лекарств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Что дальше

Несмотря на складывающуюся позитивную динамику, экономисты сдержанны в прогнозах на этот год. С одной стороны, фактор импортозамещения будет оказывать положительное влияние на динамику инвестиций в основные средства. С другой, корпоративные доходы будут снижаться, а санкционное давление — нарастать.

«От крепкого рубля страдает бюджет»

Первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов — о структурной перестройке, росте промышленности и изменении механизма внесудебного банкротства

— Санкции имеют отложенный эффект, который, вероятнее всего, будет более сильным в текущем году. Дальнейшая динамика будет определяться финансовым состоянием компаний, их возможностью инвестировать. Экономика России продолжит сокращаться в текущем году, что также приведет к сокращению инвестиций в основной капитал в пределах однозначной цифры, — предполагает Александр Сидоров, старший аналитик компании «АльфаСтрахование – Жизнь». Еще один негативный фактор — вероятное снижение в 2023 году профицита торгового баланса российской экономики. Крупные среднесрочные инвестиционные проекты, вероятно, будут продолжать реализоваться, но общий объем инвестиций может проявить тенденцию к относительному снижению уже ко второй половине 2023 года, считает Десятниченко. Особенно заметно, по ее словам, это может проявиться в сегменте частных инвестиций. — В 2023 году динамика инвестиций, вероятно, будет более консервативной. Российской экономике в прошедшем году в целом удалось справиться с введенными санкционными ограничениями, однако на фоне сохраняющегося дисконта на российские энергоносители, роста бюджетного дефицита и сохраняющейся неопределенности продолжения роста инвестиций, подобного тому, который мы видели в 2022 году, ожидать не стоит, — добавляет Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитал».

Производство лекарств

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Просчитать риски

Серые лебеди: как ИТ-компании и Минцифры оценивают риски 2023 года
Главные опасения бизнеса связаны с безопасностью, конкуренцией и сокращением объемов господдержки

Эксперты предупреждают и о рисках, которые может представлять возросшая роль государства в качестве одного из драйверов инвестиционного роста. — Государство — не самый эффективный собственник и инвестор. В 2023 году господдержка всё еще будет положительно влиять на рост инвестиций, но, к сожалению, уже очевидно, что это произойдет за счет изъятия средств у бизнеса, — говорит Эдуард Христианов, первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк». Эксперт полагает, что осуществление предложения о разовом добровольном взносе в бюджет может привести к снижению отдачи от инвестиций и уменьшению направляемых в экономику свободных средств. Ранее вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что власти обсуждают с бизнесом разовый добровольный взнос в бюджет из прибылей, полученных в финансово удачном 2022 году. Однако речь идет не о повышении налогов, а о платеже в формате windfall tax, то есть налога с конъюнктурных сверхдоходов, пояснили в Минфине.

Что такое реальные инвестиции?

  • 20.11.19
  • 0 комментариев
  • 67423

реальные инвестиции

В развитие реального бизнеса можно инвестировать разными способами: путем портфельных, прямых или реальных вложений. Мы обсудили первые два способа, а вот что такое реальные инвестиции?

Реальными инвестициями называется вложение денег в материальные и нематериальные активы предприятия

Синонимом термина являются капитальные вложения, инвестиции в основной капитал и нефинансовые инвестиции.

Виды реальных инвестиций

Инвестиции в реальную экономику представляют собой вложения в производство товаров или услуг. С макроэкономической точки зрения реальными являются инвестиции, за счет которых улучшается общее благосостояние страны.

К реальным инвестициям относятся средства, вложенные в приобретение:

  • основных средств компании;
  • материалов и сырья для производства;
  • нематериальных активов;
  • земельных участков или иных природных ресурсов
Читать статью  Инвестиции в основной капитал

По направленности действий инвестиции в реальные активы делятся на следующие категории:

  • начальные – осуществляемые при создании фирмы;
  • экстенсивные – используемые для расширения предприятия;
  • реинвестиции – направление высвободившихся инвестиций на модернизацию и покупку нового оборудования

Капитальные вложения могут осуществляться юридическими лицами или гражданами. Примерами реальных инвестиций для физ. лиц являются:

  • приобретение недвижимости или техники для сдачи в аренду;
  • покупка жилых или нежилых помещений для последующей перепродажи;
  • регистрация прав на интеллектуальную собственность

реальные инвестиции

Реальные инвестиции предприятий

Вложения компаний в собственное развитие может осуществляться в форме материальных или нематериальных инвестиций.

  1. Формой материальных вложений является покупка, строительство или реконструкция производственных фондов предприятия
  2. Нематериальными инвестициями предприятия считаются вложения в рекламу, создание бренда, повышение квалификации сотрудников, приобретение патентов, лицензий, опытно-конструкторские разработки и пр.

Целью инвестиций в реальный капитал фирмы является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и улучшение эффективности производства в целом.

Реальные инвестиции могут осуществляться за счет следующих средств :

  • собственных – прибыль компании
  • привлеченных – дополнительные вклады в уставной капитал, эмиссия ценных бумаг
  • заемных – банковские кредиты

Наиболее рискованно вкладывать в развитие компании заемный капитал, так как окупаемость проекта может занять до нескольких лет, а выплачивать кредит необходимо регулярно. Это накладывает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

Реальные и другие виды инвестиций

По некоторым параметрам инвестиции в реальный сектор схожи с прямыми вложениями средств. Но между этими видами инвестирования имеется и ряд существенных различий.

Критерий сравнения Прямые инвестиции Портфельные инвестиции Реальные инвестиции
Срок вложения Длительный В зависимости от задач инвестора Длительный
Ликвидность Низкая Высокая Низкая
Значение для ВВП Невысокое Невысокое Высокое
Кто инвестирует Венчурные фонды, бизнес ангелы, фонды прямых инвестиций Частные инвесторы, инвестиционные фонды (паевые, биржевые и др.) Предприятия, в т. ч. государственные, т.е. государство является соинвестором
Предмет инвестиций Стартапы, молодые бизнесы в IT-сфере и традиционных секторах экономики Ценные бумаги зрелых компаний и их фонды Материальные ресурсы, замена оборудования, произв. помещений
Участие в бизнесе Непосредственное участие либо только контроль Инвестор не контролирует эмитентов Непосредственное участие вплоть до заключения договоров
Доходность и риски Высокие Зависят от портфеля Средние

Если рассматривать инвестиции в основной капитал в масштабах страны, то их экономический эффект очевиден: создаются новые рабочие места, увеличивается уровень ВВП в стране, улучшается общее благосостояние населения. Поэтому государство либо входит в крупных реальных инвесторов заметной долей, либо старается поддерживать их посредством различных государственных программ и софинансированием бизнес-проектов за счет бюджетных средств. Также возможен вариант льготного налогообложения.

компании с госучастием

Кроме того, в интернете можно встретить понятие “финансовые инвестиции”, которые обычно противопоставляют реальным. По факту они ближе всего к портфельным, но могут включать в себя не только классы активов фондовой биржи, как акции, облигации или паи на золото, но и спекулятивные инструменты товарного, срочного и валютного рынка, а также структурные продукты. В результате такие вложения в зависимости от инструментов могут быть скорее краткосрочной ставкой на то или иное событие, чем на долгосрочный рост бизнеса.

Риски реальных инвестиций

Инвестиции в реальные активы потенциально являются более доходными, чем портфельные, но обычно менее прибыльными, чем венчурные или прямые. Получение доходности от реальных инвестиций сопряжено с определенными рисками:

  • финансовый – нехватка средств на реализацию проекта;
  • маркетинговый – неверный подсчет прибыли от вложений;
  • инфляционный – обесценивание стоимости активов;
  • человеческий – неопытные специалисты могут навредить проекту

Существуют и другие виды рисков, которые не зависят от предприятия. Например, обвал экономики страны, война, введение новых налогов прочие. Для минимизации рисков управление реальными инвестициями должно осуществляться высококвалифицированными специалистами, которые имеют опыт выявлять общие проблемы на стадии планирования и устранять их при реализации проекта.

Читать статью  Динамика и структура иностранных инвестиций в России

Как управлять вложениями в реальные активы

Решение о вложении денег в развитие компании или сектора экономики должно быть хорошо просчитанным и взвешенным. Для привлечения средств предприятию необходимо составить план инвестирования и рассчитать экономическую целесообразность вложений.

Управление реальными инвестициями можно разделить на следующие этапы:

  1. предварительный анализ – на этом этапе происходит первичное изучение конъектуры рынка и определение экономических параметров. Например, в кризисный период застройщик решил возвести многоэтажный дом с квартирами бизнес-класса. При этом покупательная способность населения падает, и люди больше приобретают жилье в сегменте эконом или комфорт. Вложенные средства не возвращаются компании длительное время. Застройщик вынужден снижать цены на квартиры, в связи с чем его прибыль существенно сокращается;
  2. определение формы инвестирования – во что конкретно будут вложены деньги – в строительство, модернизацию или готовый объект;
  3. расчет необходимого финансирования – на данной стадии определяется сумма затрат, требуемая для реализации проекта. Объем финансирования зависит от конкретных задач, поставленных перед бизнесом. Например, при покупке нового помещения можно изучить предложения на рынке. Но если компания решила построить производственное помещение, то необходимо точно рассчитать затраты на материалы, зарплату рабочих и другие издержки;
  4. выбор инвестиционного проекта – такой выбор полностью зависит от специфики предприятия и целей вложения. При изучении проекта необходимо оценить экономическую целесообразность, сроки реализации и окупаемость;
  5. оценка эффективности – на этом шаге просчитываются возможные риски, а также сопоставляется доходность с рискованностью проекта;
  6. составление программы – формируется поэтапный порядок действий для осуществления реальных инвестиций, устанавливается график и схема финансирования проекта;
  7. контроль – реальные вложения требуют непосредственного участия инвестора в реализации проекта. Ему необходимо отслеживать целевую направленность финансирования, иногда вести переговоры, заключать договора, контролировать работу сотрудников и исполнять иные функции до момента завершения проекта.

реальные инвестиции

Инвестиции в основной капитал являются основополагающими для экономики всех стран. Тем не менее вложения в реальные активы больше подходит для опытных инвесторов или компаний, имеющих специалистов, способных оценить эффективность таких вложений.

Свежим примером неэффективных действий является политика Бинбанка и банка “Открытие” – произведя многочисленные поглощения, они не справились с новым бизнесом, в результате чего спасать их самих пришлось государству.

Реальные инвестиции в России и США

В связи с экономическим спадом, удорожанием банковских кредитов и введенными санкциями против России с 2013 по 2016 год наблюдалось снижение инвестиций в реальный сектор. Это в свою очередь негативно сказывалось на приросте ВВП.

ВВП и основной капитал

Восстановление экономики и рост ВВП начались с середины 2016г. По данным Росстата за 2018 год капитальные вложения в предприятия увеличились на 1 567,7 миллиардов рублей по сравнению с 2017 годом, и составили 17 559 млрд. Главным инвестиционным направлением (43,3%) является приобретение и капитальный ремонт нежилых зданий и сооружений, а также улучшение земель.

На втором месте вложения в обновление производственных мощностей – машин, оборудования. Актуальные данные см. здесь: https://rosstat.gov.ru/investment_nonfinancial .

реальные инвестиции в РФ

По прогнозу Министерства экономического развития, инвестиции в реальный сектор со стороны государства будут расти и к 2024 году увеличатся на 25%. Правда неясно, имеется ли в виду абсолютная денежная масса или за вычетом инфляции. Если учесть рублевую инфляцию, то увеличение цен за пять лет накопительным итогом на 25% выглядит вполне вероятным и объем реальных средств останется прежним.

В Америке капитальным вложениям также уделяется пристальное внимание. По данным Бюро экономического анализа США только за третий квартал 2019 г. они составили 3 411,38 миллиардов $.

Выводы

Инвестиции в реальный сектор могут осуществляться как различными предприятиями, так и частными лицами в виде, к примеру, покупки жилой либо коммерческой недвижимости. Объемы таких инвестиций в масштабах страны огромны и исчисляются триллионами.

На индивидуальном уровне реальные вложения требуют больших финансовых затрат и высокой квалификации инвестора, причем частое отсутствие диверсификации и высокие риски не дают право называть такие инвестиции универсальным инвестиционным инструментом.

Источник https://iz.ru/1467913/oksana-belkina/ne-dozhdalis-kollapsa-v-rossii-vyrosli-investitcii-v-realnyi-sektor

Источник https://investprofit.info/real-investment/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *